Moscow-Post RSS
28 Апреля 2017

Якунина подвели офшоры?

Как утверждают источники глава госкорпорации «подставил» Президента

Якунина подвели офшоры?

Решение об отставке главы РЖД, Владимира Якунина было принято после поступившей главе государства информации, о намерении сына руководителя госкомпании Андрея принять гражданство Великобритании. Об этом сегодня сообщили ряд российских СМИ.

Соответствующие документы легли на стол Путину, от руководства ФСБ, и Росфинмониторинга (финансовая разведка).

По информации ряда источников, в бумагах помимо всего прочего говорилось об аффилированности семьи Якуниных с кипрскими офшорами Regional Hotel Chain и VIY Managemen, где учредителем был Якунин-младший.

Первая владеет в России сетью региональных отлей, которой принадлежат гостиницы на территории примыкающей к железнодорожным вокзалам. Земли, на которых расположены указанные объекты были в свою очередь выкуплены у РЖД.

Кроме того, Андрей Якунин владеет также иностранной компанией Far East Land Bridge (FELB), которая осуществляет совместно с РЖД, ряд крупных проектов.

Как говорится на сайте дочернего предприятия РЖД - «РЖД Логистика (РЖДЛ) – «FELB австрийское совместное предприятие АО «РЖДЛ», специализируется на транзитных железнодорожных контейнерных перевозках по маршруту Китай-Европа-Китай».

Отметим, что на все эти факты ранее уже обращал внимание оппозиционер Алексей Навальный .

Однако отставка Якунина последовала только после того как доказательства были предоставлены Президенту компетентными органами.

Как рассказал The Moscow Post источник близкий к Администрации Президента – «дело не в том, знал или не знал Путин об этих офшорах. Просто какое-то время назад, после ухудшения внешнеполитической ситуации, всем была дана команда выводить свои активы из-за рубежа. Большинство поняло этот сигал. Однако нашлись те, кто не смог по тем или иным причинам перевести свои капиталы в Россию. И Якунин не единственный по кому было принято, и еще будут приниматься подобные решения».

По словам другого источника,- «изначально, главе РЖД готовили почетную отставку, и все дело к этому и шло. Ведь ни для кого не секрет, что ему собирались предоставить пост зампред Совета Федерации. Именно в связи с этим Владимир Иванович согласился идти сенатором от Калининградской области. Однако в последний момент, «сверху» команду отменили, и он максимум чем мог довольствоваться это мандатом, рядового члена СовФеда. Но этого ему, наверное, не дало сделать самолюбие».

Еще один собеседник The Moscow Post знакомый с ситуацией, утверждает, что якобы между Путиным и Якуниным, еще два года назад была достигнута договоренность о возврате активов семьи последнего под юрисдикцию Российской Федерации, и глава госкомпании обещал это сделать, однако слова своего не сдержал. Как известно Путин очень болезненно реагирует на подобные вещи, и реакция у него была соответствующая. Поэтому и было отменено решение о кресле заместителя Валентины Матвиенко.

Как дальше сложится судьба «пенсионера всероссийского значения», неизвестно. Однако ряд экспертов полагает, что после тщательного аудита РЖД, начнется процесс возврата активов, которые были выведены из под контроля РЖД государству.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья