Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

Кто прощается с Новаком?

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил необходимость модернизации энергетической отрасли. Новаку пора собирать вещички?

Кто прощается с Новаком?

Президент в своем послании ФС, которое было озвучено в четверг, 1 марта, отметил предстоящее внедрение новых технологий в области генерации, хранения и передачи энергии, сообщает корреспондент The Moscow Post. Он также напомнил о необходимости перехода систем электроэнергетики на цифровой формат.

Все это – довольно мягкие, но все-таки укоры главе Минэнерго Александру Новаку, как и упоминание проблем с энергоснабжением удаленных районов. На министра в грядущий президентский срок ложатся также проблемы освоения Арктики – для этого региона предстоит разработать отдельные решения. И не факт, что с этой задачей Новак справится.

Прилетела ему весточка и в части про экологию: за год именно энергетические производства неоднократно становились фигурантами громких скандалов. Это и угольные разрезы в Кузбассе, которые "сжирают" дома местных жителей, и "черное небо" Красноярска, которое стало таковым в том числе и из-за энергетических производств.

На фоне этого можно предположить, что проблем и задач у министра до потолка, и не факт, что ему доверят их решать – за предыдущие годы ведь он с этим не справился. Выходит, Новака в новом правительстве не будет? Министерство офшоров и "откатов".

На фоне выпадов в сторону Новака выглядит интересным практически "насильственное" встраивание в структуру Минэнерго Павла Сорокина – одного из победителей конкурса "Лидеры России". Взять управленца на работу посоветовал Новаку сам президент – и, кажется, понятно, с какой целью.

Сорокин уже заработал репутацию (и медаль "За заслуги перед Отечеством" II степени) на "сделке ОПЕК" – он активно участвовал в ее подготовке и переговорах, фактически выполняя функции помощника министра, и иногда, как утверждают злые языки, и опережая Новака по некоторым вопросам. Скромно упомянувший об этом на встрече с президентом энергетик, который сейчас руководит аналитическим центром в ФГБУ "Российское энергетическое агентство" (РЭА) Минэнерго, был удостоен фразы "Надо вас повышать".

Это одновременно как укол Новаку, который тех, в ком видит конкурента, держит на расстоянии, так и приказ. Не исполнить его министр не может. И теперь ему, видимо, придется расставаться со своим заместителем Кириллом Молодцовым, чтобы сделать Сорокина замминистра, ответственным за нефтегазовый сектор.

Молодой, но амбициозный Сорокин сместит Новака?

А вот потеря Молодцова может многое значить для министра. Он плотно "сотрудничает" с Лукойлом – в отрасли его не раз обвиняли в патронаже компании. И даже небезосновательно.

Молодцов пришел в министерство в 2013 году. А уже спустя год его доход с 5.9 млн рублей возрос до 82.2 млн рублей. Супруга его тоже увеличила доходы почти в четыре раза. Если объем недвижимости и дорогие автомобили, которыми располагает семья, можно было бы объяснить "коммерческим прошлым", то откуда "лишние" 76 млн рублей в декларации?

Ответ, как водится, кроется на Британских Виргинских островах, где еще в далеком 1999 году Молодцов завел офшор Matrix Overseas Trading Inc, который наиболее активно вел свою деятельность как раз в период пребывания Молодцова на посту замминистра! В апреле 2016 года, спустя месяц после скандала с "панамским досье", "лавочку", правда, пришлось прикрыть. Стоит ли говорить, что ни офшор, ни его закрытие в декларации Молодцова волшебным образом не попали?

А в том, откуда брались деньги на счетах офшора Молодцова, и кроется его тайная связь с нефтяниками. В 2015 году выяснилось, что транзит нефти из Казахстана, которая должна поступать в порт Усть-Луга и танкерами идти в Западную Европу, почему-то идет совсем по другому направлению, в Венгрию и Словакию, поступая на заводы группы MOL.

Молодцов готовится расстаться с креслом?

Казахстан был этим недоволен, по вопросу неоднократно проводились международные совещания, в которых почему-то наравне с Минэнерго с российской стороны участвовали представители компании "Лукойл", и никто не мог понять, почему. Ответ нашелся в Сингапуре: там зарегистрирована компания "Концепт Ойл", единственная имеющая договор на поставку с заводов MOL в Восточной Европе. А ее конечными бенефициарами являются Валерий Субботин, он же – вице-президент ПАО "Лукойл", и… Кирилл Молодцов!

То есть скандалы в ЕврАзЭс, как и весь транзит казахстанской нефти через Россию были поставлены на рельсы коммерческой деятельности этих персонажей! Неужели господин Новак, под носом у которого это проворачивалось, был не в курсе? Или был в доле и потому молчал?

Другие "молодцы" и "лукойльный" министр

По слухам, Молодцов – не первый, кого министр может прикрывать ради собственной выгоды. Например, еще один его бывший зам, Михаил Курбатов, открыто лоббировал интересы частных энергетических холдингов, видимо, тоже "отстегивая" шефу. Дань его, по традиции, перечислялась на офшорные счета фирмы Atracode Management. Переводы иногда составляли до 46 млн рублей, а общая сумма на счете достигла 12 млн евро!

Лоббистов в окружении Новака вообще, как ни странно, огромное количество. Действительно, как еще кормиться на энергетической отрасли, если не откатами? Вот и его другой зам Юрий Сентюрин, видимо, так решил и продвигал холдинг ТНС. Естественно, не бесплатно. Новак этого просто не видел или ему "прикрыли" глаза зелеными купюрами?

Кроме того, СМИ утверждали, что Александр Новак был в курсе коррупциогенных схем, процветающих в НП "Совет рынка". Его возглавляет Максим Быстров, который устроил из подведомственного Минэнерго предприятия целую структуру по "отмыву" денег. Он выводил их и через супругу заместителя Новака Егора Гринкевича, которая фиктивно была устроена на работу в "Совет рынка". Поговаривают, что она была не единственным "подставным лицом" в этой конторе. Возможно, что-то из выведенного на таких сотрудниках тоже перепадало Новаку? Ведь речь о миллионных суммах!

Да и в РЭА, где пока трудится будущий замминистра, а то и министр Павел Сорокин, скандал на скандале происходит из года в год. Бывший гендиректор Кирилл Луговцев, например, стал фигурантом уголовного дела о хищении 24 млн рублей на его бывшем месте работы, в центре "Сколково". После этого он "отпахал" на Минэнерго почти три года. Задачка для самых сообразительных: посчитайте, сколько он успел унести из ведомства за время службы, и сколько мог отдать Новаку?

Впрочем, сам товарищ министр тоже не белый и пушистый. И в некоторых его действиях прослеживается такой лоббизм, который ни один из его замов или подчиненных позволить себе не может.

Новак заранее смирился со своим уходом?

Речь идет о продвижении замены налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР) – ярую кампанию по этому поводу Новак организовал в начале 2016 года. В качестве налоговой базы он предложил использовать выручку от добычи нефти по средней цене. А это открывает большой простор для махинаций – предполагалось, что в случае замены НДПИ на НФР бюджет недополучит 20% от запланированной суммы налога!

И говорят, это было на руку все тому же "Лукойлу", а придумывал проект Новак едва ли не совместно с Вагитом Алекперовым. Что мы имеем? Замминистра с вице-президентом корпорации занимаются своими делами, министр и собственник соответственно заняты своими. И все в плюсе! Особенно финансово.

Околокремлевская рать

На этом фоне информация о скорой отставке Новака выглядит весьма жизнеутверждающе. К тому же Хлопонин, который привел его на эту должность в 2012 году, за шесть лет растерял политический вес. А вот Ковальчуки, у которых с Новаком назрел конфликт еще на фоне отставки экс-министра Сергея Шматко и попытки "дать ему пинок" вдогонку, все еще "у руля", а значит возможности отправить министра в отставку не упустят.

На этом фоне крайне интересно, что наставником Павла Сорокина, которого продвигают на должность замминистра энергетики, по итогам конкурса "Лидеры России" может стать замглавы АП Сергей Кириенко. Который входит в одну политическую группу с братьями Ковальчуками.

Так что удар по Новаку пришел оттуда, откуда он его так давно ждал. И вряд ли он сможет драться – на ответный удар у него нет ни сил, ни времени…

Смотрите также:

В администрации президента прошли кадровые перестановки

В администрации президента прошли кадровые перестановки

Президент России Владимир Путин провел кадровые перестановки в администрации президента.

22 Июня, 14:55

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Георгия Балакина, замначальника Управления контроля таможенных рисков ФТС поместили под домашний арест. Скоро могут арестовать и начальника Балакина Филиппа Золотницкого?

22 Июня, 12:25

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика