Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Куйвашев в «котле»

Против губернатора Свердловской области выступил глава администрации региона Владимир Тунгусов. Недовольны главой региона мэр Екатеринбурга и областные депутаты.

Куйвашев в «котле»

Недолго осталось править Евгению Владимировичу сидеть в губернаторском кресле. 11 октября, трех екатеринбургских депутатов – сторонников Куйвашева, Михаила Гаранина, Олега Хабибуллина и Евгения Боровика, отправили в отставку! Поводом стало отсутствие у парламентариев деклараций, на что раньше внимания не обращали.

За отражением стоит глава администрации губернатора Владимира Тунгусова.

«Новый проект структуры» подразумевает, что администрация губернатора становится министерством или их совокупностью: функции резиденции губернатора в этом варианте исполняют один вице-губернатор и ряд министров. Сегодня Тунгусов примчался к губернатору, и они по этому поводу очень громко спорили», — рассказал осведомленный источник.

После «реформы» Куйвашева Тунгусов стал ярым противником губернатора.

«В соответствии со 131-м законом мы обязаны досрочно прекратить полномочия депутатов, в противном случае это поставит под вопрос легитимность всей Думы», —заявил вице-спикер Виктор Тестов.

Месть

Напомним, что Куйвашев уволил председателя регионального правительства Дениса Паслера. Теперь губернатор намерен внести в Заксобрание поправки в региональный Устав и лично возглавить свердловское правительство! Ушел Паслер из-за того, что не справлялся с ситуацией. Ранее региональная Счетная палата выявила факт неэффективного расходования бюджетных финансов структурами областного министерства по управлению госимуществом (МУГИСО).

Но дело якобы в другом. С 2015 года Куйвашева «подсиживали», по слухам, Паслер с Тунгусовым. В середине 2015 года стало известно - близкие к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву «энергетические магнаты», возможно, попали в поле зрения ФСБ. В мае этого года стало ясно, что предприятие «Облкоммунэнерго» перешло под контроль структур «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова, считающихся близкими к губернатору, незаконно. Тогда говорили, что это дело рук Паслера.

Паслер нейтрализовал олигархов, лояльных Куйвашеву. Напомним, в прессе давно гуляет информация о неформальной связи Куйвашева с бизнесменами-энергетиками Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым, которые назывались его спонсорами. Однако сам Куйвашев эту связь отрицает: «Я не виноват, что у них есть активы во всех регионах, где я работал. Где ни начнёшь работать — Биков и Бобров там уже есть».

12 июня произошла вообще комическая ситуация с серьезным подтекстом. Паслер, Тунгусов и Куйвашев праздновали вместе день России. Паслер подарил губернатору: раритетную машину, правда, без руля. На вопрос, где «баранка», Паслер ответил губернатору: «А руль, Женя, в надежных руках...» .

Владимир Тунгусов, глава администрации Свердловской области

После этого Куйвашев понял, что его хотят выдавить и сам начал вести закулисную игру. Вопрос в том, справится ли губернатор со своими врагами или нет?

Конфликт с Ройзманом

Евгений Ройзман, прославившийся как борец с наркоманией, предложил интегрировать свой фонд «Город без наркотиков» в структуру мэрии. Губернатор Куйвашев давно невзлюбил Ройзмана. Глава региона даже пытался запретить «Город без наркотиков». Негативное отношение у господина Куйвашева и к Аксане Пановой (является близкой подругой Ройзмана), против которой ведется несколько уголовных дел. Она пыталась расследовать «темные стороны» биографии губернатора.

В середине 2014 года Евгений Ройзман впервые выступил перед депутатами с отчетом о своей деятельности на посту мэра Екатеринбурга. Несмотря на «рабочие отношения» с губернатором Евгением Куйвашевым, депутаты местного парламента высказали неудовлетворенность работой новоизбранного мэра.

Большинство в свердловской думе – у «единороссов», подконтрольных Куйвашеву, опасающегося избранного политика и пытающегося всеми рычагами надавать на Ройзмана. Например, в конце 2014 года Евгений Куйвашев пытался обезопасить себя от соперников путем отмены прямых выборов мэров.

В прошлом году парламентарии, под давлением Куйвашева, лишили мэрию Екатеринбурга права согласовывать проведение митингов.

Конфликт с депутатами

Проблемы у Куйвашева и с депутатами. Так, свердловский депутат Вячеслав Вегнер требует раскрыть выпущенные в 2015 году указы губернатора Евгения Куйвашева. Парламентарий считает, что они могут иметь коррупционный характер.

Дело доросло до суда. Уже прошло первое заседание в районном суде Екатеринбурга. Кстати, до этого Вегнер направил в администрацию губернатора и правительство Свердловской области запросы с просьбой раскрыть указы главы региона. Но чиновники, как ни странно, отказались.

Ответчиком является не кто-нибудь, а заместитель председателя правительства Свердловской области Азат Салихов. Правда, в суд он не пришел. От его имени в суд было направлено возражение на исковое заявление Вячеслава Вегнера.

Возьмут за Куй…вашева

ОНФ еще в первой половине этого года начал проверять лояльных губернатору бизнесменов. Выяснилось, что 80% потребителей энергии вынуждены оплачивать чрезмерно возросшие затраты на содержание муниципальных теплосетей и котельных, оператором которых выступает «Тепло Тюмени» – филиал «Суэнко» «дочка» корпорации СТС уже упомянутых Алексея Боброва и Артема Бикова.

Рост тарифов в 2013 году составил 15%, в 2014 году они увеличились на сумасшедшие 46%. В 2015 году повышение составило 44%, в текущем году запланирован рост на 23%! Тут стоит упомянуть, что скандал с передачей доли свердловского стратегического предприятия «Облкоммунэнерго» структурам, близким к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, получил неожиданное продолжение.

Тут главное, что ОНФ не под контролем губернатора. Получается, что противники губернатора – вся свердловская элита от депутатов, главы администрации, мэра Екатеринбурга и ОНФ. Долго в такой ситуации Евгений Владимирович не проживет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья