Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Кто «раскачивает кресло» под губернатором Якушевым?

Громкий скандал разразился в Тюмени после того, как «неизвестные» буквально завалили весь город листовками с компроматом на губернатора Владимира Якушева. Вскоре стало ясно, что эта провокация, по всей видимости, организована помощником депутата Государственной думы РФ в Тюмени коммунистом Константином Шевченко, сообщили корреспонденту The Moscow Post в КПРФ.

Кто «раскачивает кресло» под губернатором Якушевым?

Кто интригует против губернатора?

Причем, эту листовку с заголовком «Под губернатором Якушевым зашаталось кресло?» «неизвестные» раскидали в спальных районах в почтовые ящики. Так что почти каждый житель Тюмени мог узнать о своем губернаторе много нового!

Как выяснилось, эту листовку разработал помощник депутата Государственной думы РФ в Тюмени коммунист Константин Шевченко.

В своей листовке Шевченко придает огласке коррупционные скандалы, связанные с Владимиром Якушевым.

Так, по мнению Шевченко, советник губернатора и депутат Тюменской областной Думы Коробов «попал под прицел правоохранительных органов. Господин Коробов может оказаться причастным к многомиллиардным хищениям, связанным, в частности, со строительством областной онкологической больницы, поставкой в нее томографов по завышенным ценам, «распилом» денег на строительстве набережной реки Туры и прочими преступлениями»

«Коррупционная эпопея» тюменских властей

Далее известный предприниматель, президент нефтяной компании «Бурнефтегаз», в прошлом – первый заместитель экс-губернатора области Сергея Собянина Павел Митрофанов стал подозреваемым в даче взятки и пособничестве в даче взятки на общую сумму в 5 млн рублей. А на днях он был объявлен в федеральный розыск

Еще коммунист Шевченко отметил, что вице-мэр Тюмени Сергей Роженцев написал заявление на отпуск с последующим увольнением.

По мнению источников КПРФ, Роженцев «похоронил себя сам» - он поставил свой личный бизнес выше интересов городской администрации и при этом был не слишком чистоплотным в его ведении!

Так же Шевченко упомянул, что Тюменская прокуратура потребовала проверить правительственные аукционы по приобретению квартир в центре Тюмени у мужа заместителя губернатора Наталии Шевчик.

Кстати, муж госпожи Шевник является депутатом Тюменской городской Думы!

По словам Шевченко, сославшегося на местные СМИ, этот скандал начался, когда для нужд правительства региона в самом центре Тюмени была куплена недвижимость

Далее Константин Шевченко пишет, что заказчиком на аукционах выступало управление делами правительства Тюменской области. Объекты, в которые чиновники вложили средства регионального бюджета, строила структура ее мужа Владимира Шевчика – ХК «Сибинтел».

«Одна из квартир обошлась бюджету области в 12 млн. 100 тыс. рублей, другая – в 8 млн. 970 тыс. рублей, цена третьей квартиры - 9 млн 350 тыс. рублей… У сторонних наблюдателей вопросы вызвала не только необходимость приобретения квартир в шикарном клубном жилом комплексе, но и некоторые детали аукциона», - написано в оппозиционной листовке.

Еще один скандал случился в связи с тем, что правительство Тюменской области заключило контракт на страхование своего здания на СУММУ 2 МЛРД. 100 МЛН. рублей. Для сравнение годовой бюджет города Ишима(64 тыс. чел. Население) составляет 1 млрд, 758 млн рублей., города Ялуторовска 860 млн. 361 тыс. руб. это с зарплатами бюджетников и всеми стройками в городе.

Так почему же региональная администрация позволяет тратить такие баснословные суммы?!!

Всеми этими вопросами и задался коммунист Константин Шевченко.

Конфликт в местном КПРФ

Кстати, вскоре его, по слухам, должны назначить руководителем избирательного штаба КПРФ по выборам в Тюменскую городскую думу.

Однако, против этого выступает депутат Тюменской областной думы, руководитель тюменских коммунистов Тамара Казанцева.

Более того, она публично обвинила Константина Шевченко в «самодеятельности», заявив, что обком партии никаких указаний по поводу этой листовки не давал.

Впрочем, как выяснилось, все предпосылки к отставке Якушева действительно существуют!

Однако, у Якушева есть устойчивая связь с Москвой!

Кстати, как выяснилось Якушева и мэра Москвы Сергея Собянина связывает немало коррупционных скандалов!

Якушев – «креатура» Собянина?

Напомним, что господин Якушев стал губернатором 24 ноября 2005 года, сменив на этом посту Сергея Собянина, который стал главой Аппарата правительства РФ, а затем и мэром Москвы. Кстати, именно Собянин повысил Якушева до вице-губернатора и фактически сделал его своим «преемником». А 12 октября 2010 года Якушев был переназначен на второй срок.

Не секрет, что Владимир Владимирович (Якушев – прим.ред.) имеет в регионе дурную славу лоббиста интересов крупного бизнеса и банковского сектора.

Стоит напомнить, что до своего «пришествия во власть» Якушев был президентом Запсибкомбанка, а затем он возглавил политическое крыло команды Сергея Собянина . Эту должность, по слухам, Якушев получил по ходатайству своего земляка-ямальца - заместителя полпреда президента в УрФО Михаила Пономарева.

Затем Владимир Владимирович возглавил в администрации Сергея Семеновича финансовый и политический блоки, а также стал курировать взаимодействие с Тюменской областной Думой.

Как «пилили» бюджет Тюмени?

Именно, когда Якушев стал курировать областные финансы и начались крупные коррупционные скандалы, связанные с экономической деятельностью супруги губернатора Собянина Ирины (Рубинчик).

Напомним, что у господина Собянина склонность к «распилу» бюджетных денег на дорожном строительстве наблюдалась еще в тот период, когда он был губернатором Тюменской области.

Тем более, что его супруга Ирина Рубинчик, по данным СМИ, владеет дорожно-строительной фирмой «Аэродромдорстрой», устанавливавшей в Тюмени мраморные бордюры.

Как уже отмечал The Moscow Post, это произошло после того, как жена Собянина «закатала» всю Тюмень в асфальт и оградила тротуары довольно дорогими гранитными бордюрами.

Эксперты считают, что процесс обогащения жены Собянина проходил так сказать «не совсем законно».

Так наиболее вопиющим примером «дорожного» воровства в городе тюменцы считают строительство первого подземного перехода. Стремясь сделать жизнь жителей северного города лучше, краше и веселее, администрация Тюмени не пожалела, по разным данным, от 500 миллионов до миллиарда рублей на подземный переход, отделанный гранитом – как раз по профилю фирмы «Аэродромдорстрой». При этом начальная стоимость работ, предусмотренная проектом, составляла 280 миллионов (по данным тюменских СМИ он обошелся казне в 360 – 380 млн., Uralpolit.ru со ссылкой на свой источник в главном управлении строительства говорит о 800 млн. рублей , сайт zagon.org утверждает , что новый переход стоил никак не меньше 970 миллионов рублей).

Поговаривают, что к дележке «остатка» от выделенных средств приложили руку Рубинчик и начальник Управления автомобильных дорог Правительства Тюменской области Алмаз Закиев.

С учетом того, что разница между 280 и 970 миллионов рублей составляет 690 «лимонов», то масштаб хищений просто поражает фантазию не только жителей Тюмени, но и москвичей.

Очевидно, что и Москву, как и Тюмень, теперь ожидает такой же вывод бюджетных средств под предлогом дорожного строительства. Но, если в Тюмени чиновники «разворовали» около 700 млн.руб., то в Москве размер хищений может составить гораздо больше.

Таким образом, хищения в Тюмени фактически были, как при Якушеве, так и при Собянине.

Так что сейчас на фоне федеральной антимонопольной кампании отставка Владимира Якушева является вещью вполне ожидаемой…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья