Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Кубань хватит «кондратий»?

Глава Кубани, оттесняя ставленников предшественника, продолжает коррупционные тендеры?

Кубань хватит «кондратий»?

В кулуарах краснодарского парламента говорят, что губернатор региона Вениамин Кондратьев хочет подмять под себя все денежные потоки. Так, руководивший Краснодаром 11 лет мэр города Владимир Евланов вынужден был уйти.

«Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с этой трибуны в качестве главы города. Моя служба Краснодару на этом посту заканчивается. Я готов передать управление городом молодым, и рад, что мне удалось вырастить и сформировать молодую команду профессионалов, которая способна продолжить развитие города», — заявил Евланов.

В марте этого года губернатор на заседании гордумы Краснодара заявил, что краевому центру «нужна перезагрузка». Евланову намекнули, что не хотят его больше видеть градоначальником Краснодара. Но дают политику «отступные» - Кондратьев посоветовал мэру «попробовать силы» на сентябрьских выборах в Госдуму.

Параллельно с этим политологи говорят, что губернатор Кондратьев придумал «новую схему распила». Так, рамках заседания рабочей группы президиума Госсовета Вениамин Иванович предложил предоставлять фермерам земли без торгов.

Участники рынка говорят: теперь, для того чтобы получить надел, надо будет «занести» новому мэру Краснодара или губернаторским людям.

Ткачев 2.0

Вениамин Иванович поэтапно избавляется от лоялистов Ткачева. Так, в администрации края была упразднена должность первого вице-губернатора, которую занимал близкий главе Минсельхоза Александру Ткачеву Джамбулат Хатуов.

В феврале Ткачев выбил в правительстве распоряжение о назначении Джамбулата Хатуова своим замом, документ размещен на официальном сайте правительства РФ. Джамбулат Хизирович считается одним из самых влиятельных людей адыгской диаспоры в Краснодарском крае.

С 2006 года после рядовой чиновничьей карьеры Хатуов становится главой города Армавира. Обвиняли Хатуова в рейдерстве и незаконной коммерческой деятельности, связанной с недвижимостью. Но самое главное, он был ближайшим соратником Ткачева в регионе.

С руководящих позиций ушли вице-губернатор и одновременно директор департамента внутренней политики администрации региона Владимир Свеженец, вице-губернатор и министр финансов Иван Перонко и Александр Саурин, который курировал олимпийское наследие.

Отмечается, нежелание Кондратьева видеть вице-губернатором ткачевца Сергея Гаркушу объясняется его слабыми позициями как в команде, так и в сфере своей ответственности. Самая важная отставка, не считая Хатуова – снятие с должности Галины Золиной.

Она курировала социальную сферу, то есть лояльных власти избирателей, бюджетников. Более того, Золина отвечала за СМИ, поддержка которых понадобится еще пока неузнаваемому в регионе губернатору перед выборами.

В этом месяце Краснодарский губернатор уволил еще одного министра «эпохи Ткачева» - Евгения Куделю. Причиной отставки стал семейный бизнес высокопоставленного чиновника.

Неожиданно для Кубани министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгений Куделя написал заявление об увольнении по собственному желанию. Надавил на члена правительства лично Кондратьев. На совещании в Ейске губернатор рекомендовал министру оставить свой пост.

Напомним, что Куделя с 2001 года работал в администрации Апшеронского района, где курировал вопросы туризма, в частности, создание и развитие горноклиматического курорта Лагонаки.

14 сентября 2010 года распоряжением предыдущего губернатора края Александра Ткачева Куделя был назначен на должность руководителя департамента комплексного развития курортов и туризма, позже департамент получил статус министерства.

Еще при Ткачеве в 2010–2012 годах Контрольно-счетная палата выявила в деятельности департамента нарушения на сумму 58,4 млн рублей и установила, что родной брат главы ведомства Александр Куделя является генеральным директором подведомственных департаменту компаний — ОАО «Апшеронск-Лагонаки» и ОАО «Горные курорты», а также руководит еще несколькими туркомпаниями!

Ткачева это нисколько не смутило, он «бережет» свои лояльные кадры. Зато Кондратьев достаточно быстро «расправился» с сомнительным министром. Формальной причиной отставки стало отсутствие единого регионального оператора по поставкам местных продуктов в гостиничный сектор и недостаточная работа над внедрением патентов нелегальных мини-гостиниц.

Более того, в новой структуре администрации Кондратьев создал должности для 9 вице-губернаторов. Отметим, что ранее существовала должность первого вице-губернатора и еще 7 замов.

Кондратьев

Кондратьева назначили в 2015 году и, кроме повальной ротации, происходят и не совсем обнадеживающие вещи. Так, в одном из районов станицы Динской, расположенной всего в получасе езды от Краснодара, на несколько гектаров раскинулся огороженный участок, который, согласно местным жителям, принадлежит Кондратьеву.

Поговаривают, получил он его не совсем законно. Кстати, в конце 2012 года имя тогдашнего вице-губернатора Кондратьева «всплыло» в связи с передачей земли в районе Геленджика для летней резиденции патриарха Кирилла. Подпись господина Кондратьева опять стояла на соответствующих документах, связанных с передачей земли.

Эта информация всплыла после того, как в 2011 году против подчиненной Кондратьева - Елены Сердюковой (первого замруководителя краевого департамента имущественных отношений) было заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий при заключении договора аренды 1,6 га земли под ИЖС с компанией, учредителем которой является отец вице-губернатора края Мурата Ахеджака.

Госпожа Сердюкова инициировала изменение вида разрешенного использования земельного участка, что фактически означало предоставление застройщику земли без торгов. Правда, позже уголовное дело в отношении чиновника крайадминистрации было закрыто Октябрьским судом Краснодара. По мнению экспертов, это дело было банально развалено почти также, как и «дело Жилина-Сергеева», где основные фигуранты ограничились только условным сроком.

Также новый губернатор Краснодарского края категорически отказался сокращать расходы в 300 млн рублей в год на обслуживание своих служебных вертолетов!

К тратам на проезд краснодарских пенсионеров Кондратьев отнесся не так внимательно: преемник Александра Ткачева (экс-губернатора, а ныне главы Минсельхоза) отметил льготный проезд для пенсионеров на 100 млн рублей в год! Правда, после ряда акций протеста группы пенсионеров в Краснодаре и Сочи льготы пришлось вернуть.

Вспомним, как власти Кубани закупили четыре служебных вертолета (В-3 «Сокол», Ми-8МТВ-1, ВК117 С-2 (ЕС-145), ЕС 135Т2+). Об этом стало известно благодаря сайту госзакупок. Заказчиком дорогостоящей техники выступил департамент по регулированию контрактной системы.

Агроимперия бывшего губернатора Александра Ткачева продолжает разрастаться. Но, похоже, с приходом Кондратьева ткачевцам придется поменять «хозяина» или быть уволенными - как Евланов. В кулуарах парламента говорят о начале большого передела.

Добавить комментарий

2,1 (22 Июля, 15:48)

Жесть! Где прокуратура!Сергей (22 Июля, 14:27)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья