Moscow-Post RSS
27 Февраля 2017

Куда приземлятся «гуси» Лебедева

Честные судьи бегут из России. Благодарить за это можно председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева.

Куда приземлятся «гуси» Лебедева

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении судьи Асбестовского городского суда Свердловской области Максима Виноградова, заподозренного в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере.

Дело имеет двухгодичную историю. В 2014 году в Асбесте начался суд над нотариусом Гульнарой Богдановой и бандой «черных риелторов». После того, как с помощью госпожи нотариуса подсудимые заключали сделки с недвижимостью, хозяева квартир скоропостижно умирали.

Дело отдали Виноградову. Но рассмотрение дела по разным причинам переносилось порядка 50 раз. Судья фактически не успел вынести только приговор - его задержали чекисты в автомобиле, в котором были найдены муляжи на 6 млн рублей.

Что примечательно, в правоохранительные органы на якобы вымогательство пожаловалась та самая Гульнара Богданова. Второй момент, который может свидетельствовать, что Виноградова просто подставляют - отсутствие на муляжах его отпечатков. В третьих, на фоне этой истории судья взял самоотвод, и теперь процесс должен будет начаться заново уже с другим судьей. Вот только срок давности большинства обвинений в адрес Богдановой и «черных риелторов», скорее всего, успеет истечь, и подсудимые фактически избегут наказания.

Во всей этой истории интересно другое - роль уже бывшего помощника председателя Асбестовского городского суда Константина Захарова. По одной информации, именно в его автомобиле и был задержан Виноградов. По рассказу самого Виноградова, судью задержали в его автомобиле, сразу после того, как транспортное средство ему вернул Захаров, который брал машину, чтобы «съездить по делам».

Константин Захаров проработал в Асбестовском городском суде 9 лет и уволился, по удивительному совпадению, как раз накануне задержания Максима Виноградова. Сам Захаров в этом деле отделается лишь статьей о посредничестве, считает судья.

«По всей видимости, Захаров заключил сделку со следствием, учитывая, что он находится на свободе. Он был под стражей пару дней и, видимо, выстроил свою позицию защиты так, чтобы смягчить свое наказание. Ему хотят вменить лишь посредничество», - рассказал Максим Виноградов.

В настоящее время судья находится за пределами России. «Система меня пережевала и съела», так прокомментировал обвиняемый свой отъезд.

Куда тянутся ниточки

Складывается ощущение, что после истории с задержанием и якобы полученной взяткой вышестоящее судебное начальство сделало все, чтобы побыстрее обвинить Виноградова единственным виноватым, осудить и таким образом от него избавиться.

Помощник председателя Асбестского горсуда Константин Захаров выступает в роли непосредственного участника схемы, но немаловажную роль в этом деле сыграл и председатель областного Свердловского суда Александр Дементьев.

По словам Виноградова, на следующий рабочий день после задержания судьи его вызвал к себе в кабинет Дементьев. На все заявления Максима Виноградова о его невиновности глава областного суда отвечал: «все понятно с вами». После того, как Виноградов отказался уйти по собственному желанию, Дементьев перешел к угрозам, пообещав устроить в Асбестском суде проверку, чреватую большими проблемами. Виноградову четко дали понять, что судьей ему не работать больше.

Дальше на господина Виноградова началось форменное психологическое давление. Не смотря на отказ написать заявление в кабинете Дементьева, через несколько дней документ у судьи потребовал глава квалификационной комиссии судей Сидоркин и потребовал передать ему заявление.

При этом глава ККС дал ясно понять: если Виноградов не подчинится, он будет уволен по представлению Дементьева по негативным моментам. Звонили Виноградову и из ФСБ, напоминая, что Дементьев сильно недоволен.

Кстати, при задержании судье сломали ребро, после чего у Виноградова начались серьезные проблемы со здоровьем…

Александру Дементьеву удалось добиться своего - ККС удовлетворила представление главы Следственного комитета Александр Бастрыкина, дав разрешение на возбуждение уголовного дела и досрочно лишив Максима Виноградова полномочий и квалификационного класса.

Заступник олигархов

Александр Дементьев уже ранее становился фигурантом громкого скандала. Репутация судьи, похоже, мягко говоря, не безупречна.

В частности, в начале 2014 года судья Кировского районного суда Екатеринбурга Сергей Мамаев обратился к Президенту страны с жалобой на беспредел, который творит глава райсуда Юрий Левкин и его покровитель - Александр Дементьев.

Конфликт разгорелся, когда Левкин незаконно издал приказ, обязывающий помощников судей и секретарей по ночам составлять проекты решений и заниматься подшивкой дел. Коллективу суда удалось добиться отмены приказал руководства.

После этого, рассказал Мамаев, Левкин под тем или иным предлогом вынудил уволиться всех, кто выступил против него. В ответ судьи написали жалобу на главу райсуда, которого обвинили в злоупотреблении на рабочем месте алкоголем, краже бюджетных средств, обслуживании интересов власти и незаконном вмешательстве в судебные процессы. Жалобы легли на стол председателя СКР Александра Бастрыкина и, внимание - главы Судебного департамента при ВС РФ Александра Гусева.

Кстати, в отличие от неоднозначной ситуации с Виноградовым, в случае с Левкиным председатель Свердловского облсуда Александр Дементьев открыто выступил на его стороне. Возможно, потому что надо было защищать собственную «шкуру». Ведь Мамаев пожаловался президенту, что Левкин незаконно контролирует рассмотрение дел, затрагивающих интересы высокопоставленных должностных лиц и олигархов. Но через кого чиновники и околовластные бизнесмены «выходят» на готового «помочь» Левкина? Мамаев прямо назвал имя Александра Дементьева!

Судя по тому, что Дементьев по-прежнему председательствует в Свердловском суде, Гусев и все судебное начальство дело просто «замяли».

Птица высокого полета

В истории с кировским районным судом показательно бездействие высшего судебного руководства. Ведь не только глава Судебного департамента Верховного суда Александр Гусев «спустил дело на тормозах». Кировские судьи, пытаясь добиться правосудия в собственном ведомстве, обратились и к главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Но тот вообще не ответил.

В итоге судье Мамаеву пришлось уйти - бороться с верхушкой российского судейства ему оказалось не под силу.

У тех, кто обращается за справедливостью к российскому суду, вообще мало шансов на успех, когда на страже правосудия стоят такие «кадры» как Гусев и Лебедев.

Кстати, эти господа хорошо знакомы - Гусев даже погулял на лебедевском юбилее, с размахом праздновавшемся в Кисловодске. Вершители правосудия «радовались жизни» в интересной компании - членов «Анапской ОПГ». Компания интересная, но ничего удивительного в их присутствии не было, учитывая, что Лебедева вообще называют главным защитником анапской банды.

Ранее глава ВС РФ Вячеслав Лебедев бал заподозрен в попытках вытащить членов «Анапской ОПГ» и их лидера - бывшего депутата кубанского Заксобрания от партии «Единая Россия» Сергея Зиринова - из «лап» правосудия.

Напомним, что в феврале 2013 года от огнестрельных ранений скончался бизнесмен Николай Нестеренко и его водитель Виктор Жук. Расследование привело правоохранителей к тогдашнему депутату, коммерсанту и собственнику разнообразной недвижимости Сергею Зиринову.

Господин Зиринов, что интересно, до сих пор не «присел». Хотя его охранник Андрей Мирошников уже дал показания о причастности тогдашнего парламентария не только к делу об убийстве Нестеренко, но и к другим заказным убийствам, в частности - убийству новороссийского предпринимателя Салмана Набиева.

Вроде бы, можно сажать и Зиринова, и его «киллеров». Но дело неожиданно начали «сливать». Этому общественность могла бы и не удивляться, так как слухи о крепкой дружбе Зиринова и главы Верховного суда Вячеслава Лебедева гуляют давно и никак не «выветриваются».

Более того, в Анапе поговаривают, что глава Верховного суда то ли «собственничает», то ли имеет какое-то другое отношение к элитному комплексу «Пляж-отель «Яхт-клуб «Золотая бухта»» на берегу Черного моря. Отель, кстати, контролируется господином Зириновым.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно Верховный суд в позапрошлом году заменил наказание исполнителю ряда убийств и покушений, водителю Зиринова - Андрею Мирошникову, на более легкое.

В окружении господина Лебедева есть и другие интересные персонажи. С Зириновым главу ВС РФ познакомил экс-председатель краевого суда Ставрополья Александр Корчагин. До этого господин Корчагин к слову, занимал высокие посты в Краснодарских и Ставропольских судах. Там Корчагин был известен под прозвищем «супер-решала». Александр Корчагин в свое время выступал в качестве адвоката дяди Сергея Зиринова - Николая Испиряна, основателя преступной группировки, которую Зиринов возглавил только после убийства своего дяди. Не исключено, что слухи о том, что в «Анапской ОПГ» главенствовал сам Корчагин, являются правдой.

То есть глава Верховного суда водит дружбу с бандитами и. похоже, отмазывает их от сроков. Другой высокопоставленный судья - сам бывший бандит?

Но теперь у судейской «крыши» могут возникнуть серьезные проблемы. В сентябре этого года коллегия присяжных заседателей признала Сергея Зиринова виновным по всем пунктам обвинения!

Приятель и лоббист интересов главы ОПГ не просто главенствует в Верховном суде. Благодаря реформе института судейства Вячеславу Лебедеву фактически оказались подконтрольны все судьи и дела. Ведь председатель Верховного суда фактически назначает глав судов субъектов РФ, а они назначают глав районных судов. Идеальная система для выстраивания полностью лояльного суда в интересах небольшой группки лиц. Главное, подружиться с тем, кто командует «парадом».

Пока господин Лебедев верховодит в Верховному суде, честных судей будут подставлять и вынуждать покинуть страну - в выстроенной Лебедевым системе им просто нет места. Зато личности вроде Дементьева становятся настоящими долгожителями. Но шансы на отставку председателя ВС повышают два фактора - признание виновным Зиринова и, главное, скорые выборы Президента России, перед которым обычно система «зачищается» от самых скандальных личностей. Под «уборку» вполне может попасть и Вячеслав Лебедев.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья