Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Кто станет преемником Зюганова?

По слухам, на внеочередном съезде КПРФ лидер коммунистов Геннадий Зюганов назовет имя своего преемника. В последнее время, рядовые члены КПРФ все чаще требуют отставки своего «вождя». А сам Геннадий Андреевич вполне может стать губернатором. О дальнейшей судьбе лидера КПРФ рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Кто станет преемником Зюганова?

Съезд двух конкурирующих партий «Единая Россия» и КПРФ пройдет 24 сентября. Правда, у единороссов съезд двухдневный (начиная с 23-его), да и списки членов партии власти секретом не являются.

Другое дело – КПРФ. Ведь их списки кандидатов в Госдуму засекречены лично лидером партии Геннадием Зюгановым. Причем, это сделано всего за несколько дней до XIV (внеочередного) Съезда Коммунистической партии Российской Федерации, который пройдет 24 сентября 2011 года в городе Московский Московской области.

О причинах засекречивания партийного списка известно немного. Однако, по слухам, это связано с серией минувших скандалов, связанных с попытками якобы купить места в Госдуме у самого Зюганова.

По информации СМИ, в этом особенно преуспел председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, который накануне выборов решил выйти из «Единой России» и вступить в КПРФ. Причина этого поступка проста – Шишкарева единороссы не планировали делать депутатом в новом составе Госдумы, вот он и подался в КПРФ.

Кстати, господин Шишкарев показал слишком слабые результаты Шишкарев на прошедших праймериз, получив непроходное место в хвосте.

«Сергей Николаевич получил достаточно невысокие результаты в ходе предварительного голосования в том регионе, в котором он подавал заявление. Может быть, с этим связан и результат», - заявил журналистам секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов.

А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский немного приоткрыл завесу тайны над «метаниями» Шишкарева.

«Шишкарев все лето бегал, искал теплое местечко, куда бы можно было пристроиться на выборы. Он заплатил за место коммунистам, и я требую от Зюганова немедленно вернуть эти грязные деньги», - заявил Жириновский.

Это заявление лидера ЛДПР внесло смуту в ряды простых коммунистов – как это такое может быть, что Зюганов взял взятку от Шишкарева? Однако, быть может всякое… В общем, деньги, по всей видимости, уже уплачены, а Шишкарев уже вошел в список КПРФ. Но, чтобы не раздувать скандал, Зюганов, по всей видимости, и засекретил партийные списки.

Однако, слово – не воробей . Вылетит – не поймаешь… В общем, в случае попадания Шишкарева в списки КПРФ, в рядах коммунистов может вспыхнуть настоящий бунт, и на съезде вполне могут потребовать отставки Геннадия Андреевича.

Однако, Зюганов – не так прост. Он банально засекретил списки т теперь, по всей видимости, пытается «решить этот вопрос в мирном порядке» с наиболее протестными однопартийцами.

Но, к сожалению для Геннадия Андреевича, «градус кипения» в КПРФ настолько велик, что коммунисты, по слухам, все равно потребуют свергнуть Зюганова. Но в ответ на это у Геннадия Андреевича уже есть свой «тайный план».

Как считают эксперты, знакомые с ситуацией в руководстве КПРФ, Зюганов, кроме себя и «беспартийного паровоза», включит в первую тройку КПРФ молодого коммунистического лидера, который и станет его преемником.

Как сообщили корреспонденту The Moscow Post в руководстве КПРФ, сейчас есть два претендента на звание «преемника Зюганова» - это секретарь ЦК по работе с молодежью 34-летний Юрий Афонин и лидер фракции КПРФ в Мосгордуме 32-летний Андрей Клычков.

Причем, Клычков, по слухам, имеет большие шансы на победу. В общем, кто будет последним в первой тройке, тот и станет новым лидером КПРФ.

Вот только скажет ли об этом открыто Зюганов на предстоящем съезде? Скорее всего, он раскроет свой замысел публично лишь после президентских выборов в марте 2012 года…

Кстати, для Зюганова уже готово и «запасное место во власти». Ведь Дмитрий Медведев уже говорил, что может назначить Зюганова губернатором Орловской области (как экс-лидера СПС Никиту Белых).

Впрочем, уход Зюганова с поста лидера КПРФ был вполне предсказуем.

Ведь КПРФ медленно «разлагается»…

На фоне этого процесса многие влиятельные сторонники КПРФ уже перебрались в «Единую Россию». В частности, совсем недавно партбилет единоросса получил избранный в качестве кандидата от КПРФ мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Политологи, знакомые с ситуацией внутри Компартии, объясняют проблемы КПРФ «партийным диктатом», который установил ее лидер Геннадий Зюганов. Тот же запрет о голосовании в поддержку губернаторов является ни чем иным, как элементом этой самой «диктатуры». Как вообще можно запретить парламентарию свободно высказывать свое мнение, если право на свободу волеизъявления зафиксировано в Конституции РФ?

Впрочем, похоже, что свободой в КПРФ даже не пахнет, так как любой несогласный с мнением Зюганова очень быстро лишается своего поста. Чтобы это понять, достаточно вспомнить отстранение руководства санкт-петербургского горкома КПРФ осенью 2008 года и «разгон» московского горкома в мае 2010 года. Причем в последнем случае это, по слухам, было связано с противостоянием лидера московских коммунистов депутата Госдумы Владимира Уласа и главой Компартии Геннадия Зюганова.

Разумеется, что подобные методы руководства Геннадия Андреевича негативно воспринимаются рядовыми коммунистами, которые уходят из рядов КПРФ в местные автономные политические организации, типа «Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области » и т.д.

Подобные организации в отличие от КПРФ не сковывают свободу действий своих членов и вызывают уважение к своей деятельности у рядовых граждан. Так что, похоже, что если ЦК КПРФ не «развяжет руки» рядовым партийцам, то вскоре Компартия вообще может остаться без активистов.

И вот вскоре Зюганов наконец-то уйдет с поста лидера КПРФ, так что коммунисты могут вздохнуть спокойно.

Но кто же заменит Геннадия Зюганова - Юрий Афонин или Андрей Клычков?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья