Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Дело КРСУ «зацепит» Куйвашева?

В Свердловской области, где губернатор Куйвашев лоббирует отмену выборов мэра Екатеринбурга, было возбуждено уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ). Возможно, что ниточки от хищений тянутся к главе региона, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Дело КРСУ «зацепит» Куйвашева?

Политическое поражение губернатора?

Уральские оппозиционеры считают, что политика губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева напоминает «двойную игру». Так с одной стороны глава региона, делая вид, что он заботится о местных жителях, добивается отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга. А с другой стороны Куйвашев пытается спасти тех членов своей команды, которые могут стать фигурантами уголовных дел. Так что, по сути, вместо заботы об избирателях руководитель Свердловской области защищает лишь свои «шкурные интересы».

Однако, глава региона проигрывает своим политическим противникам, что неизбежно приближает его отставку. На днях в Екатеринбурге по инициативе мэра Евгения Ройзмана прошли публичные слушания, посвященные реформе местного самоуправления (МСУ). Большинство пришедших высказались против отмены прямых выборов мэра.

«Основная цель реформы — упразднить прямые выборы мэров, остальное — антураж», - заявил Ройзман.

После обсуждения проекта реформы на общественных слушаниях 1,6 тыс. из почти 2 тыс. собравшихся на мероприятии людей проголосовали против идеи губернатора реформировать МСУ. Это стало очевидным политическим поражением Евгения Куйвашева. Похоже, что теперь он не сможет реализовать свою идею об отмене выборов мэра Екатеринбурга.

Миллиардные хищения «прикрыли» неэффективностью?

Кроме чисто политических проблем у Куйвашева наблюдаются и серьезные трудности в экономике. К примеру, правоохранительные органы Свердловской области возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ). Напомним, в июле счетная палата региона представила результаты проверки деятельности КРСУ, согласно которым деятельность организации в 2011–2013 годах не привела к реализации поставленных целей и задач, а общая сумма убытков областного бюджета составила 1,4 млрд рублей , сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций — 2,6 млрд рублей.

По мнению экспертов, убыток бюджету на 1,4 млрд рублей мог образоваться не из-за «небрежности» в управлении КРСУ, а из-за масштабных хищений. Однако, местным чиновникам крайне не выгодно, чтобы силовики искали следы хищений бюджетных средств. Очевидно, именно поэтому дело возбуждено именно по факту «неэффективного использования» выделенных государством финансов.

Руководство КРСУ «прикрывает» губернатор?

Весьма любопытно, но, несмотря на миллиардные убытки Евгений Куйвашев продолжает считать КРСУ эффективным способом для привлечения инвестиций и реализации крупных инфраструктурных проектов.

При этом главу региона, похоже, не смутил ни скандал с попыткой продажи акций аэропорта Кольцово, которую эксперты считают незаконной, ни заявление о необходимости проверки КРСУ, поданное федеральным руководством «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в Генпрокуратуру.

Эксперты по борьбе с коррупцией полагают, что в отношениях администрации губернатора и КРСУ может быть так называемая «откатная составляющая». Иными словами, если в КРСУ действительно идет «распил» миллиардов из бюджета, а губернатор Куйвашев продолжает защищать руководство этой структуры, то не может ли глава региона либо его приближенные брать «откаты» с КРСУ. А ведь эта версия все объясняет.

Топ-менеджер сбежал, защищая руководство региона?

Самым показательным делом в КРСУ является именно «аэропортовый скандал». Кстати, экс-директор КРСУ (бывший подчиненный губернатора Евгения Куйвашева) Сергей Филиппов уже покинул пределы России.

Судя по всему, причиной его бегства стала скандальная история с продажей голосующего пакета акций ОАО «Аэропорт Кольцово». По этому факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело – акции аэропорта тайком вывели из собственности Свердловской области.

Но теперь расследование обстоятельств хищения голосующей части акций ОАО «Аэропорт Кольцово» (25,69% пакета, – прим. ред.) может зайти в тупик. Причина – фактическое бегство за пределы России бывшего гендиректора ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» Сергея Филиппова.

Как выяснила местная пресса, акции ОАО «Аэропорт Кольцово» при возможном содействии Сергея Филиппов попали на сторону ООО «Гринлайн» . Похоже, бывший подчиненный Куйвашева (вернее, нанятый им то-менеджер) не мог совершить эту аферу без участия самого губернатора. В итоге Филиппов сбежал, чтобы не давать показания против Куйвашева?

Депутаты требуют привлечь чиновников к ответственности

Напомним, КРСУ была создана в 2010 году, ее уставный капитал составил более 5 млрд рублей. Согласно данным счетной палаты, с 2010 года корпорация через свои «дочки» участвовала в реализации ряда крупных проектов, которые так и не были завершены. Но последние два года для «Корпорации Среднего Урала» стали провальными. Так получилось, что эти даты совпадают с губернаторством Куйвашева.

По версии аудиторов, проблемы корпорации связаны с плохим контролем региональными властями ее управления. С 2010 года ее возглавлял Сергей Филиппов, уволенный в марте 2014 года из-за плохих финансовых показателей КРСУ. По данным счетной палаты, совет директоров (сейчас возглавляет премьер Куйвашева Денис Паслер) с 2010 по 2013 год не рассматривал инвестиционные проекты, реализуемые КРСУ и его «дочками», не утверждал концепцию инвестпроектов, а мингосимущество региона с нарушениями принимало программы управления госсобственностью (не были прописаны конкретные цели, расчеты, объемы финансирования проектов корпорации).

Ряд парламентариев считает, что ответственность за неэффективность корпорации несет ее экс-глава Сергей Филиппов. Однако стоит учесть, что все ключевые решения принимались и одобрялись советом директоров, который возглавлял премьер Куйвашева – господин Паслер.

«Крайним сделают Сергея Филиппова, но в совете директоров сидят министры», — отмечает свердловский депутат Евгений Артюх. Парламентарий уверен, что правительство региона необходимо привлечь к ответственности.

Очевидно, что уголовное дело, возбужденное по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», может «аукнуться» и самому губернатора. Похоже, что теперь Куйвашев останется без столь нужной ему реформы МСУ, зато теперь он вполне может стать фигурантом уголовного дела и, как следствие, покинуть свой пост.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья