Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Кто тут «крайний»?

В последнее время всерьез обострилась интрига вокруг дальнейшей судьбы главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, который, по слухам, вскоре будет отправлен в отставку. Это связано с тем, что теперь это ведомство подчинено Министерству сельского хозяйства. По слухам, между главой агентства Крайним и новым министром Федоровым вскоре сможет вспыхнуть конфликт, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минсельхозе.

Кто тут «крайний»?

Сейчас в связи с новой структурой правительства РФ Федеральное агентство по рыболовству вновь передано в ведение Министерства сельского хозяйства. Это произошло согласно указу президента России от 21 мая 2012 года №636.

Так что теперь глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний подчиняется непосредственно министру сельского хозяйства Николаю Федорову. А вот на уровне руководства Правительства РФ рыбную отрасль (в числе прочих других) будет курировать вице-премьер Аркадий Дворкович. Казалось бы, это решение президента РФ Владимира Путина обжалованию не подлежит. Однако, господин Крайний уже сделал публичное заявление о возможном скором выходе Росрыборловства из-под контроля Минсельхоза.

«Я полагаю, что по прошлому опыту от 16 дней до трех лет это занимает», - сказал Крайний. Он отметил, что это 11-я реорганизация ведомства за 20 лет и пятое «вхождение» в Минсельхоз. «Каждый раз Росрыболовство выскакивает как пробка из бутылки», - сказал глава ведомства.

Статус рыболовного ведомства был повышен до Государственного комитета по рыболовству осенью 2007 года. Затем, в начале мая 2008 года, Госкомрыболовство было передано в ведение Минсельхоза. В конце мая 2008 года Росрыболовство вышло из-под его контроля. Но в 2012 году Федеральное агентство по рыболовству вновь перешло в подчинение Министерству сельского хозяйства.

По мнению экспертов, своим нынешним заявлением о вероятным выведении Росрыболовства из-под контроля Минсельхоза, Андрей Анатольевич фактически публично пошел против мнения Владимира Владимировича.

Более того, этот скандал стал публичным, так как рыбаки, которые ранее не раз протестовали против политики Росрыболовства и даже требовали отставки Андрея Крайнего, внезапно встали на защиту независимости Федерального агентства по рыболовству.

Так, к примеру, на защиту интересов Росрыболовства вслед за Ассоциацией рыбопромышленников «Северо-Запад», некоммерческой организацией Союз рыбопромышленников Севера и ОАО «Мурманский траловый флот» внезапно встали дальневосточные рыбаки (Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки и Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякии)

Такая неожиданная поддержка, выраженная со стороны рыбаков Андрею Крайнему, выглядит весьма странно с учетом того, что ранее рыбаки публично высказывали свое недовольство его работой.

Возможно, заступничество рыбаков за Крайнего – это всего лишь грамотный PR-ход?

А ведь в последнее время Андрей Анатольевич действительно сильно пиарится в федеральной прессе. Взять, к примеру, его недавнее интервью «Известиям» (которое тоже «почему-то» совпало по времени с протестами рыбаков относительно подчинения Росрыболовства Минсельхозу).

В этом интервью Крайний публично заявил о необходимости чуть ли не отдельного министерства на базе Росрыболовства.

«Я говорил и за неделю, и за две, и за три о том, что, как бы это ведомство ни называлось, — комитет, агентство, министерство — ему нужны дополнительные полномочия по судостроеннию и судоремонту, по переработке, хранению, транспортировке, по логистике. То есть ведомство должно стать регулятором всего пути рыбы — от лодки до глотки», - заявил Андрей Анатольевич.

Однако, зачем Крайнему нужна независимость и новые полномочия? Возможно, в это и есть и «коррупционный интерес»

Кстати, именно проблемой коррупционных скандалов эксперты объясняют прессе, почему сами рыбаки не заинтересованы в поддержке Крайнего.

Вот, как проанализировал последние события для прессы председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов : «Можно, конечно, сравнивать эти события с 2008 годом, когда Госкомрыболовство так же переподчинили Минсельхозу. Однако тогда ситуация была иной»

Он так же напомнил, что «в 2008 году вся отрасль встала горой за нового руководителя Андрея Крайнего и добилась результата». Сегодня же, по его словам, не все стремятся открыто поддержать Андрея Анатольевича как руководителя Росрыболовства.

«Сказываются многочисленные скандалы, как открытые для общественности, например, с рыбопромысловыми участками на Сахалине, так и непубличные, к примеру ситуация с крабовым промыслом на Дальнем Востоке. Плюс очень сильный коррупционный фон, связанный со строительством научного флота и продажей должностей в структуре ФАР»,— говорит господин Климов.

К сожалению, коррупционные скандалы стали случаться в Росрыболовстве все чаще и чаще.

Так недавно сотрудники Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД России заявили о том, что им удалось раскрыть масштабные хищения в Федеральном агентстве по рыболовству.

«Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно со Счетной палатой Российской Федерации выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 283 млн рублей, выделенных Федеральным агентством по рыболовству на строительство Дальневосточного научно-исследовательского флота», - сообщается на сайте ГУЭБ.

В совершении хищений подозревается один из бывших чиновников Росрыболовства, «который в 2007 году поспособствовал заключению государственного контракта с подконтрольной ему коммерческой структурой на достройку научно-исследовательского судна».

«После окончания работ на счет фирмы-подрядчика было переведено более 283 млн рублей. Вместе с тем работы оказались фактически не выполнены, а документы, подтверждающие исполнение контракта, сфальсифицированы», - сообщают в ГУЭБ.

Далее украденные финансы были переведены на счета фирм-однодневок.

«Проверяется информация о возможных хищениях около 800 млн рублей по аналогичным государственным контрактам, заключенным Росрыболовством», - считают в ГУЭБ.

Кстати, любопытно, но проворовавшийся чиновник после увольнения из Росрыболовства стал одним из руководителей вышеуказанной фирмы-подрядчика.

Теперь в отношении него экс-чиновника возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Здесь вспоминается недавний скандал с уголовным делом, заведенным в отношении теперь уже бывшего руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева.

Напомним, что ранее чиновник Муравьев и его советник Сергей Чуриков были задержаны сотрудниками окружного ГУ МВД РФ в офисе регионального управления Росрыболовства. Вскоре их обвинили в попытке получения взятки в размере 5 млн руб. за назначение на должность в одну из структур управления некоего «соискателя».

Тогда Муравьев пытался продать должность начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области. Но в итоге вместо обещанных миллионов Муравьев получил арест и обвинение по ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершенное в особо крупном размере).

Кстати, в ходе расследования выяснилось, что Муравьев регулярно взимал «оплату» за свои «услуги».

Так, к примеру пост советника главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства обошелся тому же Сергею Чирикову в 3 млн.руб. А вскоре и Чирков стал обвиняемым по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ

Однако, это не единственная статья, по которой теперь будут проходить Муравьев и Чириков.

Ведь, как выяснилось, торговля должностями в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства была поставлена на поток. Более того, Муравьев изначально незаконно увольнял руководителей руководителей территориальных отделов управления, а затем назначал на их должности новых «проплаченных кандидатов».

Так, из информации СКР, переданной в СМИ, следует, что «с 14 января по 4 апреля 2011 года Муравьев принуждал освободить замещаемые должности руководителей территориальных отделов управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Республике Карелия, Новгородской, Псковской и Вологодской областям».

Кстати, Муравьев с теми чиновниками, которые не хотели подчиняться его, по сути, преступным требованиям, особенно не церемонился.

«В отношении сотрудников, отказавшихся выполнить требования Муравьева, принимались незаконные решения о проведении аттестации, привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении», - считают в СКР.

К сожалению, это не единственный подобный скандал в Росрыболовстве. Так ранее The Moscow Post уже писал об арестованном в Москве помощнике главы Росрыболовства Игоре Бакулине, вымогавшем у бизнесмена $250 тыс. По версии следствия, Бакулин планировал «поделиться» взяткой со своим начальством.

В итоге против Бакулина и его подельника Васильева было возбуждено дело по статье «Взятка» (ст.290, ч.4 УК РФ, до 12 лет тюрьмы). Более того, следователи говорят, что Бакулин уже получил от предпринимателя 50 и 90 тыс. долл.

Бакулин обвиняется в том, что путем обмана пытался завладеть денежными средствами гражданина Грунсбергса. Суть обвинения сводится к тому, что Бакулин хотел получить от Грунсбергса деньги за победу неких рыболовецких предприятий в аукционе, проводимом ФАР 31 марта 2010г., по «распределению квот на право заключения договора о закреплении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов», то есть тихоокеанского лосося в экономической зоне РФ.

Проще говоря, по мнению следствия, предполагаемая взятка Бакулину была бонусом в случае получения Грунсбергсом 5-ти лотов на вылов красной рыбы на этом аукционе.

Таким образом, квоты в Росрыболовстве стали таким же предметом торга, как и должности.

Так что из этого следует, что дабы победить коррупцию в Росрыболовстве, Крайний должен покинуть свой пост. И чем раньше – тем лучше..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика