Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Куйвашев «прикрывается» подчиненными?

«Корпорация Среднего Урала» при губернаторе Евгении Куйвашеве стала неэффективной. К таким выводам пришли специалисты счетной палаты Свердловской области. С 2012 корпорация не может привлечь частные инвестиции, а созданные ею «дочки» несут убытки. Областной бюджет потерял на проектах КРСУ больше 1,3 млрд рублей, а 2,3 млрд рублей были использованы неэффективно!

Куйвашев «прикрывается» подчиненными?

«Бюджетные инвестиции в размере 2,637 млрд рублей использованы неэффективно, так как не достигнуты результаты реализуемых инвестпроектов в соответствии с установленными сроками и целями», - говорится в отчете.

Напомним, КРСУ была создана в 2010 году, ее уставный капитал составил более 5 млрд рублей. Согласно данным счетной палаты, с 2010 года корпорация через свои «дочки» участвовала в реализации ряда крупных проектов, которые так и не были завершены. Но последние два года для «Корпорации Среднего Урала» стали провальными. Так получилось, что эти даты совпадают с губернаторством Куйвашева.

По версии аудиторов, проблемы корпорации связаны с плохим контролем региональными властями ее управления. Напомним, с 2010 года ее возглавлял Сергей Филиппов, уволенный в марте 2014 года из-за плохих финансовых показателей КРСУ. По данным счетной палаты, совет директоров (сейчас возглавляет премьер Куйвашева Денис Паслер) с 2010 по 2013 год не рассматривал инвестиционные проекты, реализуемые КРСУ и его «дочками», не утверждал концепцию инвестпроектов, а мингосимущество региона с нарушениями принимало программы управления госсобственностью (не были прописаны конкретные цели, расчеты, объемы финансирования проектов корпорации).

Областные депутаты готовятся обратиться в ОНФ. Ряд парламентариев считает, что ответственность за неэффективность корпорации возложат целиком на ее главу Сергея Филиппова. Однако стоит учесть, что все ключевые решения принимались и одобрялись советом директоров, который возглавлял премьер Куйвашева – господин Паслер!

«Крайним сделают Сергея Филиппова, но в совете директоров сидят министры», — отмечает свердловский депутат Евгений Артюх.

Парламентарий уверен, что к политической ответственности правительство должен привлечь лично губернатор Евгений Куйвашев. Но политик этого не сделает. Ведь тогда часть ответственности ляжет и на него.

Куйвашев не уйдет?

Отметим, управление Свердловской областью тоже можно назвать неэффективным. Всего спустя год после назначения Куйвашева главой региона, в 2013 году, лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» и Агентство политических и экономических коммуникаций составили рейтинг эффективности управления в субъектах России в 2013 году, в котором Евгений Куйвашев занял 37 место из 83 и признан малоэффективным.

Рейтинг состоит из нескольких блоков: политико-управленческий, социальный и финансовой-экономический. Баллы, полученные по каждому блоку, суммировались в итоговую оценку.

В 2014 губернатор подтвердил свою неэффективность - дефицит бюджета Свердловской области к концу года составит 25,5 миллиардов рублей. Госдолг региона составляет 34 миллиарда рублей.

Главу региона обвиняют в «политическом давлении» и отсутствии «договороспособности». В сентябре мэром главного города субъекта – Екатеринбурга – стал внесистемный оппозиционер Евгений Ройзман, победивший кандидата, выдвинутого Куйвашевым. Итоги выборов в Госдуму в декабре 2011 года показали, что за последние годы рейтинг партии «Единая Россия» существенно снижается: всего 32,71% (такие же проценты были на выборах мэра) среднеуральских избирателей отдали свои голоса за «партию власти», и показатели не изменились, как не изменились и уровень жизни, качество управления областью.

Более того, в биографии Куйвашева есть такие темные пятна, которые не позволяют заниматься госуправлнием в принципе. Местная пресса не раз писала о том, что, по слухам, ранее Куйвашев занимался рэкетом. Также уральские журналисты писали, что Евгений Куйвашев может быть связан с криминальным сообществом.

Этот и другие вопросы продолжают волновать журналиста и экс-владельца «Ура.ру» Оксану Панову. Губернатору, похоже, исследование его темных пятен в биографии не очень нравится – на Панову и ее проекты сыпется критика и уголовные дела.

Пока Евгению Куйвашеву удается усидеть на губернаторском кресле, несмотря не дефицит бюджета, госдолг и неэффективное управление уральской госкорпорацией. Но скоро губернатором займутся в ОНФ, «фронт» уже поспособствовал уходу нескольких глав регионов и после обращения депутатов следующим на очереди может стать Куйвашев.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья