Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Куйвашев «загнал» СМИ в офшоры?

Ведущие свердловские СМИ практически полностью подконтрольны офшорам друзей губернатора региона Евгения Куйвашева. Эксперты считают, что в регионе ущемляется свобода слова.

Куйвашев «загнал» СМИ в офшоры?

Хотя нарушения грозят отзывом лицензии, большая часть свердловских СМИ, которых могут коснуться санкции, не торопится вносить изменения в структуру собственников. Люди Куйвашева начали реорганизацию. Например, «Областное телевидение» на 25%, принадлежащее компании с Британских Виргинских, островов перешло в структуре, подконтрольной «Ренове» миллиардера Виктор Вексельберга.

Изменения связаны с поправками в федеральное законодательство, которые ограничивают 20% участие иностранного капитала в российских СМИ.

«Вексель»

Виктор Вексельберг считается «инвестором» в регионе и человеком губернатора. К середине 2014 года энергетический сектор столицы Свердловской области Екатеринбурга перешел под контроль миллиардера Виктора Вексельберга. Губернатор области и Евгений Куйвашев помог Виктору Феликсовичу инициировать создание Единой теплоснабжающей компании (ЕТК), которая объединит активы МУП «Екатеринбургэнерго» и КЭС-Холдинга Вексельберга и станет оператором по переводу горячего водоснабжения (ГВС) на закрытую схему.

Заинтересованность Виктора Феликсовича понятна, кроме того, что предварительная стоимость проекта может вырасти до 40 млрд рублей, КЭС-Холдинг намерен инвестировать 30% от суммарной стоимости проекта, еще 70% планируется получить из казны (!), но окончательный вариант финансирования должен быть определен к началу 2015 года.

Уже в декабре 2014 года Вексельберг оставил 30 тысяч жителей города Режа Свердловской области без теплоснабжения после того, как «Газэкс» (входит в группу «Ренова») прекратил поставку газа в городские котельные из-за долга в размере 8 млн рублей. Подать отопление в домах удалось только после вмешательства прокуратуры и решения городской думы о выделении субсидии на погашение задолженности. Но ситуация может повториться вновь.

Компания «Газэкс» прекратила поставку газа в три котельные Режа в понедельник. Свое решение в компании объяснили непогашенным долгом, имеющимся у МУП «Режевская теплосетевая регенерирующая компания», по оплате услуг транспортировки газа. В результате без отопления остались более 30 тысяч жителей города, 75 социально значимых объектов и 440 домов! Подача тепловой энергии и горячего водоснабжения была возобновлена лишь поздним вечером после вмешательства прокуратуры…

Рейдеры Куйвашева?

Тут стоит вспомнить что скандал с передачей доли свердловского стратегического предприятия «Облкоммунэнерго» структурам, близким к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, получил неожиданное продолжение.

Виктор Вексельберг, миллиардер и «партнер» губернатора Куйвашева

Самое интересное, в прессе появлялась информация о неформальной связи Куйвашева с бизнесменами-энергетиками Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым, которые назывались его спонсорами. Однако сам Куйвашев эту связь отрицает: «Я не виноват, что у них есть активы во всех регионах, где я работал. Где ни начнёшь работать – Биков и Бобров там уже есть».

51% в ООО «Ура.ру» по-прежнему принадлежит австрийской компании BF TEN Holding GmbH, аффилированной с бизнесменом Алексеем Бобровым. Юрист Андрей Лебедев, близкий к «Ура.ру» сказал, что ему ничего неизвестно о возможных планах по смене собственников.

Более того, не поменялась структура собственников в ЗАО «Телерадиовещательная компания «10 канал – Губерния». Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) владеет 68,2% этого телеканала. У самой УГМК при этом сложная структура собственников, полностью состоящая из офшоров.

28,57% принадлежит компании Feldo Enterprises Corp., зарегистрированной на Виргинских островах. Но есть и изменения. Так, ООО «Телекомпания «ЭРА ТВ»» по-прежнему на 26% принадлежит ООО «Телекомпания Пятница». Но если раньше «Пятница» была связана с кипрской компанией «Индепендент нетуорктелевижн холдинг лимитед», то сейчас она вышла из офшоров. Особенное положение и у одного из самых популярных СМИ Екатеринбурга портала Е1. Юрлицо портала ООО «Херст Шкулев Диджитал. Урал» на 100% принадлежит ООО «Интермедиагрупп», которая в свою очередь является «дочкой» кипрской ООО «Ди-Эм-Си. Диверсифайд медиа компани лимитед». Впрочем, вряд ли изменения затронут Е1, так как в реестре официально зарегистрированных Роскомнадзором СМИ портала найти не удалось.

Почти все СМИ подконтрольны людям, аффилированным с губернатором, что исключает его критику из региональной повестки.

За пределами свердловских СМИ

Например, мало освещался скандал, когда областные чиновни ки решили произвести новые масштабные траты из бюджета «Корпорации развития Среднего Урала». Неожиданно менеджмент КРСУ начинал новый отбор промышленных проектов с объемом инвестиций до 1 млрд рублей. Эксперты по борьбе с коррупцией уже забили тревогу, так как обычно подобные инвестиции в масштабные новые проекты совершаются в начале карьеры губернаторов, а не в преддверии скорой отставки.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

Кстати, силовики уже возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ).

Дело в том, что в июле 2014 года Счетная палата региона представила результаты проверки деятельности КРСУ, согласно которым деятельность организации в 2011–2013 годах не привела к реализации поставленных целей и задач, а общая сумма убытков областного бюджета составила 1,4 млрд рублей, сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций — 2,6 млрд рублей. Эти деньги, возможно, были «распилены».

Подчеркнем, экс-директор КРСУ (бывший подчиненный губернатора Евгения Куйвашева) Сергей Филиппов уже покинул пределы России. Возможной причиной его бегства стала скандальная история с продажей голосующего пакета акций ОАО «Аэропорт Кольцово». По этому факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело – акции аэропорта тайком вывели из собственности Свердловской области. Похоже, теперь деньги решили «отмыть» через Пумпянского.

Сам не уйдет

В апреле 2014 года на заседании свердловского Заксобрания оппозиционные депутаты предложили губернатору Евгению Куйвашеву уйти в отставку в ходе дискуссии о снижении муниципального фильтра.

Главу региона обвиняют в «политическом давлении» и отсутствии «договороспособности». Итоги выборов в Госдуму в декабре 2011 года показали, что за последние годы рейтинг партии «Единая Россия» существенно снижается: всего 32,71% (такие же проценты были на выборах мэра) среднеуральских избирателей отдали свои голоса за «партию власти», и показатели не изменились, как не изменились в лучшую сторону и уровень жизни, и качество управления областью.

Подчеркнем, на 2014 год дефицит бюджета Свердловской области составил 25,5 миллиардов рублей. Госдолг региона составил 34 миллиарда рублей. На 2015 год минимальный запланированный дефицит бюджета 28,5 миллиардов рублей т.е. уже на 3 миллиарда больше! Цифры понятные и пугающие.

Екатеринбургская фронда

В середине этого года депутаты Свердловского законодательного собрания пытались лишить избранного мэра столицы региона Евгения Ройзмана наименования «глава Екатеринбурга».

Самое главное, Заксобрание Свердловской области также лишило мэрию Екатеринбурга права согласовывать проведение митингов и размещение рекламных конструкций. Это означает, что без разрешения Куйвашева митинги не пройдут.

Напомним, оппозиция в лице Евгения Ройзмана пришла во власть. Екатеринбург возглавил кандидат от «Гражданской платформы», набрав простое большинство 33% и обогнав своего главного оппонента Якова Силина на 3% (10000 голосов).

Ройзман, прославившийся как борец с наркоманией, уже поспешил предложить интегрировать свой фонд «Город без наркотиков» в структуру мэрии. Губернатор Куйвашев давно невзлюбил Ройзмана. Глава региона даже пытался запретить «Город без наркотиков». Негативное отношение у господина Куйвашева и к Аксане Пановой (является близкой подругой Ройзмана), против которой ведется несколько уголовных дел. Она пыталась расследовать «темные стороны» биографии губернатора.

В середине прошлого года Евгений Ройзман впервые выступил перед депутатами с отчетом о своей деятельности на посту мэра Екатеринбурга. Депутаты местного парламента поспешили высказать неудовлетворенность работой новоизбранного мэра.

Большинство в свердловской думе – у «единороссов», подконтрольных Куйвашеву, опасающегося избранного политика и пытающегося всеми рычагами надавать на Ройзмана. Например, в конце прошлого года Евгений Куйвашев пытался обезопасить себя от соперников путем отмены прямых выборов мэров. В отличие от Евгения Ройзмана, Евгений Куйвашев зарекомендовал себя в качестве провального политика.

Евгений Владимирович привел в соответствии с законодательствами СМИ, которые поют ему дифирамбы. Просто активы переходят к Виктору Вексельбергу. Но, несмотря на пропаганду, местные жители, особенно в Реже, уже ощутили, что такое «инвесторы» от Куйвашева. Эксперты говорят, что 2016 год станет последним годом правления политика в Свердловской области.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья