Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Куйвашев водит депутатов «за нос»?

Депутаты заксобрания Свердловской области не согласовали кандидатуру одного из претендентов на должность судьи Уставного суда региона. Не исключено, что губернатор Евгений Куйвашев заранее «подсунул» парламентариям «непроходного кандидата». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Куйвашев водит депутатов «за нос»?

Неработающий суд

В Свердловской области опять накалилась политическая обстановка. Все дело в том, что губернатор Евгений Куйвашев пока не смог добиться от Кремля разрешения переизбраться на новый срок. Но это не смутило главу региона, а местные СМИ во всю запестрили заметками о том, что Евгений Куйвашев может пойти на досрочные выборы .

Похоже, что перед процедурой переизбрания (кстати, вовсе не факт, что Куйвашева изберут главой региона), губернатор захотел навести порядок в Уставном суде Свердловской области. Сейчас этот орган не действует, так как ранее в отставку в связи с достижением пенсионного возраста ушли сразу двое из пяти судей, что лишило суд кворума.

На замещение вакансий были рекомендованы руководитель аппарата Уставного суда Виталий Рябков и заведующий кафедрой теории и истории государства Уральского института Российской академии народного хозяйства и госслужбы Роман Тараборин. При этом к господину Рябкову у парламентариев возникло немало вопросов.

Кандидат с «алкогольным» прошлым?

Фактический «допрос» руководителю аппарата Уставного суда устроили единороссы Олег Исаев и Максим Иванов. Из ответов Виталия Рябкова парламентарии узнали, что раньше он работал в отделе по борьбе с преступлениями в сфере незаконного оборота спирта, а в обращении с делами судейскими опыта не имел.

Что характерно, кандидатская диссертация господина Рябкова так же была написана про правовые аспекты контроля над оборотом и производством алкогольной продукции.

Научной составляющей в этой теме, мягко говоря, «было маловато», так что это обстоятельство оставило депутата Максима Иванова крайне неудовлетворенным.

Фемида ценой в 50 миллионов

Зато парламентарии узнали «интереснейшую подробность». Оказывается, на содержание Уставного суда из бюджета ежегодно выделяется около 50 млн рублей.

«Сегодня Уставный суд не работает, он просто проедает деньги. Ни один из судей никогда в жизни до работы в уставном суде не носил судейской мантии. При этом они не должны подавать декларации ни о расходах, ни о доходах, аттестацией они занимаются сами по себе. Это совершенно ненужный орган, и тратить 50 млн рублей в год на это нельзя», — заявил лидер фракции КПРФ Нафик Фамиев.

Разумеется, что после этого скандала за Виталия Рябкова проголосовал только 21 депутат, хотя для принятия решения о его назначения судьей требовались 25 голосов. При повторном тайном голосовании за отклонение его кандидатуры проголосовали 28 депутатов.

Непроходной вариант?

Но почему же парламентарии буквально «завалили» Рябкова вопросами, словно студента на экзамене. И почему руководство региона сочло, что человек с «такой сомнительной» репутацией вообще должен стать судьей в Уставном суде?

Сейчас в оппозиционных кругах появилась версия, что Евгений Куйвашев, имеющий серьезные противоречия с рядом депутатов заксобрания Свердловской области, просто решил «подложить» парламентариям «свинью».

Возможно, глава региона захотел «поиздеваться» над «народными избранниками», поэтому им на выбор была предложена заранее непроходная кандидатура. Не исключено, что вскоре членам заксобрания Свердловской области будет представлен новый «адекватный» претендент на высокий судебный пост.

Губернатор конфликтует с ОНФ?

В том, что Евгений Куйвашев мог пойти против депутатов, нет ничего странного, так как у него, по слухам, не только есть конфликты с целым рядом «народных избранников», но и само заксобрание Свердловской области изнутри раздирают политические противоречия.

К примеру, можно вспомнить о противостоянии между членами фракции «Единая Россия» и представителем «Народного фронта» Евгением Артюхом . Ведь он проявил несдержанность во время избирательной кампании (Артюх критиковал «Единую Россию»).

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

А ведь с «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ) есть конфликт и у самого губернатора Свердловской области . В «Общероссийском народном фронте», который добивается отставки арестованного сахалинского губернатора Александра Хорошавина, сказали, что следующим может стать Евгений Куйвашев.

Общественные деятели отмечают, что финансовая деятельность свердловского губернатора – непрозрачна. Ведь даже депутатам законодательного собрания не удавалось получить полные отчеты о расходах Евгения Куйвашева и областных министров.

Кто не позволит Куйвашеву дойти до выборов?

Впрочем, глава Свердловской области конфликтует не только с парламентариями. К примеру, у Евгения Куйвашева есть конфликт с полномочным представителем президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорем Холманских.

Кроме этого наблюдается и жесткое противостояние губернатора Свердловской области и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова . С учетом того, что Носова поддерживает влиятельная государственная корпорация, этот «аппаратная борьба» может привести к отставке действующего главы региона.

Кроме этого не прекращается «информационная война» Евгения Куйвашева с оппозиционным мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Однако, чем больше глава региона оказывает давления на избранного народом градоначальника, тем меньше избиратели симпатизируют самому Куйвашеву.

Политологи уверены, что Холманских, Носов (и поддерживающая его госкорпорация), а так же Ройзман (и весь протестный электорат) просто не допустят победы Куйвашева на выборах. Так что, как бы сильно он не рвался к продлению своего срока, а новых полномочий, ему, похоже, не видать.

Экономический крах региона

Более того, сейчас уже очевидно, что Куйвашев завел регион в тупик. Причем, как в политический, так и в экономический.

Напомним, что в минувший 2014 год дефицит бюджета Свердловской области составил 25,5 миллиардов рублей. Госдолг региона был равен 34 миллиардам рублей.

Игорь Холманских, полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе

В 2015 году дела у региона оказались не лучше. К примеру, госдолг Свердловской области на 1 января 2015 года составил 49 млрд 660 млн 666 тыс. рублей. Потолок госдолга области в этом году установлен на уровне 100 млрд рублей. А вот дефицит региональной казны в 2015 году составляет 28,8 млрд рублей.

При этом власти Свердловской области продолжают буквально «сосать» деньги из федерального бюджета. В частности, 17 марта 2015 года стало известно, что Минфин РФ предоставит бюджету Свердловской области кредит на сумму 5,1 млрд рублей.

Насколько адекватен глава Свердловской области?

Провальные показатели в экономике наглядно демонстрируют неадекватную финансовую политику властей Свердловской области. Недаром руководство этого региона так часто критиковал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских.

Впрочем, губернатор совершает «неадекватные» поступки не только в экономической сфере. Громкий скандал произошел в середине марта 2015 года во время поездки губернатора Куйвашева на базу подлодок Северного флота.

В ходе этого визита Куйвашев вручил подводникам ключи от квартир якобы новенького дома «Малахитовая шкатулка». Однако есть свидетельства, что офицеров заселили туда еще в прошлом году.

Но зачем Куйвашев подарил подводникам дом, в котором те живут уже год? Что это – неумелый предвыборный PR или «постепенное погружение» губернатора в маразм?

Еще вспоминается скандал, как Евгений Куйвашев выгонял руководителя первого на Урале хосписа . Поговаривают, что так он хотел отомстить оппозиционному мэру Екатеринбурга.

Похоже, что выдвижение «борца с алкоголем» Виталия Рябкова в судьи Уставного суда было еще одним примером неадекватности решений руководства Свердловской области.

Уголовное дело «в подарок к выборам»

Впрочем, похоже, что ни «продвинутый» PR, ни давление на конкурентов не помогут Куйвашеву переизбраться. Ведь правоохранительные органы Свердловской области в преддверии досрочных губернаторских выборов уже возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ).

Напомним, в июле Счетная палата региона представила результаты проверки деятельности КРСУ, согласно которым деятельность организации в 2011–2013 годах не привела к реализации поставленных целей и задач, а общая сумма убытков областного бюджета составила 1,4 млрд рублей , сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций — 2,6 млрд рублей.

По мнению экспертов, убыток бюджету на 1,4 млрд рублей мог образоваться не из-за «небрежности» в управлении КРСУ, а из-за масштабных хищений. Однако, местным чиновникам крайне не выгодно, чтобы силовики искали следы хищений бюджетных средств. Очевидно, именно поэтому дело возбуждено именно по факту «неэффективного использования» выделенных государством финансов.

Кстати, экс-директор КРСУ (бывший подчиненный губернатора Евгения Куйвашева) Сергей Филиппов уже покинул пределы России.

Судя по всему, причиной его бегства стала скандальная история с продажей голосующего пакета акций ОАО «Аэропорт Кольцово». По этому факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело – акции аэропорта тайком вывели из собственности Свердловской области .

Но теперь расследование обстоятельств хищения голосующей части акций ОАО «Аэропорт Кольцово» (25,69% пакета, – прим. ред.) может зайти в тупик. Причина – фактическое бегство за пределы России бывшего гендиректора ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» Сергея Филиппова.

Как выяснила местная пресса, акции ОАО «Аэропорт Кольцово» при возможном содействии Сергея Филиппова попали на сторону ООО «Гринлайн» . Похоже, бывший подчиненный Куйвашева (вернее, нанятый им топ-менеджер) не мог совершить эту аферу без участия самого губернатора. В итоге Филиппов сбежал, чтобы не давать показания против Куйвашева, который собрался переизбираться?

Силовики «подбираются» к команде губернатора?

Напомним, что с 2010 года КРСУ возглавлял Сергей Филиппов, уволенный в марте 2014 года из-за плохих финансовых показателей КРСУ. По данным Счетной палаты, совет директоров (сейчас возглавляет премьер Куйвашева Денис Паслер) с 2010 по 2013 год не рассматривал инвестиционные проекты, реализуемые КРСУ и его «дочками», не утверждал концепцию инвестпроектов, а Мингосимущество региона с нарушениями принимало программы управления госсобственностью (не были прописаны конкретные цели, расчеты, объемы финансирования проектов корпорации).

Ряд парламентариев считает, что ответственность за неэффективность корпорации несет ее экс-глава Сергей Филиппов. Однако стоит учесть, что все ключевые решения принимались и одобрялись советом директоров, который возглавлял премьер Куйвашева – господин Паслер . И глава правительства Свердловской области просто не мог не замечать действия руководства КРСУ, нанесшие огромный урон бюджету корпорации.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области

«Крайним сделают Сергея Филиппова, но в совете директоров сидят министры», — отмечает свердловский депутат Евгений Артюх. Парламентарий уверен, что правительство региона необходимо привлечь к ответственности.

На Куйвашева давят из федерального центра?

Политологи отмечают тот факт, что сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов лично обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием провести проверку деятельности «Корпорации развития Среднего Урала» .

По мнению экспертов, это означает, что на Куйвашева идет давление из федерального центра. Поговаривают, что свердловским губернатором недовольны даже высокопоставленные чиновники в Кремле.

В данном случае стоит вспомнить, как в прошлом году не состоялась широко анонсированная встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Сайт «politsovet» сообщает, что Вячеслав Володин просто не принял Куйвашева в Кремле .

Похоже, что в федеральном центре решили поставить крест на политической карьере главы Свердловской области. А «дело КРСУ», заведенное накануне ожидающихся губернаторских выборов, лишь подтверждает этот факт.

Темное прошлое главы региона?

Кстати, кроме политических и экономических инцидентов, губернатор Свердловской области оказался замешан в целой серии криминальных скандалов. У Куйвашева в биографии есть не мало «черных пятен». Так местная пресса не раз писала о том, что, по слухам, ранее Куйвашев якобы занимался рэкетом.

Уральские журналисты писали, что Евгений Куйвашев может быть связан с криминальным сообществом, а в юности, будучи коммерческим директором Нефтеюганского союза ветеранов Афганистана, якобы промышлял рэкетом .

Официальных подтверждений этой информации пока нет. Интересно, что тогдашний начальник милиции в поселке Пойковском Валерий Чайников после назначения Куйвашева губернатором получил пост председателя региональной избирательной комиссии. В окружении главы региона это назначение связывают с тем, что Евгений Куйвашев «возвратил тем самым долги за некогда оказанные Чайниковым услуги».

Позже, уже в годы работы в администрации Пойковского района, Евгений Владимирович был замешан в еще одной некрасивой истории. В 2006 году было возбуждено дело в отношении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова.

В прокуратуре Югры сообщали, что на основании распоряжения Клепикова бывшему главе поселка Пойковского в 2005 году (а до этого времени муниципалитет возглавлял именно Куйвашев) была продана находящаяся в муниципальной собственности квартира. Ее рыночная стоимость составляла 1,250 млн рублей, однако по договору купли-продажи покупатель приобрел ее за 112 тыс. рублей. В надзорном ведомстве имя чиновника не уточняли, но сообщили, что на момент возбуждения уголовного дела «указанный гражданин» работал главой администрации другого муниципального образования. Евгений Куйвашевв это время уже возглавлял администрацию Тюмени.

К слову, в столице Тюменской области Куйвашеву также не удалось избежать внимания силовиков – жители города написали официальное обращение в прокуратуру с требованием проверить законность действий главы администрации при выделении финансирования и в ходе строительства подземного перехода в центре города.

По их мнению, проектные и строительные работы шли с многочисленными нарушениями. Прокуратура с этими доводами согласилась, внесла представления на имя Куйвашева, и вскоре все нарушения были исправлены. Вопрос адекватности финансирования, правда, так и остался открытым. Сам Евгений Куйвашев за эту стройку получил в народе прозвище «Женя-переход» .

Губернатор с «липовым дипломом»?

Но и на этом скандалы с участием Куйвашева не заканчиваются. Ведь 16 марта 2015 года стало известно, что подчиненные генпрокурора Юрия Чайки проверяют диплом о высшем образовании Евгения Куйвашева по запросу депутата свердловского Заксобрания от КПРФ Нафика Фамиева.

При этом, как только парламентарий попросил генерального прокурора разобраться с дипломом Куйвашева, на коммуниста тут же начались нападки местных силовиков.

«Через некоторое время после отправки этого запроса «команда» губернатора начала политическое и полицейское преследование в отношении меня и моей семьи. В частности, в конце февраля этого года на трое суток был арестован мой старший сын Максим, а спустя некоторое время повестка с вызовом на допрос пришла и моему младшему сыну Андрею», - сообщает Нафик Фамиев.

Впрочем, выйдя на федеральный уровень, скандал с преследованием лидера фракции КПРФ «в интересах Куйвашева» сыграл против самого губернатора. Ведь теперь вся страна узнала, что у главы Свердловской области, мягко говоря, «не все в порядке» с дипломом.

Очевидно, что эта ситуация стала настоящим позором для Куйвашева. Так что теперь его шансы избраться на новый срок, по мнению политологов, равны нулю.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья