Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Куда исчезло «уголовное дело Дмитрия Ливанова»?

После «потери» уголовного дела о хищениях в МИСиСе, в котором фигурировал Дмитрий Ливанов, начался крупный скандал в Минобрнауки. Так как это дело не смогли найти ни в Генеральной прокуратуре, ни в прокуратуре Москвы, остается два вопроса: «Как пропало это дело?» и «Кому выгодна пропажа этого дела?»

Куда исчезло  «уголовное дело Дмитрия Ливанова»?

Как обнаружилась пропажа уголовного дела, в котором фигурировал Ливанов?

Как и предполагал The Moscow Post, скандал, связанный с хищениями бюджетных средств в государственном технологическом университете «Московский институт стали и сплавов» (МИСиС), получил свое продолжение. Однако, это продолжение получилось весьма необычное.

Напомним, что после серии разоблачений «плагиатчиков» и «махинаторов» в руководстве Министерства образования и науки, которая произошла около двух месяцев назад, депутат Госдумы Владимир Бурматов (известный критик министра Дмитрия Ливанова) узнал, что с делом о хищениях в МИСиСе, заведенном в 2009 году, происходит «нечто странное». Иными словами, это дело «вроде как и есть», и в тоже время – его «вроде как и нет».

«Месяца два назад мне дали ссылку на это дело, сообщив при этом, что оно испарилось. Я обратился с соответствующим запросом в Генпрокуратуру. Недавно получил ответ из прокуратуры Москвы, в котором говорится, что расследовалось оно ненадлежащим образом, но в настоящее время установить его местонахождение не представляется возможным», - заявил Бурматов журналистам.

Таким образом, получается, что это уголовное дело «пропало» - причем, по всей видимости, оно не было официально закрыто и сдано в архив, и именно «потерялось». Или же его кто-то специально «потерял»

Любопытно, что оно таинственным образом «исчезло» в аккурат тогда, когда его запросили из Госдумы – в момент апогея «ливановского скандала»!!! Очевидна, что пропажа этого дела могла быть выгодна самому министру Ливанову!

Что было в деле Ливанова?

Журналисты писали, что это уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6) было возбуждено следственной частью УВД Центрального округа Москвы в сентябре 2009 года. Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в XIX веке здании площадью около 1,5 тыс. кв. м произошел сильный пожар.

В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как выяснили оперативники ГУЭБиПК МВД РФ, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные деньги (57 млн руб.) на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. По словам представителей полицейского ведомства, обязательные в таких случаях тендеры фактически не проводились, а «документы заседаний конкурсных комиссий должностными лицами подписывались формально».

Более того, следователи МВД выявили тот факт, что подрядные организации были зарегистрированы с нарушением законодательства и имели «признаки фиктивности».

Так что, каким образом, тогда руководства МИСиСа, чьим проректором был Дмитрий Ливанов, заключило контракт с фиктивными фирмами – непонятно. Однако, ясно, что подобные схемы могут использоваться для мошенничеств!

Кстати, оперативники вышли на махинации в МИСиСе вышли как раз через фирмы-однодневки.

В полиции отметили, что результаты проверок расходования бюджетных средств, в институте сделать этого не смогли. После этого сотрудники правоохранительных органов сами выяснили, кто участвовал в реконструкции корпуса.

«Чудеса» с «утерянным делом»

Однако, судьба этого дела интересна даже не столько в момент начала расследования (ведь в российских вузах часто ловят «распильщиков» и «расстратчиков»), сколько в тот период, когда Дмитрий Ливанов уже стал министром.

Отметим, что, если смотреть прессу 2009 года, то, к примеру, по данным РБК, становится ясно, что это дело было возбуждено в отношении ряда руководителей Московского института стали и сплавов (МИСиС), которых уличили в хищении 57 миллионов рублей.

Более того, тогда же, кроме возбуждения дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») решался вопрос о возбуждении дела по ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Иными словами, тогда следствию были известны конкретные лица в руководстве МИСиСа, которые подозревались в «мошенничестве» и «злоупотреблении должностными полномочиями»

Конечно, хотелось бы публично назвать имена этих предполагаемых преступников, которые фигурировали в этом деле, но так как это дело магическим образом «испарилось», остается лишь выдвигать версии.

Во-первых, сразу что смущает, так это то, что в дальнейшем это уголовное дело было приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого» . Но как такое возможно, что в 2009 году следствие знало, кого привлекать, а в 2013 (а, может, и в 2012 – сразу после назначения Ливанова министром) следствие «забыло», кто из руководства МИСиСа похитил 57 миллионов рублей!!!

Впрочем, кое-что об истинных фигурантах этого дела удалось узнать тому же депутату Госдумы Владимиру Бурматову!

Владимир Бурматов

Ведь он уже попросил проверить на причастность к хищениям нынешнего главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова, являвшегося тогда проректором, и его заместителя Наталью Третьяк, работавшую в МИСиСе первым проректором.

«Фамилии не имеют ни малейшего значения. Следствие вполне может установить и других фигурантов. У меня была задача не найти компромат на кого-то, а разыскать пропавшее дело. Ведь случайно уголовные дела не пропадают», - заявил Бурматов.

Реакция силовых структур

Кстати, как выяснилось, в главном следственном управлении МВД по Москве прессе заявили, что о пропаже дела в нижестоящем подразделении не знают. Таким образом, «потерять» это дело кто-то из следователей «нижнего ранга».

Так что вскоре этого «растеряшу» следователи обнаружат, так как Московская прокуратура планирует вновь приступить к расследованию уголовного дела о хищении 57 млн рублей в Московском институте стали и сплавов (МИСИС) в период, когда ректором вуза был глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов!!! Причем, об этому Владимиру Ливанову сообщил лично прокурор столицы Сергей Куденеев.

Ответ прокурора Москвы Сергея Куденеева депутату Владимиру Бурматову. Взят из блога ru-democracy

Так что теперь не поздоровится ни Дмитрию Ливанову, ни Наталье Третьяк, ни другим соратникам Ливанова, таким как Феликс Шамхалов (ныне арестован), Игорь Федюкин (со скандалом уволился из Министерства), Станислав Кудж (ныне перемещен Ливановым на пост ректора Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА), где, судя, по публикациям СМИ, фигурирует в так называемом «рейдерском захвате» МИРЭА )

Таким образом, теперь вся «ливановская команда» может оказаться под следствием! Правда, за разные преступления, в которых их всех можно заподозрить.

Подробнее о фигурантах «дела МИСиС» - «дела Ливанова»

В данном случае нельзя не отметить, что после «распила» 57 млн.руб. в МИСиСе Дмитрий Ливанов со временем стал министром образования, а Наталья Третьяк – замминистром образования. Что это – профессиональная поддержка или продвижение двух «подельников»?!!

Кстати, в 2004 году (как раз перед началом аферы с 57 млн.руб.) в МИСИС из администрации Санкт-Петербурга пришла Наталья Третьяк, которая занималась в МИСИС вопросами организации частно-государственного партнерства в области образования, активно продвигая идею с помощью своего положения первого проректора.

Дмитрий Ливанов и Наталья Третьяк

Наталья Третьяк

Так вот теперь в МИСИС, памятуя о той скандальной афере (и об уголовном деле) с растратой 57 млн.руб., сейчас не особенно любят вспоминать госпожу Третьяк !

Зато сейчас она занимает должность - статс-секретаря — заместителя министра образования ! То есть такую же должность, которую при Фурсенко занимал сам Ливанов.

А ведь и Ливанов, и Третьяк могли быть основными фигурантами дела о растрате 57 млн.руб.!

Кто помог Ливанову избежать уголовного преследования?

Здесь стоит вспомнить скандально известного экс-председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки Феликса Шамхалова (ныне арестованным), который, по информации СКР, является участником хищения кредита на $178,4 млн, выданного в 2006 году Внешэкономбанком ООО «Заречье-2».

Феликс Шамхалов

Так вот, когда Счетная палата РФ нашла серьезные нарушения в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) по линии его проректора тогдашнего Дмитрия Ливанова , то «закрыть» тему и вывести будущего министра из-под удара помог родной брат не так давно арестованного бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования Феликса Шамхалова – Ферид Имирасланович, который тогда трудился на одной из ключевых должностей в СП РФ . К слову сказать, после скандала с братом Шамхаловым Ферид Имирасланович благополучно трудится на не менее хлебной должности замглавы Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости правительства г. Москвы.

А вот Дмитрий Ливанов вскоре после этого возглавил Министерство образования и науки РФ!

«Горное лобби» в Минобрнауки

Очевидно, что теперь, когда Ливанов оказался обязан Шамхалову, «горное лобби» в руководстве Минобрнауки увеличилось!

Здесь необходимо рассказать еще о двух влиятельных «горцах» от образования. Первым «авторитетным горцем» является замглавы Минобрнауки Марат Камбалов. Кстати, он тоже замешан в коррупции! Ведь в его кабинете уже были проведены обыски, а арестованный за взятки экс-ректор ГУУ Виктор Козбаненко, обвиняемый Следственным комитетом РФ во взятке, дал показания на замглавы Минобрнауки Марата Камболова .

Марат Камболов

Отметим, что, если Феликс Шамхалов был выходец из Дагестана, то Марат Камболов родом из северо-осетинского села Хазнидон.

Какую роль в «деле Ливанова» играют Станислава Кудж и Марат Камболов?

Кстати, когда следователи пришли с обысками к Камболову, то тогда отдуваться перед журналистами пришлось «официальному представителю» Министерства образования и науки Станиславу Куджу , на тот момент бывшего директором Департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Минобрнауки России.

Станислав Кудж, «возможно не очень-то законный» ректор МИРЭА

Кстати, Кудж – тоже осетин. Поговаривают, что в внутри Министерства образования и науки, он лоялен, как своему «старшему товарищу» Марату Камболову, так и советнику главы Минобрнауки Николаю Плотникову. Кстати, о коррупционных связях Куджа (ныне «как бы ректор МИРЭА», так как в самом МИРЭА говорят, что его ректорство «не очень-то законно» ) уже ходят легенды!

«В Минобрнауке даже сложилась поговорка: мол, там где Кудж украдет свою тысячу, Плотников заберет миллион », - пишут блоггеры.

Как чиновники Минорбрнауки задумали «распилить» 33 гектара земли МИРЭА?

И вот, по слухам, Камболов и Кудж в ближайшем времени могут осуществить «распил» активов МИРЭА. В частности, как написал в своем комментарии 13 июня 2013 года пользователь Александр Иванович , «чиновники минобра хотят приватизировать 33 гектара земли, которые принадлежать институту. Ещё в институте говорят, что за всем этим стоит Камболов, замминистра образования, которого в марте хотели посадить вместе с одним из проворовавшихся ректоров (ГУУ, кажется). Если это так, то понятно - чисто конкретно коммерческая операция конкретных пацанов из министерства образования»

Виктор Козбаненко, арестованный ректор ГУУ. Он дал показания против Марата Камболова

Взятка, которую отобрали у Виктора Козбаненко

Отметим, что под проворовавшимся ректором Александр Иванович, наверное имеет в виду экс-ректора ГУУ Виктора Козбаненко

«Малый земельный распил» под «крылом Дмитрия Ливанова»?

Отметим, что еще до скандального смещение законно избранного ректора МИРЭА академика РАН Александра Сигова (кстати, Сигов – это доверенное лицо Владимира Путина на выборах 2012 года ), до назначения ректором МИРЭА Станислава Куджа, Дмитрий Ливанов «попался» на так называемом «земельном скандале» в МИСИС.

Это связано со скандалом в Московском институте стали и сплавов. Кстати, ректором данного вуза с 2007 по 2012 год был нынешний глава Минобрнауки. Все дело в том, что на переезд вуза в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного поселка Коммунарка МИСиС попросил из бюджета 3,4 млрд рублей. В МИСиСе заявляли, что на территории в 10 га отстроят новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жилье для профессоров и студентов и другие объекты инфраструктуры. Деньги и землю МИСиС получил, а вот стройка так и не началась! Институт успел получить от государства 1,8 млрд рублей. Научный центр так и не был построен . А что же произошло с деньгами?

Неужели, их просто «распилили»?!!

«Большой земельный распил», или могут ли Ливанов, Камболов и Кудж «распилить» 40 млрд.руб.?

Отметим, что вскоре может произойти не только приватизация и «раздербанивание» 33 гектаров МИРЭА.

Все дело в том, что Министерство образования и науки планирует в 2013 году провести конкурс среди российских вузов для реализации проекта перехода на кампусную модель организации учебных заведений.

Деньги на строительство кампусов получат 5-6 университетов. По данным газеты, они должны будут включать в себя учебные корпуса и жилье для студентов, в некоторых предусмотрены также лаборатории и библиотеки, квартиры для преподавателей и бассейны.

На реализацию проекта министерство планирует потратить в общей сложности 40 млрд рублей за три года. При этом в 2013 году будет выделено 18 млрд рублей, в 2014 году —14 млрд, и в 2015 — 8 млрд рублей. Окончательно источники финансирования будут определены в 2013 – 2014 годах, при этом часть средств может быть привлечена на основе частно-государственного партнерства (излюбленный конек замминистра Третьяк).

Рабочая группа Минобрнауки уже отобрала четыре вуза, которым будут выделены земельные участки за МКАД под строительство — НИЯУ МИФИ, Московский государственный индустриальный университет, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).

Таким образом, по мнению экспертов, ректор каждого вуза получит от государства, как минимум, по 10 млрд.руб. для строительства кампусного корпуса под свой вуз.

Интересна, а не связана ли с этим отставка академика Сигова с поста ректора МИРЭА. Ведь Сигов – это вам не засвеченная в коррупции команда Ливанова. Как известно, ныне президент МИРЭА Сигов – это фигура кристальной честности. Не то, что «как бы» ректор Кудж!

Александр Сигов – смещенный Ливановым и Куджем ректор МИРЭА – доверенное лицо Владимира Путина и «ангел-хранитель» МИРЭА

Так что в экспертом сообществе уже появилась версия, что министр Ливанов при негласном содействии замминистра Камболова может направить эти 10 млрд.руб. так называемому «ректору МИРЭА» Куджу.

А далее механизм понятен – Кудж «сбежит» в отставку, как Федюкин, деньги будут «попилены», а с последствиями (в том числе и с уголовными) будет избираться уже новый ректор МИРЭА – тот, кто будет после Куджа.

А Кудж, как ректор РЭШ Гуриев, всегда может свалить заграницу. Вон у коллеги Куджа – Федюкина уже и открытая виза в США имеется.

Депутат Владимир Бурматов выведет Ливанова, Камболова и Куджа на чистую воду!

Впрочем, одного Кудж, Ливанов и Камболов не досмотрели – желания депутата Владимра Бурматова разобраться с коррупцией в Минобразовании. Кстати, Бурматов, по слухам, уже готовит запрос по проводу проверки деятельности Куджа на имя Генерального прокурора Юрия Чайки и наимя главы СКР Александра Бастрыкина.

Кстати, теперь Бурматов явно ускорит процедуру возможного возбуждения уголовного дела против Куджа, Камболова и Ливанова.

Ведь Кудж не только добивается отставки начальника Управления внутренней безопасности МИРЭА Игоря Богомолова, но и на второй день своего «ректорства» уже добился отставки главы военной кафедры МИРЭА полковника Введенского.

Полковник Владимир Введенский, глава военной кафедры МИРЭА, уволенный Куджем во второй день так называемого «ректорства»

Таким образом, можно предположить, что Кудж, увольняя силовиков МИРЭА, уже готовит почву для Ливанова и Камболова по продаже 33 га земли МИРЭА и распилу 10 млрд.руб., выделенных на строительство «кампусного корпуса»

Впрочем, пока – это всего лишь версия, но вскоре ее (как и другие версии возможных преступлений Ливанова, Камболова и Куджа) проверят следователи из СКР, ФСБ и МВД.

За унижение «доверенного лица Путина» ответит вся «команда Ливанова»?

Более того, ходят слухи, что после того, как Дмитрий Ливанов публично унизил «доверенное лицо Владимира Путина» - Александра Сигова, министр образования переступил ту моральную грань, которую переступать нельзя.

Ведь фактически Ливанов, Камболов и Кудж в каком-то смысли унизили и самого Путина. А за это тюрьма, по мнению экспертов, будет для них самим меньшим наказанием…

Владимир Путин и его доверенные лица, одним из которых является смещенный Ливановым и Куджем ректор МИРЭА Александр Сигов

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья