Moscow-Post RSS
23 Июля 2017

Куйвашев «без контроля»?

Владимир Тунгусов подминает под себя все рычаги власти в Свердловской области. Сейчас политик пытается взять под контроль «Единую Россию».

Куйвашев «без контроля»?

Получивший практически неограниченный контроль в регионе первый вице-губернатор Владимир Тунгусов хочет заблокировать назначение первым заместителем регионального исполкома «Единой России» Андрея Мозолина. Тунгусов недоволен связью Мозолина с бизнесменом Алексеем Багаряковым, который в 2013 году «в разгар конфликта между городскими и областными властями. Тогда команда Багарякова нанесла несколько болезненных политических ударов и по самому Тунгусову».

Отметим, что Тунгусов уже нанес несколько ощутимых ударов по «неугодным» парламентариям, так в конце прошлого года трех екатеринбургских депутатов, «роялистов» Куйвашева, Михаила Гаранина, Олега Хабибуллина и Евгения Боровика, лишили мандатов. А причиной стало «отсутствие у парламентариев деклараций», на что, как говорят в кулуарах, раньше внимания не обращали.

Депутаты, е под запись говорят, что что Тунгусов личным авторитетом смог выбить себе пост «неформального» главы региона. «Новый проект структуры» подразумевает, что администрация губернатора становится министерством или их совокупностью: функции резиденции губернатора в этом варианте исполняют один вице-губернатор и ряд министров. Сегодня Тунгусов примчался к губернатору, и они по этому поводу очень громко спорили», — рассказывал осведомленный источник.

Эксперты отмечают, что Тунгусов в конце 2016 года фактически получил новые рычаги влияния. И сейчас вице-губернатор хочет получить власть над Куйвашевым, которому вполне могут вынести импичмент. В 2013 году губернатору удалось избежать «недоверия парламента» (импичмент готовили коммунисты).

В апреле 2014 года на заседании свердловского Заксобрания оппозиционные депутаты предложили губернатору Евгению Куйвашеву уйти в отставку в ходе дискуссии о снижении муниципального фильтра.

Но, если Тунгусов будет контролировать единороссов, Евгения Владимировича «уйдут».

Еще в 2016 году источники в региональном руководстве ЕР приводят и другую версию, согласно которой между «партией власти» и губернатором Куйвашевым назрел серьезный конфликт.

Отдельный депутат

Есть и личные недоброделатели Куйвашева, среди которых называют и Вячеслава Вегнера, который в 2016 году требовал раскрыть выпущенные в 2015 году указы губернатора Евгения Куйвашева. Парламентарий тогда заявлял, что они могут иметь коррупционный характер.

Кстати, дело доросло до суда. Уже прошло первое заседание в районном суде Екатеринбурга. Кстати, до этого Вегнер направил в администрацию губернатора и правительство Свердловской области запросы с просьбой раскрыть указы главы региона. Но чиновники, как ни странно, отказались. Но дело затихло…

Город

Напомним, что у Куйвашева конфликт с Евгением Ройзманом, который прославившийся как борец с наркоманией, предложил интегрировать свой фонд «Город без наркотиков» в структуру мэрии. Губернатор Куйвашев давно невзлюбил Ройзмана. Глава региона даже пытался запретить «Город без наркотиков». Негативное отношение у господина Куйвашева и к Аксане Пановой (является близкой подругой Ройзмана), против которой велось несколько уголовных дел. Она пыталась расследовать «темные стороны» биографии губернатора.

Конфликт приобрел другую форму, когда Ройзман избрался мэром Екатеринбурга в 2013 году. В середине 2014 года Евгений Ройзман впервые выступил перед депутатами с отчетом о своей деятельности на посту мэра Екатеринбурга. Несмотря на «рабочие отношения» с губернатором Евгением Куйвашевым, депутаты местного парламента высказали неудовлетворенность работой новоизбранного мэра.

Отметим, что тогда ьольшинство в свердловской думе – у «единороссов», подконтрольных Куйвашеву, опасающегося избранного политика и пытающегося всеми рычагами надавать на Ройзмана. Например, в конце 2014 года Евгений Куйвашев пытался обезопасить себя от соперников путем отмены прямых выборов мэров.

Ранее, парламентарии, под давлением Куйвашева, лишили мэрию Екатеринбурга права согласовывать проведение митингов.

Но сейчас Куйвашевым многие недовольны. А учитывая политические действия Тунгусова, эксперты говорят о том, что замгубернатора может объединиться с Ройзманом. Если при этом Тунгусов возьмет под контроль единороссов дни Евгения Владимировича сочтены.

«Второй фронт» Куйвашева

Напомним, что ОНФ начал проверять лояльных губернатору бизнесменов. Выяснилось, что 80% потребителей энергии вынуждены оплачивать чрезмерно возросшие затраты на содержание муниципальных теплосетей и котельных, оператором которых выступает «Тепло Тюмени» – филиал «Суэнко» («дочка» корпорации СТС Алексея Боброва и Артема Бикова).

Тут стоит вспомнить, как рост тарифов в 2013 году составил 15%, в 2014 году они увеличились на сумасшедшие 46%. В 2015 году повышение составило 44%, в текущем году запланирован рост на 23%! Тут стоит упомянуть, что скандал с передачей доли свердловского стратегического предприятия «Облкоммунэнерго» структурам, близким к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, получил неожиданное продолжение.

В прессе есть информация о неформальной связи Куйвашева с бизнесменами-энергетиками Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым, которые назывались его спонсорами.

Губренатора Куйвашев эту связь отрицает: «Я не виноват, что у них есть активы во всех регионах, где я работал. Где ни начнёшь работать — Биков и Бобров там уже есть».

Напомним, что ПАО «Облкоммунэнерго», находящееся под контролем региона, соединено с компанией «Облкоммунэнерго Инвест», принадлежащей ОАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» (входит в корпорацию СТС). Отметим, бенефициарами ООО «Корпорация СТС» являются все те же Артем Биков и Алексей Бобров.

УГМК

Не добавило популярности Куйвашеву и то, что «Свердловскавтодор» за 800 млн рублей «слили» компании «Гарант», близкой к «Уральской горно-металлургической компании». Борцы с коррупцией заявляют, что в сделке есть коррупционная составляющая. В кулуарах вторят, что успеху третьего аукциона могла способствовать договоренность о сделке между бизнесменами и областными властями, которые ранее желали передачи актива на региональный уровень.

В частности, может идти речь о неформальной договоренности губернатора Евгения Куйвашева и главы ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына. Только вот сейчас УГМК больше не ставит на Куйвашева. Есть информация, что основной владелец УГМК Искандер Махмудов хочет поставить губернатором Козицына, последнему активно лоббируют.

У Куйвашева накопилось слишком много врагов и мало результатов. Эксперты говорят, что в период правления Евгения Владимировича регион стал хуже для жизни. Это подтверждают и «цифры». Если Тунгусов возьмет под контроль единороссов, дни Куйвашева закончатся прежде чем его отправит в отставку Кремль, губернатору скорее всего объявят импичмент – это, как считают политтехнологи, повысит рейтинг партии власти. Вопрос в том, изменится ли ситуация в Свердловской области?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья