Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Кто «прикрыл» депутата Вороненкова?

Скандально известный депутат от КПРФ Денис Вороненков избежит наказания за рейдерство?

Кто «прикрыл» депутата Вороненкова?

Вокруг персоны депутата Госдумы от коммунистической партии разгорелось сразу несколько скандалов. В частности, неожиданностью стал запрет прокуратуры на расследование деятельности Вороненкова Следственным комитетом. Ведь следователи считают члена фракции КПРФ участником хищения здания в центре Москвы, за которое несколько человек уже осуждены.

В кулуарах Госдумы поговаривают, что избежать отчетности парламентарию удалось благодаря связям в судебной системе и Администрации президента. Тут стоит отметить, что супруга Дениса Николаевича тоже депутат Госдумы – только от «Единой России» - Мария Максакова-Игенбергс.

Госпожа Максакова-Игенбергс связана с астраханским губернатором Александром Жилкиным, который имеет выход на первого заместителя руководителя АП РФ Вячеслава Володина.

Еще один скандал носит фракционный характер и тоже связан с Максаковой-Игенбергс. Женщина-единоросс агитировала за любимого мужа-коммуниста. В руководстве партии считают ее действия неэтичными и предлагают сделать выбор между «Единой Россией» и КПРФ.

Дело Вороненкова

Еще в 2014 году разгорелся скандал с участием депутата от КПРФ, члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова.

Факт хищения парламентарием здания, стоящего 5 миллионов долларов, подтвердили тогда адвокат Виталий Чабан и предприниматель Виталий Качур. Бизнесмен и адвокат заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и полностью признали свою вину. Теперь СКР намерен в ближайшее время инициировать привлечение депутата к уголовной ответственности. Несколько фигурантов этого расследования уже осуждены, на днях было завершено дело еще одного – отставного полковника МВД.

Согласно имеющейся у СКР информации, следователи вышли на Вороненкова через ранее осужденных в особом порядке фигурантов уголовного дела от 2011 года, когда бизнесмен и учредитель ООО «Тома» Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы.

Денис Вороненков, депутат Госдумы

Кобахидзе заявляет, что управление пекарней и магазином, расположенными в здании на Международной, было полностью передано им гендиректору «Томы» Марине Владимирской. Воспользовавшись ситуацией, Владимирская и ее знакомый – полковник ДСБ МВД в отставке Вячеслав Полозков – решили переоформить здание на другое юрлицо и продать его. Для этого господин Полозков, как установило следствие, обратился к своим товарищам – Андрею Мурзикову и Сергею Шишакову, являвшимися тогда офицерами ФСБ.

Силовики, как считает следствие, предложили поучаствовать в продаже здания «своему» депутату от КПРФ Вороненкову, который вскоре нашел покупателя – предпринимателя Виталия Качура, согласившегося приобрести дом, оцениваемый в 5 млн долларов, за 2 млн долларов. В качестве аванса господин Качур в апреле 2011 года, как подозревает следствие, передал депутату Вороненкову 100 тыс. американских долларов.

Опять же, по данным СКР, решить проблемы с перерегистрацией здания на другую фирму участникам аферы помог депутат Вороненков, а техническим исполнителем сделки выступил юрист Олег Крылов. При этом, по оценке следствия, за свои услуги депутат якобы мог получить от господина Качура еще 1,2 млн долларов.

Отметим, что в ходе судебных разбирательств Отари Кобахидзе удалось вернуть здание, которое он впоследствии сдал в аренду одному из сетевых продуктовых магазинов. Господа Владимирская, Крылов, Шишаков, Полозков и Мурзиков, ставшие фигурантами уголовного дела о мошенничестве, отсидев по году в СИЗО, полностью признали свою вину и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дали показания обо всех обстоятельствах совершенной аферы, в том числе, на депутата Госдумы!

Возвращаясь к Чабану и Качуру. Фигуранты были арестованы в августе 2014 года. Следственное управление по ЦАО Москвы СКР обвиняет их в пособничестве мошенничеству, совершенном в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст.159 УК РФ). Сначала они вины не признавали. Однако позже подозреваемые позицию изменили, вину полностью признали, заявили о раскаянии и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием. В рамках этих соглашений оба дали показания, назвав одним из основных участников аферы со зданием в центре Москвы депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова.

Мафиозная семья?

Депутата Вороненкова также подозревают в убийстве бизнесмена Андрея Бурлакова, произошедшем в 2011 году.

Более того, коммунист любит распускать руки в общественных местах. Так, в декабре 2013 года он подрался с бывшим офицером ФСБ в ресторане. Они написали друг на друга заявления. Но потом отозвали иски.

Но есть у Вороненкова и настоящее счастье. Жена-депутат - Мария Максакова-Игенбергс, у которой двое детей — сын Илья и дочь Людмила. По данным ряда СМИ, отец ребятишек Владимир Тюрин (глава Братской ОПГ)!

Владимир Тюрин и Мария Максакова

Кстати, главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД заинтересовалось тем, что в период с 2009 по 2013 год компания брата Максаковой Максима ООО «ПР+Спорт» выиграла восемь госконтрактов.

В 2014 году следователи установили, что руководство связанной с Минспортом фирмы ООО «ПР+Спорт» похитило не 13 млн руб., а 260 млн руб. Сейчас обвиняемыми по этому делу проходят родственник Максаковой – Максим Максаков.

Дело в том, что аффилированные с господином Максаковым компании с 2009 года с помощью махинаций выигрывали конкурсы Минспорта, осваивая в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» десятки миллионов рублей. Ежегодно на пропаганду спорта и здорового образа жизни на телевидении и в печатных изданиях министерство выделяет около 80 миллионов рублей.

Последней компанией, выигравшей организованный Минспортом конкурс в 2012 году, оказалась компания ООО «ПР+Спорт», гендиректором которой является Максим Максаков. Он также был ее единственным сотрудником. Работа «ПР+Спорт» ограничивалась проведением пресс-конференций для главы Минспорта Виталия Мутко и мониторингом российских СМИ. Но самое главное, у Максаковой-Игенбергс есть связи и не только с Мутко и авторитетами из ОПГ. Максакова участвовала в выборах в Госдуму в 2011 году от партии «Единая Россия». Она шла под вторым номером в списке партии по Астраханской области после губернатора Александра Жилкина, который туда ее и протолкнул.

Некоторые эксперты говорят, что Володин принимал весьма активное участие в различных нелегальных схемах по освоению бюджетных средств, полученных регионом, в которых также участвовали нынешний губернатор Астраханской области Жилкин и бывший глава Волгоградской области Боженов. Могла ли госпожа Максакова умилостивить Володина, а Вороненков задействовать свои связи в суде и прокуратуре? Не исключено. Иначе решение не лишать коммуниста мандата при доказательствах его вины выглядит более чем странным.

Но ситуация развивается очень бурно. Виталий Мутко потерял свои позиции. Сообщников Тюрина арестовывают. А единороссы отказываются от самой Максаковой за поддержку мужа-коммуниста, который чудом избежал ареста. Есть ли выход? Да. Максакова и Вороненков посетили Мюнхен, где приобрели квартиру. Возможно, парламентарии вскоре переберутся в Германию насовсем.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья