Moscow-Post RSS
12 Декабря 2017

Куда улетят ракеты Рогозина?

Вице-премьер заслужил запуска в отставку?

Куда улетят ракеты Рогозина?

Как сообщает корреспондент Тhе Moscow Post со ссылкой на информированные источники, вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин заявил о том, что ракетоноситель Протон скоро будет заменен Ангарой А5.

В связи с этим сразу и уже в который раз встал вопрос – откуда Ангара будет запускаться. Еще несколько лет назад специалисты говорили о том, что это возможно будет делать только на новом космодроме Восточный.

Однако стартового стола для запуска ракет такого класса на космодроме до сих пор нет. Таким образом, устами куратора космической отрасли Рогозина был озвучен новый возможный скандал. Поэтому, дабы его избежать, придется продолжить эру Протона.

А значит, скорее всего, не затихнет и эра скандальных историй, которые давно уже приобрели хронический характер. Стоит только вспомнить последние из них. Датированные уже текущим годом.

Ржавые ракеты

В этом году запуски Протона были отложены на неопределенный срок по причине, выходящей из ряда вон даже для такой утонувшей в массовом воровстве организации, как Роскосмос. На собирающем двигатели для ракеты воронежском механическом заводе была обнаружена массовая кража драгоценных металлов, которые используются при изготовлении ракетных моторов.

В результате уже готовые двигатели были отозваны, причем по очень вескому поводу. Как установили следователи, которые нагрянули на завод расследовать воровство драгметаллов, при сборке были использованы так называемые неликвидные компоненты.

"Речь идет обо всех без исключения двигателях для "Протонов", выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет. Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур. График их возврата на завод должен быть подписан до конца недели", сообщили проверяющие.

То есть, те, которые абсолютно непригодны для такой стратегической продукции, как ракетные двигатели. Вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться, использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей производства ВМЗ.

Сейчас на предприятии работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР. Они пытаются понять, как замена материалов осталась незамеченной представителями Роскомоса, Центра имени Хруничева и многочисленных структур, отвечающих за контроль качества.

Дмитрий Рогозин

В планах Роскосмоса были 27 запусков Протона. Причем, как по государственному заказу, так и на коммерческой основе. Но в итоге программа запусков фактически оказалась проваленной. А ведь за каждый несостоявшийся пуск предусмотрены штрафы в несколько процентов от стоимости ракеты. Суммы просто огромные.

Напомним, что предыдущий скандал на абсолютно идентичную тему случился в подразделении Роскосмоса ОАО РСК Миг. Там также современные комплектующие для ракетоносителей были заменены на давно устаревшие и списанные. Это в конце концов привело к аварии космического аппарата.

Роскосмос

История закончилась арестом исполнительного директора космического агентства Владимира Евдокимова.

Остапенко и его клан

В этом году был арестован бывший зять бывшего главы Роскосмоса Олега Остапенко Игорь Полишкаров. Его обвинили в хищении 85 миллионов рублей, выделенных на федеральную целевую программу (ФЦП) ГЛОНАСС.

Полишкаров уже три года находился по этому делу в международном розыске. Оперативники ФСБ задержали его в одном из московских аэропортов, куда он прилетел из Венесуэлы всего на несколько дней по личным делам.

Как установили силовики, казенные десятки миллионов рублей Полишкаров похитил через компанию Синертек, менеджером которой он был. Роскосмос заключил с ООО Синертек 4 договора на проведение научно-исследоватльских работ по развитию навигационной спутниковой системы.

Игорь Полишкаров

Полишкаров и дочь экс-главы Роскосмоса Елена Остапенко заключили более 140 контрактов на выполнение этих работ. По версии следствия в тоге никакие науно-исследоватлеьские работы проведены не были, а выделенные на них 85 миллионов рублей растеклись по карманам семьи Остапенко и приближенным к ней людям.

Деньги выводились через фирмы-однодневки, которые насоздавал зять Олега Остапенко.

Ракеты, падают ракеты…

После всех этих историй стоит ли удивляться тому, что все начинания Роскосмоса терпят одно фиаско за другим. Можно вспомнить только крупные скандалы, а именно, с неудавшимися запусками ракет.

В 2012 году произошла катастрофа в российским спутником "Экспресс МД2". Он просто взорвался после запуска вместе с дорогостоящим космическим оборудованием, которое должен был доставить на орбиту. Как предположили специалисты, авария произошла из-за неисправности двигателя.

Годом позже та же участь постигла ракетоноситель Протон-М. Он взорвался сразу после старта. В результате почти в буквальном смысле вылетели в трубу все спутники ГЛОНАС, которые Протон должен был доставить в космос.

Чуть более года назад в космических просторах потерялся и пропал навсегда грузовой корабль Прогресс-М. Специалисты, говорят, что были допущены системные ошибки при подготовке запуска.

От этого не стало легче находившимся на орбите космонавтам, которые так и не дождались необходимого им груза. А каждый запуск того же Прогресса обходится государству в 5 миллиардов рублей.

О том, что космическая отрасль погрязла в коррупции, не говорил и не писал только ленивый. Зато все всегда в порядке у вице-премьера Рогозина, который в первую очередь отвечает за происходящим в космическом ведомстве.

Вот и сейчас собрался менять один класс ракет на другой. Который просто неоткуда запускать. Может, пришла пора менять не ракеты, а вице-премьера?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья