Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Кубань хватит «кондратий»?

Глава Кубани, оттесняя ставленников предшественника, продолжает коррупционные тендеры?

Кубань хватит «кондратий»?

В кулуарах краснодарского парламента говорят, что губернатор региона Вениамин Кондратьев хочет подмять под себя все денежные потоки. Так, руководивший Краснодаром 11 лет мэр города Владимир Евланов вынужден был уйти.

«Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с этой трибуны в качестве главы города. Моя служба Краснодару на этом посту заканчивается. Я готов передать управление городом молодым, и рад, что мне удалось вырастить и сформировать молодую команду профессионалов, которая способна продолжить развитие города», — заявил Евланов.

В марте этого года губернатор на заседании гордумы Краснодара заявил, что краевому центру «нужна перезагрузка». Евланову намекнули, что не хотят его больше видеть градоначальником Краснодара. Но дают политику «отступные» - Кондратьев посоветовал мэру «попробовать силы» на сентябрьских выборах в Госдуму.

Параллельно с этим политологи говорят, что губернатор Кондратьев придумал «новую схему распила». Так, рамках заседания рабочей группы президиума Госсовета Вениамин Иванович предложил предоставлять фермерам земли без торгов.

Участники рынка говорят: теперь, для того чтобы получить надел, надо будет «занести» новому мэру Краснодара или губернаторским людям.

Ткачев 2.0

Вениамин Иванович поэтапно избавляется от лоялистов Ткачева. Так, в администрации края была упразднена должность первого вице-губернатора, которую занимал близкий главе Минсельхоза Александру Ткачеву Джамбулат Хатуов.

В феврале Ткачев выбил в правительстве распоряжение о назначении Джамбулата Хатуова своим замом, документ размещен на официальном сайте правительства РФ. Джамбулат Хизирович считается одним из самых влиятельных людей адыгской диаспоры в Краснодарском крае.

С 2006 года после рядовой чиновничьей карьеры Хатуов становится главой города Армавира. Обвиняли Хатуова в рейдерстве и незаконной коммерческой деятельности, связанной с недвижимостью. Но самое главное, он был ближайшим соратником Ткачева в регионе.

С руководящих позиций ушли вице-губернатор и одновременно директор департамента внутренней политики администрации региона Владимир Свеженец, вице-губернатор и министр финансов Иван Перонко и Александр Саурин, который курировал олимпийское наследие.

Отмечается, нежелание Кондратьева видеть вице-губернатором ткачевца Сергея Гаркушу объясняется его слабыми позициями как в команде, так и в сфере своей ответственности. Самая важная отставка, не считая Хатуова – снятие с должности Галины Золиной.

Она курировала социальную сферу, то есть лояльных власти избирателей, бюджетников. Более того, Золина отвечала за СМИ, поддержка которых понадобится еще пока неузнаваемому в регионе губернатору перед выборами.

В этом месяце Краснодарский губернатор уволил еще одного министра «эпохи Ткачева» - Евгения Куделю. Причиной отставки стал семейный бизнес высокопоставленного чиновника.

Неожиданно для Кубани министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгений Куделя написал заявление об увольнении по собственному желанию. Надавил на члена правительства лично Кондратьев. На совещании в Ейске губернатор рекомендовал министру оставить свой пост.

Напомним, что Куделя с 2001 года работал в администрации Апшеронского района, где курировал вопросы туризма, в частности, создание и развитие горноклиматического курорта Лагонаки.

14 сентября 2010 года распоряжением предыдущего губернатора края Александра Ткачева Куделя был назначен на должность руководителя департамента комплексного развития курортов и туризма, позже департамент получил статус министерства.

Еще при Ткачеве в 2010–2012 годах Контрольно-счетная палата выявила в деятельности департамента нарушения на сумму 58,4 млн рублей и установила, что родной брат главы ведомства Александр Куделя является генеральным директором подведомственных департаменту компаний — ОАО «Апшеронск-Лагонаки» и ОАО «Горные курорты», а также руководит еще несколькими туркомпаниями!

Ткачева это нисколько не смутило, он «бережет» свои лояльные кадры. Зато Кондратьев достаточно быстро «расправился» с сомнительным министром. Формальной причиной отставки стало отсутствие единого регионального оператора по поставкам местных продуктов в гостиничный сектор и недостаточная работа над внедрением патентов нелегальных мини-гостиниц.

Более того, в новой структуре администрации Кондратьев создал должности для 9 вице-губернаторов. Отметим, что ранее существовала должность первого вице-губернатора и еще 7 замов.

Кондратьев

Кондратьева назначили в 2015 году и, кроме повальной ротации, происходят и не совсем обнадеживающие вещи. Так, в одном из районов станицы Динской, расположенной всего в получасе езды от Краснодара, на несколько гектаров раскинулся огороженный участок, который, согласно местным жителям, принадлежит Кондратьеву.

Поговаривают, получил он его не совсем законно. Кстати, в конце 2012 года имя тогдашнего вице-губернатора Кондратьева «всплыло» в связи с передачей земли в районе Геленджика для летней резиденции патриарха Кирилла. Подпись господина Кондратьева опять стояла на соответствующих документах, связанных с передачей земли.

Эта информация всплыла после того, как в 2011 году против подчиненной Кондратьева - Елены Сердюковой (первого замруководителя краевого департамента имущественных отношений) было заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий при заключении договора аренды 1,6 га земли под ИЖС с компанией, учредителем которой является отец вице-губернатора края Мурата Ахеджака.

Госпожа Сердюкова инициировала изменение вида разрешенного использования земельного участка, что фактически означало предоставление застройщику земли без торгов. Правда, позже уголовное дело в отношении чиновника крайадминистрации было закрыто Октябрьским судом Краснодара. По мнению экспертов, это дело было банально развалено почти также, как и «дело Жилина-Сергеева», где основные фигуранты ограничились только условным сроком.

Также новый губернатор Краснодарского края категорически отказался сокращать расходы в 300 млн рублей в год на обслуживание своих служебных вертолетов!

К тратам на проезд краснодарских пенсионеров Кондратьев отнесся не так внимательно: преемник Александра Ткачева (экс-губернатора, а ныне главы Минсельхоза) отметил льготный проезд для пенсионеров на 100 млн рублей в год! Правда, после ряда акций протеста группы пенсионеров в Краснодаре и Сочи льготы пришлось вернуть.

Вспомним, как власти Кубани закупили четыре служебных вертолета (В-3 «Сокол», Ми-8МТВ-1, ВК117 С-2 (ЕС-145), ЕС 135Т2+). Об этом стало известно благодаря сайту госзакупок. Заказчиком дорогостоящей техники выступил департамент по регулированию контрактной системы.

Агроимперия бывшего губернатора Александра Ткачева продолжает разрастаться. Но, похоже, с приходом Кондратьева ткачевцам придется поменять «хозяина» или быть уволенными - как Евланов. В кулуарах парламента говорят о начале большого передела.

Смотрите также:

Не в коня корм

Не в коня корм

Призванное развивать ипподромное дело ОАО "Росипподромы" привели отрасль в упадок. Но так ли убыточны скачки в России или прибыль оседает в карманах руководителей ОАО?

18 Мая, 16:24

Путин одобрил новый состав правительства

Путин одобрил новый состав правительства

Президент РФ Владимир Путин одобрил представленные премьером Дмитрием Медведевым кандидатуры на посты министров и вице-премьеров.

18 Мая, 14:08

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика