Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Куйвашеву придется потесниться?

В Свердловской области снова разгорается противостояние мэра Евгений Ройзмана с губернатором.

Куйвашеву придется потесниться?

Гордума Екатеринбурга и мэрия Ройзмана требуют вернуть полномочия городу. Среди прочего возмущает екатеринбуржцев, что все градостроительные права получило областное министерство. В мэрии опасаются, что минстроевский вариант правил разработан в интересах конкретных застройщиков.

«Если земельные и градостроительные вопросы будет решать единолично министр строительства, без учета мнения городских властей, вырастет опасность коррупционных проявлений. Мы увидим новые митинги против «точечной застройки». Ранее противники такой застройки обращались к депутатам. А к кому они будут обращаться теперь?», — говорит депутат Александр Смолин.

Противостояние города и области начинается в тот момент, когда Куйвашев чувствует себя уязвимым. Политик пытается «купить» голоса тагильцев, инвестируя в город сотни миллионов рублей. Ведь на кону выборы в Госдуму и местный парламент. Придется теперь считаться и с Екатеринбургом.

Куйвашев - Ройзман

В прошлом году депутаты Свердловского законодательного собрания пытались лишить избранного мэра столицы региона Евгения Ройзмана наименования «глава Екатеринбурга». В том же году Заксобрание Свердловской области лишило мэрию Екатеринбурга права согласовывать проведение митингов и размещение рекламных конструкций. Именно это было задачей лоббистов Куйвашева. А игры с должностями – для отвода глаз.

Напомним, оппозиция в лице Евгения Ройзмана пришла во власть. Екатеринбург возглавил кандидат от «Гражданской платформы», набрав простое большинство 33% и обогнав своего главного оппонента Якова Силина на 3% (10000 голосов).

Ройзман, прославившийся как «борец с наркоманией», уже поспешил предложить интегрировать свой фонд «Город без наркотиков» в структуру мэрии. Губернатор Куйвашев давно невзлюбил Ройзмана. Глава региона даже пытался запретить «Город без наркотиков». Негативное отношение у господина Куйвашева и к Аксане Пановой (является близкой подругой Ройзмана), против которой ведется несколько уголовных дел. Она пыталась расследовать «темные стороны» биографии губернатора.

В середине прошлого года Евгений Ройзман впервые выступил перед депутатами с отчетом о своей деятельности на посту мэра Екатеринбурга. Несмотря на «рабочие отношения» с губернатором Евгением Куйвашевым, депутаты местного парламента высказали неудовлетворенность работой новоизбранного мэра.

Евгений Ройзман

Большинство в свердловской думе – у «единороссов», подконтрольных Куйвашеву, опасающегося избранного политика и пытающегося всеми рычагами надавать на Ройзмана. Например, в конце прошлого года Евгений Куйвашев пытался обезопасить себя от соперников путем отмены прямых выборов мэров.

Уровень поддержки в Свердловской области «Единой России» и лично губернатора Куйвашева достаточно низкий. Да и будет ли рейтинг у губернатора, при котором сажают журналистов, пишущих критические статьи, принимают бюджет с дефицитом в 14 миллиардов, и показным богатством, когда при низкой средней зарплате чиновник ходит с часами за 700 000 рублей.

Страх Куйвашева

А апреле выяснилось, что чиновники тратятся на города только перед выборами, а себя не забывают весь срок нахождения у власти. Так, в этом году Свердловские силовики начали масштабные проверки «Муниципального объединения автобусных предприятий». В МУПе было похищено 14 млн рублей. По одной из версий, деньги отправлялись «наверх» к губернатору Евгению Куйвашеву. К незаурядному для сегодняшней России преступлению неожиданно подключилось УФСБ и ОМОН.

Правоохранители подозревают екатеринбургского бизнесмена Сергея Вражнова в том, что он при помощи руководства МУПа вывел 14 млн рублей. Прошли обыски и в фирмах Вражнова, который владеет компаниями «Рунатко», «Петроруд» и «Велес».

В кулуарах говорят, что Вражнов хорошо знаком с Куйвашевым. Самое интересное, Вражнов может отделаться штрафом, перекинув ответственность за подчиненных. Зато в администрации губернатора власти региона готовы инициировать вопрос о передаче функций по транспортному обслуживанию населения от города к области. В этом случае уголовное дело в отношении руководства МУПа послужит хорошим объяснением: полномочия забирают, чтобы навести порядок в коррумпированной среде.

Напомним, что у губернатора региона и главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана конфликт, и передача МУПа может нанести серьезный удар по Евгению Вадимовичу.

Также напомним, что ранее региональная Счетная палата выявила факт неэффективного расходования бюджетных финансов структурами областного министерства по управлению госимуществом (МУГИСО).

Как оказалось, ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» около 40 млн руб. потратило на приобретение у «Корпорации развития Среднего Урала» права требования по взысканию долга с ООО «Медиа город». Это ООО ранее владело экранами уличного телеканала «Соль» в Екатеринбурге, но сейчас данная фирма находится в стадии ликвидации.

Сделка по покупке права на требования долга была одобрена областным руководством, так как распорядительная дирекция МУГИСО выкупила права требования к ООО «Медиа-город» по распоряжению председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера!

Денис Паслер

Поговаривают, что ранее этот выкуп, скорее всего, должен был одобрить губернатор Куйвашев. Вскоре этим делом займутся силовики.

В феврале этого года «Свердловскавтодор» за 800 млн рублей продали компании «Гарант», близкой к «Уральской горно-металлургической компании». Отметим, что только заказы компании составят 6 млрд рублей. Компания ушла за бесценок!

А после того, как в конце 2015 года «Корпорация СТС», подконтрольная соратникам губернатора Евгения Куйвашева, получила контроль над стратегическим областным предприятием «Облкоммунэнерго», главу Свердловской области заподозрили в рейдерстве.

До этого силовики уже возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ).

Ниточки от этих махинаций также тянутся в окружение Куйвашева.

Конфликт у Куйвашева и с депутатами. Так, свердловский депутат Вячеслав Вегнер требует раскрыть выпущенные в 2015 году указы губернатора Евгения Куйвашева. Парламентарий считает, что они могут иметь коррупционный характер.

Дело доросло до суда. Уже прошло первое заседание в районном суде Екатеринбурга. Кстати, до этого Вегнер направил в администрацию губернатора и правительство Свердловской области запросы с просьбой раскрыть указы главы региона. Но чиновники, как ни странно, отказались.

Ответчиком является не кто-нибудь, а заместитель председателя правительства Свердловской области Азат Салихов. Правда, в суд он не пришел. От его имени в суд было направлено возражение на исковое заявление Вячеслава Вегнера.

«Чинуши Куйвашева»

Выяснилось, что семья свердловского вице-премьера Сергея Зырянова уже несколько лет подряд оказывается самой богатой в областном правительстве. Доходы «отца семьи» достаточно скромны для министра – 2,46 млн рублей. Но вот супруга Татьяна Зырянова удивила. Она в прошлом году получила доход в размере 28,8 млн рублей. Кстати, в 2014 году она «заработала» 46,8 млн рублей.

Это получилось благодаря тому, что Татьяна Зырянова является соучредителем ООО «Интербосс-холдинг», которая является основным владелец Уральского завода РТИ (включен в список системообразующих предприятий Минпромторга РФ).

До этого Сергей Зырянов объяснял высокий доход супруги тем, что она сдает в аренду коммерческую недвижимость, а также тем, что ее отец подал квартиру и подарил ей деньги. Но в 2015 году ситуация с доходами повторилась. Отец снова продал квартиру, а дочь насдавала недвижимости на десятки миллионов рублей?

Правда, по официальным данным, у Зыряновых двое апартаментов и гараж в Болгарии, пять квартир и еще несколько земельных участков в России.

Другой министр – строительства - Сергей Бидонько, чьи доходы серьезно упали. Если в 2014 году он заработал 13,28 млн рублей, то в 2015 году – только 1,88 млн рублей. В кулуарах говорят, что служащий просто-напросто не стал упоминать все деньги в декларации.

Высокие доходы остались и у жены министра соцполитики Андрея Злоказова, в прошлом году она заработала 13,45 млн рублей.

Руководитель Минэкономики Дмитрий Ноженко, как и положено чиновнику, курирующему данную область, заработал 8,11 млн рублей. В собственности министра – кроме гаража, Toyota Highlander, автоприцеп, надувная лодка, а квартира (97,4 квадратного метра) – в пользовании.

Самое интересное, с чем связан рост доходов (в 2014 году он заработал чуть больше 3 млн рублей) - неизвестно, список имущества остался практически прежним, единственное изменение: супруга министра сменила Opel Astra на Nissan Qashqai.

Также стоит упомянуть председателя правительства Дениса Паслера и вице-премьера Александра Высокинского, который перешел в кабмин из мэрии Екатеринбурга. Они не указывают в декларации информацию о доходах жен, так как отношения с ними официально не оформлены. Удобно!

Непонятно, почему стал «беднее» и муж министра финансов Галины Кулаченко, который в 2014 году заработал 18,9 млн рублей, а в 2015 – только 813,8 тыс. рублей… Видимо, также не стал указывать денежки в декларации.

Сейчас власти Екатеринбурга требуют вернуть им контроль над строительной сферой. И если Куйвашев не хочет проиграть выборы и потерять свой пост, ему придется считаться с Ройзманом.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья