Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Куда уходят миллионы столичной полиции?

В московкой полиции обнаружили нарушения на полмиллиарда рублей. По мнению экспертов, предыдущие реформы МВД не привели к ожидаемому результату.

Куда уходят миллионы столичной полиции?

После того, как ревизоры МВД завершили в столичной полиции проверку финансово-хозяйственной деятельности, возникли проблемы у генерал-лейтенанта Анатолия Якунина.

Были вскрыты многомиллионные нарушения. Дело в том, что подчиненные главы столичной полиции генерал-лейтенанта Анатолия Якунина в 2014 году нарушали финансовую дисциплину, правила госзакупок, необоснованно выплачивали премии и выдали девятерым полицейским субсидии на покупку квартир (!), торговали специальными путевками и спекулировали с топливом. В итоге было выведено порядка 500 млн рублей.

«Если данные ревизоров подтвердятся, то правоохранители должны возбудить уголовные дела. По закону к заключению контрактов на оказание услуг для обеспечения государственных нужд нельзя допускать компании, которые не имеют специальных лицензий, тем более на ремонт вертолетной техники», - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов.

Хочется отметить, что с нарушениями были проведены госзакупки топлива для полицейских вертолетов на общую сумму 21,1 млн рублей. Ремонт же авиатехники на общую сумму 26,1 млн рублей проводили специалисты некого ООО «Аэро Системы», которое не имело соответствующей лицензии!

По мнению экспертов, формальной причиной проверок стал рапорт министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву от начальника ведомственного Контрольно-ревизионного управления (КРУ) генерал-майора Евгения Барикаева.

Отметим, что формальной причиной проверок стал рапорт министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву от начальника ведомственного Контрольно-ревизионного управления (КРУ) генерал-майора Евгения Барикаева.

Начальник КРУ направил представления по выявленным нарушениям начальнику ГУ МВД РФ по Москве Анатолию Якунину и руководителю Управления по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации (УПСНиА) МВД РФ Ивану Бирнику.

Напомним, по итогам масштабной проверки деятельности столичного ГУ за 2014 год МВД с большим трудом поставило оценку «удовлетворительно». 10 подразделений из 27 «получили двойки» за различные нарушения!

Владимир Колокольцев

Претензии у МВД были к московским конвоирам, гаишникам, сыщикам угрозыска, борцам с экстремизмом, кинологам, следователям и дознавателям, участковым. После выявленных нарушений в системе управления, контроля, профилактики и борьбы с преступлениями трое высокопоставленных полицейских были уволены из ГУ, а еще несколько их коллег были направлены на переаттестацию.

Кстати, в марте этого года после того, как МВД России начало масштабную проверку деятельности башкирского МВД, появились слухи о скорой отставке начальника республиканской полиции Михаила Закомалдина. А ведь Закомалдин – соратник Колокольцева! Странным образом друзья министра оказываются замешаны в коррупционных делах.

В прошлом году еще одного «приятеля» Колокольцева задержали оперативники ФСБ РФ. Попался на взятке заместитель начальника 4-го управления ГУ МВД РФ по Москве полковник Дамир Салимов.

Многие кадры Колокольцева, приведенные им на смену людям Нургалиева, «оказались» коррупционерами.

Так, арестованный в ноябре 2014 года по обвинению в злоупотреблениях начальник УМВД по Ивановской области Александр Никитин занял свой пост в марте 2013 года. Обвиняемый в аналогичном преступлении замначальника ГУМВД по Москве Владимир Морозов был назначен в августе 2012 года. Находящийся под стражей экс-начальник УМВД Западного округа Москвы Владимир Рожков – успел проработать в этой должности около полутора лет.

Похоже, правоохранители могут вспомнить и сына главы МВД Александра. Он закончил адъюнктуру ВНИИ МВД и работал в ФСБ. В середине нулевых молодой человек передвигался на черном БМВ-530 I стоимостью 70 тыс. долларов, пока не попал в ДТП. По слухам, в базе данных КАСКО напротив его фамилии стоит запись: VIP-клиент. По данным «Новой газеты», некоторые силовики говорили, что «сын берет под папу большие суммы и кидает людей» .

Действительно, не очень понятно – откуда такие деньги у рядового служащего, хоть и силового ведомства.

Одна из ключевых структур — Управление собственной безопасности (УСБ). Едва вступив в должность, генерал Колокольцев уволил прежнего начальника УСБ генерал-майора Юрия Озерова и заменил своим старым другом еще по временам службы в Московском угрозыске, пока подполковником — Александром Трушкиным. Потом высокопоставленный полицейский пролоббировал еще одного своего знакомого – Александра Макарова.

12 октября 2012 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что полученные в рамках первого этапа реформы МВД результаты оказались недостаточны и «не оправдали в полной мере ожидания граждан». Как отметил Колокольцев, ряд проблем всё ещё нуждается в решении, к таковым он отнёс «палочную систему», систему учёта сообщений о преступлениях и систему оценки эффективности работы полиции. Но второго этапа нет. В полиции высокий уровень коррупции.

Кризис, охвативший Россию, заставляет власти жестче бороться с коррупционерами. Уровень доверия к МВД очень низкий. Сейчас хороший момент, чтобы сместить Колокольцева, свалив на него все «грехи» и неэффективность.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья