Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Куйвашев помог «рейдерам»?

«Корпорация СТС», подконтрольная соратникам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, получила «Облкоммунэнерго». Эксперты видят в сделке коррупционную составляющую и рейдерский захват.

Куйвашев помог «рейдерам»?

Оппозиционные парламентарии области недовольны тем, что «региональная коммуналка» переходит под контроль друзей-олигархов Евгения Куйвашева. Вероятно, вскоре силовикам поступят депутатские запросы.

Все дело в том, что недавно на свет появилось новое акционерное общество, созданного путем слияния ПАО «Облкоммунэнерго» и ПАО «Облкоммунэнерго инвест» — АО «Облкоммунэнерго».

Другими словами, «Корпорация СТС» заполучила коммунальную сферу в Свердловской области.

Отметим, «Корпорация СТС» занимается передачей электрической и тепловой энергии, коммунальной энергетикой. Под управлением корпорации находятся ОАО «Энерго-Курган» (Курганская область), ОАО «СУЭНКО» (Тюменская область), ОАО «Горэлектросеть» (Ханты-Мансийский автономный округ). Головной офис находится в Тюмени.

По мнению аналитиков, компания будет и дальше расширять свое присутствие на рынке Свердловской области. СТС ранее выкупила ЗАО «Тагилэнергосети».

До этого «Облкоммунэнерго» не удалось признать банкротом. 16 апреля 2015 года торговое предприятие ЗАО «Бетонресурс» (Екатеринбург) потребовало признать несостоятельным ОАО «Облкоммунэнерго».

В августе 2014 года соответствующий иск подала торговая компания ЗАО «Тракт-Екатеринбург» из-за долга в 1,1 млн рублей. Но суд отказался вводить процедуру наблюдения на «Облкоммунэнерго».

Участники рынка не исключают версию того, что процесс банкротства «Облкоммунэнерго» был согласован с местными олигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Здесь возникает вполне логичная версия, согласно которой Биков и Бобров через банкротство хотели банально вывести «Облкоммунэнерго» из региональной собственности и стать единственными ее владельцами.

Отметим, что людям Куйвашева пытались воспрепятствовать. В августе это года в ситуацию с фактическим «отжимом» акций ОАО «Облкоммунэнерго» у области неожиданно вмешался начальник регионального УФСБ Александр Вяткин.

Тогда оппозиционеры считали, что «Облкоммунэнерго» подверглось настоящему рейдерскому захвату. Похоже, что так и произошло.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

Интересным обстоятельством в этом деле является тот факт, что инициатором этого расследования мог стать свердловский премьер Денис Паслер, который недоволен тем, что Бобров может приобрести компанию за бесценок (как обремененную долгами).

Вопросы к губернатору

Подчеркнем, силовики уже возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ).

Дело в том, что в июле 2014 года Счетная палата региона представила результаты проверки деятельности КРСУ, согласно которым деятельность организации в 2011–2013 годах не привела к реализации поставленных целей и задач, а общая сумма убытков областного бюджета составила 1,4 млрд рублей, сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций — 2,6 млрд рублей. Эти деньги, возможно, были «распилены».

Подчеркнем, экс-директор КРСУ (бывший подчиненный губернатора Евгения Куйвашева) Сергей Филиппов уже покинул пределы России.

Возможной причиной его бегства стала скандальная история с продажей голосующего пакета акций ОАО «Аэропорт Кольцово». По этому факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело – акции аэропорта тайком вывели из собственности Свердловской области.

Отметим, что все ключевые решения принимались и одобрялись советом директоров, который возглавлял премьер Куйвашева – Денис Паслер. И глава правительства Свердловской области просто не мог не замечать действия руководства КРСУ, нанесшие огромный урон бюджету корпорации. Возможно, Куйвашев припомнил чиновнику эту ситуацию, и он отстал от «СТС».

Провальная экономика

На 2014 год дефицит бюджета Свердловской области составил 25,5 миллиардов рублей. Госдолг региона составил 34 миллиарда рублей.

В 2015 году минимальный запланированный дефицит бюджета - 28,5 миллиардов рублей, т.е. уже на 3 миллиарда больше!

Регион в таком положении, что 17 марта 2015 года Минфину России пришлось предоставить Свердловской области кредит на сумму 5,1 млрд рублей!

Куда же уходят деньги? Только из официальных данных видно, что губернатор Свердловской области тратит на свой пиар 532 миллиона рублей. Хотя по оценкам экспертов, включая «подкормку» разных пиар-агентств, Куйвашев должен тратить не менее 1 млрд руб в год.

В середине прошлого года свердловские власти во главе с губернатором с Евгением Куйвашевым потеряли птицефабрику «Среднеуральская». Министерство по управлению госимуществом Свердловской области просит суд признать незаконным бездействие заместителя министра Александра Самбурского и заместителя министра сельского хозяйства Дмитрия Дегтярева.

По данным материалов суда, бездействие чиновников как членов совета директоров птицефабрики «Среднеуральская» (принадлежит администрации) могло привести к банкротству предприятия. Отметим, в апреле арбитраж ввел на птицефабрике процедуру наблюдения по иску «Сбербанка». В 2014 году суд удовлетворил иск банка о взыскании с птицефабрики 238,4 млн рублей и обращении долга на заложенное имущество.

Кстати, «Сбербанк» уже выставил на продажу имущественный комплекс птицефабрики, который включает в себя земельный участок и 40 птичников, за 556 млн рублей. Просроченная задолженность по кредитам птицефабрики перед банком составляла 252,2 млн рублей. Теперь у региона фактически нет птицефабрики…

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и Владимир Путин

Эксперты отмечают, что конфликт Куйвашева с мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым, а также его противостояние с оппозиционным главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом плохо сказывается на его политическом влиянии. Ранее конфликт у Куйвашева был и с полпредом Холманских.

В апреле 2014 года на заседании свердловского заксобрания оппозиционные депутаты предложили губернатору Евгению Куйвашеву уйти в отставку в ходе дискуссии о снижении муниципального фильтра. Возможно, после сделки по передачи «Облкоммунэнерго» людям Куйвашева попросят уйти губернатора уже правоохранительные органы.

Поговаривают, что Владимир Путин проводил заседание президиума Госсовета в Тагиле в ноябре этого года не просто так. Там политик встретился с Носовым и обсудил будущее региона и города. В кулуарах свердловского парламента уверены – Носов сменит Куйвашева в 2016 году.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья