Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Куйвашев, Денин и Кузнецов последуют за Боженовым?

После отставки губернатора Волгоградской области, по предварительным данным, в отставку будут отправлены главы Красноярского края и Свердловской области, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Администрации президента РФ. Так же возможны отставки и ряда других региональных руководителей.

Куйвашев, Денин и Кузнецов последуют за Боженовым?

Массовая ротация губернаторов

Недавняя отставка губернатора Волгоградской области Сергея Боженова продолжила тенденцию по «зачистке» губернаторского корпуса, так как ранее своих должностей лишились уже два губернатора – Михаил Юревич (Челябинская область) и Василий Юрченко (Новосибирская область). При этом у всех них были сходные черты: необоснованные госзакупки, связи с бизнесом, криминальные скандалы. Роме этого всеми ими было недовольно руководство «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

Так же стоит вспомнить, что ранее Путин снял со своих постов главу Удмуртии Александра Волкова, губернатора Орловской области Александра Козлова, Курганской – Олега Богомолова. До этого были проведены кадровые ротации на Кавказе, которые привели к смене руководителей в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Причем к этим руководителям так же были весьма сильные претензии силовиков. Так, к примеру, ближайшее окружение экс-главы КБР Канокова и бывшего Богомолова было заподозрено в связях с криминалом.

Лев Кузнецов – первый на очереди?

По информации источника из Администрации президента РФ, вскоре в отставку может быть отправлен еще ряд российских губернаторов. Первым на очереди идет губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, который так же испытывает сложности в отношениях с ОНФ. Все дело в том, что в Администрации президента вызывает раздражение то, что, несмотря на заданный тренд на национализацию элит, губернатор Красноярского края никак не может забыть про свою недвижимость в Ницце . Вместо того чтобы построить дом на Енисее и ездить отдыхать туда, он мотается на отдых во Францию

Так же не стоит забывать и о том, что ранее следственный отдел при Сибирском УВД на транспорте возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, связанного с деятельностью ООО «Трансмост» . Это дело связано с лакомый гос.заказом по строительству моста через Ангару, который достался «Трансмосту». Кстати, учредителем этого ООО был сам Лев Кузнецов!

Кроме этого сильно по позициям губернатора ударило и дело о хищении 29,3 млн руб. госсубсидии, выданной для поддержки одноименного завода — ЗАО «Сибтяжмаш». В хищении этих средств следствие подозревает экс-министра промышленности и энергетики региона Дениса Пашкова. При этом Лев Кузнецов всегда защищал Дениса Пашкова, не признавая его вины, а Следственный комитет даже обвинил правительство Красноярского края в предвзятости!!!

Денина подвела «Снежка»

Очевидно, что следующими отставником станет глава Брянской области Николай Денин. Так члены ОНФ обеспокоены информацией, что Денин может быть связан с организованной преступностью.

По информации ОНФ, во время предвыборной кампании Денин, будучи депутатом Госдумы от «Единой России», взял у представителей уральской ОПГ 60 млн рублей в обмен на то, что в случае его победы на губернаторских выборах бизнесмены из Свердловской области Владислав Костарев, Олег Исаков и Андрей Вихарев получат места в Совете Федерации либо в случае с Вихаревым — должность заместителя или главы региона.

Кстати, представителей Следственного управления СК РФ по Брянской области так же весьма интересовал вопрос о связях «авторитетных бизнесменов» из Свердловской области с господином Дениным . Факт этой связи подтвержден письменным соглашением от 14 мая 2004 года, которое имеется у Следственного комитета РФ.

Так же громкий скандал разразился, когда миноритарные акционеры ОАО «Снежка» обвинили Денина в том, что он обманным путем отобрал у них акции этого аграрного предприятия . Впрочем, изо всей этой истории Денину удалось выйти сухим из воды. А вот на директора птицефабрики Михаила Сухоцкого в 2007 г. было возбуждено уголовное дело . Однако, это дело весьма быстро «замяли», а Сухоцкий вскоре стал начальником отдела помощников администрации губернатора Брянской области.

Но затем разразился новый скандал. Так зимой 2012 года глава региона распорядился выделить из резервного фонда Брянской области 21,8 млн руб. на ликвидацию последствий взрыва в кормовом цехе птицефабрики «Снежка» . Однако, по закону ликвидировать последствия подобных ЧС предприятие должно было за свой счет.

Так что за предполагаемую связь с уральской ОПГ и махинациями с ОАО «Снежка» Денин может быть отправлен в отставку «в связи с утратой доверия».

Куйвашеву припомнят криминал?

На третьем месте в неофициальном будущих «отставников» находится глава Свердловской области Евгений Куйвашев, который формально может занять и второе место.

Напомним, что «Кремлевский» рейтинг губернаторов 2013 года, по версии Центра развития региональной политики, измерил отношение к главам регионов их кураторов из федерального Центра. Первый в списке «от худшего к лучшему» – опять Боженов. За ним следуют главы Свердловской области – Евгений Куйвашев и Красноярского края – Лев Кузнецов.

По слухам, как в случаем с Юревичем и Юрченко в Кремле озаботились слухами о связи Куйвашева с криминалом, которые активно пульсируют в местной прессе. Так же, уральские журналисты писали, что Евгений Куйвашев может быть связан с криминальным сообществом, а в юности, будучи коммерческим директором Нефтеюганского союза ветеранов Афганистана, якобы промышлял рэкетом .

Официальных подтверждений этой информации пока нет. Интересно, что тогдашний начальник милиции в поселке Пойковском Валерий Чайников после назначения Куйвашева губернатором получил пост председателя региональной избирательной комиссии. В окружении главы региона это назначение связывают с тем, что Евгений Куйвашев «возвращает долги за некогда оказанные Чайниковым услуги».

Позже, уже в годы работы в администрации Пойковского района, Евгений Владимирович был замешан в еще одной некрасивой истории. В 2006 году было возбуждено дело в отношении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова.

В прокуратуре Югры сообщали, что на основании распоряжения Клепикова бывшему главе поселка Пойковского в 2005 году (а до этого времени муниципалитет возглавлял именно Куйвашев) была продана находящаяся в муниципальной собственности квартира. Ее рыночная стоимость составляла 1,250 млн рублей, однако по договору купли-продажи покупатель приобрел ее за 112 тыс. рублей. В надзорном ведомстве имя чиновника не уточняли, но сообщили, что на момент возбуждения уголовного дела «указанный гражданин» работал главой администрации другого муниципального образования. Евгений Куйвашев в это время уже возглавлял администрацию Тюмени.

К слову, в столице Тюменской области Куйвашеву также не удалось избежать внимания силовиков – жители города написали официальное обращение в прокуратуру с требованием проверить законность действий главы администрации при выделении финансирования и в ходе строительства подземного перехода в центре города.

По их мнению, проектные и строительные работы шли с многочисленными нарушениями. Прокуратура с этими доводами согласилась, внесла представления на имя Куйвашева, и вскоре все нарушения были исправлены. Вопрос адекватности финансирования, правда, так и остался открытым. Сам Евгений Куйвашев за эту стройку получил в народе прозвище «Женя-переход» .

По предварительной информации, сейчас активисты «Общероссийского народного фронта» проверяют информацию о прошлом и настоящем Куйвашева. Так что его скорая отставка не исключена.

Дальнейшая перспектива отставок губернаторов

Так же сейчас в Администрации президента РФ рассматриваются возможные отставки и других губернаторов. К примеру, ходят слухи, что вскоре свой пост покинет глава Приморья Миклушевский, которого не только критикуют за масштабные госзакупки, но и связывают с хищением 57 млн.руб. в МИСИС.

Кроме этого отставку предрекают и главе Астраханской области Жилкину, который имеет явную связан с арестованным экс-мэром Астрахани Столяровым (другом уволенного Боженова).

Скорую отставку прогнозируют так же главе Башкирии Хамитову (политические скандалы, махинации с субсидиями), губернатору Калининградской области Цуканову (скандалы с недвижимостью, связь с «янтарной мафией») и сахалинскому руководителю Хорошавину (скандалы с госзакупками, связи с криминалом).

Похоже, что Путин решил окончательно «зачистить» губернаторский корпус от коррупции и криминала. Вероятно новые отставки случатся уже совсем скоро!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья