25 Мая 2019
18+
Политика

Куинджи под генерала

Оппоненты главы Росгвардии Золотова хотели его "подставить" к юбилею?

Вчера из зала Третьяковской галереи прямо во время выставки была украдена картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" (1890-е. Государственный Русский музей, Санкт Петербург). Картину вынесли прямо во время выставки, на глазах у посетителей. В настоящий момент ведется следствие. Со слов очевидцев двое неизвестных просто сняли картину со стены и скрылись.

При этом посетители выставки заметили пропажу раньше смотрителей музея. В официальном заявлении говориться, что картина была похищена около 18:00. Однако посетители выставки говорят, что заметили пропажу еще после 16:00. Почему сотрудники не спохватились и не забили тревогу раньше, и как удалось провернуть такую "операцию", разбирался корреспондент The Moscow Post.

Как в "Стариках разбойниках"

Настораживает в свершившимся два момента: именно эта картина не была подключена к сигнализации и сотрудники музея от чего-то не сразу спохватились. Справедливости ради заметим, что правила безопасности не требуют подключать каждую картинку к сигнализации.

Очевидцы так описывают само похищение: "Молодой человек славянской внешности подошел и снял картину со стены. После этого он зашел за колонну и вынул ее из рамы, саму раму оставили на месте". Вероятнее всего похититель положил картину в пакет, который у него был с собой. Картина нарисована на картоне, и потому свернуть ее невозможно.

Как стало известно, в результате оперативно-розыскных работ, удалось обнаружить похитителя. Молодой человек задержан и в настоящий момент дает показания. Похититель сообщил, где спрятал картину. Она была обнаружена на территории строительства в Одинцовском районе. В настоящий момент специалисты оценивают состояние картины. Был ли ей причинен вред, неизвестно.

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, задержанный ранее задерживался по ст. 228 ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств"). В момент задержания он находился под подпиской о невыезде. Сообщает ТАСС.

Куда из зала на момент кражи исчезла смотритель, что делали охрана музея, которая осуществляется совместно с Росгвардией, - на эти вопросы предстоит ответить следствию.

"Крым" теперь их?

Похититель и картина найдены, но в этом деле много удивительных совпадений, в которых еще предстоит разобраться. Специалисты отмечают , что картина, скорее всего, была похищена не для продажи. Невозможно прожать картину, о краже которой трубит весь интернет. Чаще всего такую кражу организуют из запасников и подменяют оригинал подделкой, чтобы скрыть факт пропажи. В таком случае картину можно продать.

Еще стало известно, что у галереи могут возникнуть проблемы с получением страховки, так как оформлена она была только на период транспортировки картины. Как сообщают источники The Moscow Post, следствие активно прорабатывает версию, что у похитителя мог быть соучастник среди сотрудников музея.

Также специалисты отметают вариант, что кража была совершена под заказ. Искусствоведы отмечают, что "Ай-Петри. Крым" не считается шедевром или лучшей работы автора – Архипа Куинджи. А уж если коллекционер захотел таким экстравагантным образом пополнить свою коллекцию, то очевидно "заказал" бы более значимое полотно.

Однако картина может быть ценна как символ. Сразу после кражи в соц сетях стали активно обсуждать, что картина могла быть выбрана не случайно и иметь провокационный характер. Некоторые эксперты стали высказывать предположение об "украинском следе". Эта версия подтверждается и тем, что в социальных сетях под новостью о краже стали появляться едкие комментарии от пользователей из Украины, которые писали про "возращение Крыма".

Кроме названия картины знаковым выглядит и день, который был выбран для похищения картины, – день рождение руководителя Росгвардии Виктора Золотова.

Кражу обнаружили случайно?

Еще одно обстоятельство, в которое предстоит разобраться следствию – это предположительная кража шубы из гардероба музея. Как сообщает источник The Moscow Post, изначально сотрудники полиции приехали в Третьяковскую галерею после сигнала о пропажи шубы из гардероба. Для установления обстоятельств случившегося, были просмотрены записи с камер наблюдения. Именно в этот момент и "всплыл" факт похищения картины.

Кто предполагает, что история с пропажей шубы могла быть отвлекающим маневрам. Пользователи соц сетей вспоминают эпизод из отечественного фильма "День радио". В нем герои рассказывают необычайную историю нападения на своего кандидата, когда после отвлекающего маневра нападающий скрылся вплавь, поскольку был в маске и ластах.

Только в случае с картиной Куинджи это не фильм и похититель, по предварительным данным, скрылся на белом "мерсе".

Так себе "подарочек"

Странный выбор картины и дня многих натолкнуло на мысль о том, что похищение может быть обыкновенное провокацией. Ряд политтехнологов уже высказались о том, что такие действия вполне в стиле украинских активистов. И бурная реакция в социальных сетях со стороны "братского народа" – еще одно этому доказательство.

Более того не случайным выглядит и день когда была похищена картина – день рождение Виктора Золотова. Более того картина была похищена из Третьяковки, охрану которой осуществляют при участии Росгвардии. Поговаривают, чтобы "замести следы" заказчики акции воспользовались услугами украинских радикалов. Якобы тех даже и уговаривать не пришлось, просто сообщили день и название картины, пообещав все "подготовить" для похищения. Кандидатур на роль профессора Мориарти несколько. Во-первых, Золотов якобы перешел дорогу Минприроды. Вроде бы министерство Кобылкина присмотрело себе особнячок Минпромторга для новоселья, но это здания так же пришлось по вкусу и Золотову. Якобы глава Росгвардии начал нашептывать кому надо, что лучше у стен Кремля иметь ведомство, которое безопасностью занимается, чем министерство, у которого под дверьми "зеленые" могут пикеты устраивать или и вовсе отходами завалить. И вроде бы эта логика перевесила чашу весов в сторону Росгвардии, однако окончательное решение остается за Росимуществом.

Также поговаривают, что Золотова могло "заказать" либеральное крыло. Соперничество между "партией мира" и "партией войны, - силовиками и либералами идет давно. При этом представители силовых структур получают всю большую поддержку и политический вес, а либералы как раз свое "очки" в последнее время потеряли. Первый выпад было видео Навального, в котором он обрушился с "разоблачениями" на Золотова. При этом, как мы писали ранее, ответ политика который подвергся критики в общественном пространстве, мог быть "нашептан" недоброжелателями.

Остается только надеется, теперь, когда удалось найти и вернуть похищенный экспонат, удастся и найти заказчиков этого наглого акта культурного вандализма и политической провокации.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика