Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Куйвашев «прикрывается» подчиненными?

«Корпорация Среднего Урала» при губернаторе Евгении Куйвашеве стала неэффективной. К таким выводам пришли специалисты счетной палаты Свердловской области. С 2012 корпорация не может привлечь частные инвестиции, а созданные ею «дочки» несут убытки. Областной бюджет потерял на проектах КРСУ больше 1,3 млрд рублей, а 2,3 млрд рублей были использованы неэффективно!

Куйвашев «прикрывается» подчиненными?

«Бюджетные инвестиции в размере 2,637 млрд рублей использованы неэффективно, так как не достигнуты результаты реализуемых инвестпроектов в соответствии с установленными сроками и целями», - говорится в отчете.

Напомним, КРСУ была создана в 2010 году, ее уставный капитал составил более 5 млрд рублей. Согласно данным счетной палаты, с 2010 года корпорация через свои «дочки» участвовала в реализации ряда крупных проектов, которые так и не были завершены. Но последние два года для «Корпорации Среднего Урала» стали провальными. Так получилось, что эти даты совпадают с губернаторством Куйвашева.

По версии аудиторов, проблемы корпорации связаны с плохим контролем региональными властями ее управления. Напомним, с 2010 года ее возглавлял Сергей Филиппов, уволенный в марте 2014 года из-за плохих финансовых показателей КРСУ. По данным счетной палаты, совет директоров (сейчас возглавляет премьер Куйвашева Денис Паслер) с 2010 по 2013 год не рассматривал инвестиционные проекты, реализуемые КРСУ и его «дочками», не утверждал концепцию инвестпроектов, а мингосимущество региона с нарушениями принимало программы управления госсобственностью (не были прописаны конкретные цели, расчеты, объемы финансирования проектов корпорации).

Областные депутаты готовятся обратиться в ОНФ. Ряд парламентариев считает, что ответственность за неэффективность корпорации возложат целиком на ее главу Сергея Филиппова. Однако стоит учесть, что все ключевые решения принимались и одобрялись советом директоров, который возглавлял премьер Куйвашева – господин Паслер!

«Крайним сделают Сергея Филиппова, но в совете директоров сидят министры», — отмечает свердловский депутат Евгений Артюх.

Парламентарий уверен, что к политической ответственности правительство должен привлечь лично губернатор Евгений Куйвашев. Но политик этого не сделает. Ведь тогда часть ответственности ляжет и на него.

Куйвашев не уйдет?

Отметим, управление Свердловской областью тоже можно назвать неэффективным. Всего спустя год после назначения Куйвашева главой региона, в 2013 году, лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» и Агентство политических и экономических коммуникаций составили рейтинг эффективности управления в субъектах России в 2013 году, в котором Евгений Куйвашев занял 37 место из 83 и признан малоэффективным.

Рейтинг состоит из нескольких блоков: политико-управленческий, социальный и финансовой-экономический. Баллы, полученные по каждому блоку, суммировались в итоговую оценку.

В 2014 губернатор подтвердил свою неэффективность - дефицит бюджета Свердловской области к концу года составит 25,5 миллиардов рублей. Госдолг региона составляет 34 миллиарда рублей.

Главу региона обвиняют в «политическом давлении» и отсутствии «договороспособности». В сентябре мэром главного города субъекта – Екатеринбурга – стал внесистемный оппозиционер Евгений Ройзман, победивший кандидата, выдвинутого Куйвашевым. Итоги выборов в Госдуму в декабре 2011 года показали, что за последние годы рейтинг партии «Единая Россия» существенно снижается: всего 32,71% (такие же проценты были на выборах мэра) среднеуральских избирателей отдали свои голоса за «партию власти», и показатели не изменились, как не изменились и уровень жизни, качество управления областью.

Более того, в биографии Куйвашева есть такие темные пятна, которые не позволяют заниматься госуправлнием в принципе. Местная пресса не раз писала о том, что, по слухам, ранее Куйвашев занимался рэкетом. Также уральские журналисты писали, что Евгений Куйвашев может быть связан с криминальным сообществом.

Этот и другие вопросы продолжают волновать журналиста и экс-владельца «Ура.ру» Оксану Панову. Губернатору, похоже, исследование его темных пятен в биографии не очень нравится – на Панову и ее проекты сыпется критика и уголовные дела.

Пока Евгению Куйвашеву удается усидеть на губернаторском кресле, несмотря не дефицит бюджета, госдолг и неэффективное управление уральской госкорпорацией. Но скоро губернатором займутся в ОНФ, «фронт» уже поспособствовал уходу нескольких глав регионов и после обращения депутатов следующим на очереди может стать Куйвашев.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика