Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Кто «занес» министру немного никеля?

Продолжается громкий скандал вокруг министра природных ресурсов Сергея Донского, который может быть замешан в коррупции. Так же своими действиями он фактически сумел внести разлад в отношения между Кремлем и Белым домом, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Администрации президента РФ. Как правило, наказанием за такие «политико-экономические маневры» может быть только отставка.

Кто «занес» министру  немного никеля?

«Атаку » на Донского организовал Сечин?

Похоже, что министр природных ресурсов Сергей Донской сейчас, как никогда ранее близок к отставке. Ведь советник президента Антон Устинов, курирующий комиссию по ТЭКу, ответственным секретарем которой является президент «Роснефти» Игорь Сечин, уже поручил правительству подвергнуть «дисциплинарному взысканию» министра природных ресурсов Сергея Донского.

Любопытно, что в ответ на это пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина тут же заявила, что правительство не получало представления на вынесение дисциплинарного взыскания министру природных ресурсов РФ Сергей Донскому. После того, как это заявление последовало именно от пресс-секретаря Аркадия Дворковича, а не от пресс-секретаря председателя правительства Дмитрия Медведева, стало ясно, что «атака на Донского» - это очередной этап административного противостояния Дворковича и Сечина.

Кстати, в последнее время противостояние Аркадия Дворковича и Игоря Сечина — двух полюсов государственного влияния на топливно-энергетический комплекс страны – заметно ужесточилось. Цель Сечина — сохранить и усилить роль государства. Цель Дворковича — оппонировать с точки зрения либеральных ценностей, при этом, по сути, ничего, кроме приватизации, не предлагая.

Возможно, скорая отставка Донского, выгодная Сечину, позволит «государственникам» из Кремля нанести серьезное административное поражением «либералам» из Белого Дома. Так что, по сути, судьба Сергея Донского уже решена – ведь на кону пост главы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации!

Лоббисткая война

Более того, вполне возможно, что Донского не только уволят в связи с задержкой принятия решения о выдаче лицензии на южную часть медно-никелевого месторождения «Норильск-1», но и подвергнут уголовной ответственности! Ведь в действиях министра в отношении лицензии на «Норильск-1» есть четко выраженная «коррупционная составляющая»!

Итак, сам конкурс на медно-никелевое месторождение «Норильск-1» состоялся в июне 2012 года. Причем, тогда межведомственная комиссия признала его победителем артель старателей «Амур», входящую в группу «Русская платина» Мусы Бажаева. Конкурентом «Русской платины» в этом конкурсе был «Норильский Никель», которым руководит широко известный своими «лоббистскими сверхспособностями» хозяин «Интерроса» Владимир Потанин.

Владимир Потанин, глава «Норникеля»

Так вот в установленный законом десятидневный срок после выигрыша конкурса на «Норильск-1» лицензию на него «Амур» так и не получил. Компании начали выяснять отношения в судах, Минприроды поддерживало позицию «Норильского никеля», который призывал отменить результаты конкурса.

Вскоре, действуя в унисон с «Норникелем», министр природных ресурсов Сергей Донской так же «внезапно» захотел отменить конкурс на право разработки южной части медно-никелевого месторождения «Норильск-1», который в июне 2012 г. выиграла «Артель старателей «Амур»». Причем проект соответствующего постановления Минприроды весьма оперативно был внесен в правительство.

Как ранее заявил прессе заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов , «Минприроды предлагает отменить не итоги конкурса, а распоряжение о его проведении, потому что сейчас, после вступления в силу поправок к закону о недрах, которые требуют распределять стратегические месторождения (к ним относится и «Норильск-1») только на аукционах, правительство не может утвердить итоги конкурса — это будет противоречить законодательству»

Денис Храмов, заместитель министра природных ресурсов

Казалось бы, с учетом подобной инициативы Минприроды победа «Норникеля» в этом конфликте виделась экспертам неоспоримой! Тем более, что и Донской, и Храмов, и другие руководители Минприроды «почему-то» внезапно встали на сторону Потанина!

Как министр интересы «Норникеля» защищал?

Разумеется, из-за того, что Донской выступил на стороне Потанина, «Амуру» стало не везти в судах. Так, к примеру, 29 января 2013 года Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску ОАО «Артель старателей «Амур»» о признании незаконным бездействия Минприроды при организации конкурса на право пользования участками недр федерального значения (южная часть месторождения Норильск-1).

При этом суд удовлетворил ходатайство Минприроды РФ и ОАО «ГМК Норильский никель» о приостановлении производства по делу до вступления в законную силу решения по иску, который ГМК подал к Роснедрам . Таким образом, ГМК и Минприроды официально выступили вместе против «Амура» в суде, а это уже очевидный факт лоббизма!!!

Мавлит Бажаев, хозяин «Амура»

Но 10 июня 2013 года Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы внезапно отклонил требование «Норильского никеля» признать незаконным состав комиссии для проведения конкурса на «Норильск-1».

Возможно, это решение суда носит «политический оттенок»

В СМИ писали, что президент Владимир Путин сначала в сентябре прошлого года, а затем повторно в феврале нынешнего поручал правительству утвердить результаты конкурса на «Норильск-1».

Однако, Дворкович, как куратор промышленности, эти поручения пока не исполнил !

А вот это вот обстоятельство уже перевело данный конфликт в политическую сферу. При этом, поговаривают, что поведением Дворковича и Донских стали весьма сильно недовольны в Кремле!

Сергей Донской может «кинуть» государство на 9 миллиардов рублей?

Так начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко написал письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором он предложил до 20 июня утвердить результаты конкурса на «Норильск-1», прошедшего год назад — 15 июня 2012 г.

При этом Константин Чуйченко констатировал следующее : «Необоснованный отказ в утверждении результатов конкурса негативно отражается на инвестиционном климате России»

Сергей Донской, министр природных ресурсов

Так же еще в мае 2013 года советник президента Антон Устинов написал тогда еще помощнику президента Эльвире Набиуллиной письмо, где приводил расчеты депутата Госдумы Бориса Резника. По ним выходит, что если правительство отменит конкурс на «Норильск-1», то «Артель старателей «Амур» получит право требовать возврат уплаченного ранее задатка в двойном размере - 8,8 миллиардов рублей.

А вот тут вот ситуация получила уже уголовный оборот. Ведь, вряд ли Донской решил бескорыстно лоббировать интересы «Норильского Никеля», а, значит, он, скорее всего, получил от Потанина неплохую «мзду»! А тут получается, что за вероятного «приработка» Донского государство могло лишиться 8,8 миллиардов рублей. Ну, согласитесь, разве это не явное финансовое преступление?!!

Да за это судить надо!!!

Кстати, привлечь к ответственности Сергея Донского еще в июне 2013 года предлагала Владимиру Путину и бывший помощник президента (ныне глава ЦБ - прим.ред.) Эльвира Набиуллина!

«Посадки» в «хозяйстве Донского»

Так что, по сути, вскоре Донской сможет из министра превратиться в подозреваемого! Кстати, многие чиновники из подведомственных Минприроды структур уже сидят.

К примеру, 21 февраля 2012 года Хамовнический суд Москвы санкционировал арест начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы Плющ . Ведь на тот момент уже давно находилась в оперативной разработке сотрудников службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ и МВД. Ее обвиняют в том, что она не только за деньги организовывала проверки коммерческих компаний, но и брала с коммерсантов «мзду», чтобы эти проверки остались без последствий.

Так же разгорелся скандал вокруг помощника главы Роспироднадзора Владимира Леонова, который до работы в структурах Минприроды, трудился обычным официантом! Кстати, та же Плющ ранее была уборщицей кожно-венерологического диспансера, а затем «почему-то» получила пост начальника Управления экологического контроля.

А вот летом 2011 года сотрудники ФСБ задержали при получении взятки в 1 млн рублей начальника управления экономики и финансов Назипа Абдуллаева . Деньги он вымогал за покровительство с директора подведомственного мурманского ФГУ «Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Владимира Лазарева.

Так что, похоже, что коррупция для Минприроды и подшефной ему Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) стала нормой.

Однако, за все стоит отвечать. Так, похоже, и министр Донской вскоре ответит за фактический «кидок» государства на 9 миллиардов!!!

Добавить комментарий

Дворкович и тут! Поручение президента не выполняет. И что - никакой ответственности за это?
Он курирует много что в правительстве - например, ТЭК. Но когда возникли проблемы на Дальнем Востоке вокруг Богучанской и Зейской ГЭС, Аркаша не бросился туда решать их, а продолжал нежиться на Садинии в суперэлитном отеле, мужественно сражаясь за звание чемпиона отеля по футболу.
Он кому вообще служит, будучи вице-премьером?!
Отнюдь не государству Российскому - для него это некая абстракция.
Он служит чужим национальным интересам, друзьям-олигархам - вот это для него конкретно.
Что-то далеко не так в нашем государстве, ежели такие ничтожества, как Дворкович - заместители председателя правительства, ничтожного тоже.
Надо срочно гнать такое правительство в отставку.
Пока оно не загнало наше государство в страшные катастрофы.
Промедление с отставкой правительства Медведева-Дворковича смерти подобно.
Николай Лапин (29 Августа, 17:59)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья