Moscow-Post RSS
21 Октября 2018
 

Курганский след

Мэр Кургана написал заявление с просьбой отставки, но с открытой датой. И несмотря на полный развал в городе, остается на посту.

Курганский след

В Кургане складывается по-настоящему патовая ситуация с властями: анонимные источники активно "копают" под мэра Сергея Руденко. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, недавно выяснилось, что глава города незаконно приватизировал служебную квартиру.

Поговаривают даже, что ситуацией с приватизацией служебного жилья заинтересовались силовики. Вот только полноценно приступить к расследованию они, якобы, не могут – недостаточно оснований. Но куда уж больше?! Квартирный вопрос ребром?

Как сообщают источники, в 2005 году, когда Руденко еще не был мэром, а занимал пост замглавы городской администрации и руководил департаментом соцполитики, ему дали служебную квартиру в Заозерном: чиновник на тот момент жил с родителями и в собственном жилье нуждался.

В итоге Руденко въехал в трехкомнатную квартиру площадью 91 квадратный метр и стоимостью 3 млн рублей. А в 2007 году с нее почему-то сняли статус служебной, а уже в 2008 чиновник быстро ее приватизировал. Говорят, что для этого ему понадобилось вступить в сговор с прошлым главой Кургана Виктором Серковым и главой правового управления администрации Ларисой Неупокоевой.

Проблема в том, что по закону приватизировать служебное жилье нельзя. А после снятия статуса служебной, квартиру должны были отдать в собственность людям, стоящим в очереди на получение жилья – по некоторым данным, таковых насчитывается не менее 5 тысяч. Но руководству-то города можно и вне очереди влезть, правда?

И квартиру абсолютно бесплатно получить – он же тоже нуждался… А что это превышение должностных полномочий и вообще уголовное преступление, его, видимо, беспокоило не сильно…

Но раз силовые структуры уже проявляют к этому интерес, то, может быть, Руденко на посту осталось не так долго? А вот и нет! Дело в том, что заявление на увольнение он… уже написал!

С открытой датой

В здании правительства Курганской области есть отдельный кабинет губернатора, где сейчас заседает Алексей Кокорин. И есть в том кабинете сейф. Поговаривают, что именно там среди прочего лежит неприметный листок со словами "Прошу уволить по собственному желанию…" и подписью мэра Сергея Руденко.

Руденко боится за свое кресло?

Причиной, по которой Кокорин заставил написать Руденко заявление с открытой датой, называют проблемы с градостроительством. В 2014 году, когда нынешний мэр только вступал в должность, губернатор прямо ему сказал – обрати внимание на этот сектор. Но три года прошло, и ничего не изменилось.

Сейчас ситуация с дольщиками в регионе только ухудшилась, Руденко и его подчиненными заинтересовалась прокуратура. Долгострои вводят в эксплуатацию, даже не подключив к канализации и не проведя коммуникации – все это приносят в жертву в попытке хоть как-то соблюсти и без того отодвинутые сроки. Кокорин в связи с этим главой областного центра, мягко говоря, не доволен: ему самому приходится вмешиваться, чтобы хоть как-то решить возникающие вопросы.

Но несмотря на критическую ситуацию, он не спешит снимать Руденко с поста мэра – только вызывает "на ковер" и понемногу журит – и за долгострой, и за коммунальные проблемы… Почему?

Причины задержаться

Казалось бы, раз глава Кургана так сильно "косячит", а заявление от него есть – его можно пустить "под снос" уже сейчас. Вот только Кокорин делать этого не торопится, как будто чего-то выжидает…

Тот факт, что Руденко до сих пор на своем месте, говорит о том, что какие-то дела между мэром и губернатором еще не окончены. Как известно, связь между ними довольно плотная, хоть и не официальная: так, поговаривают, при обысках в кабинете градоначальника в 2015 году именно Кокорин спас его от уголовного преследования, а заодно освободил еще троих подчиненных. Может быть, он ждет возвращения "долга"?

Кроме того, Руденко накрепко связан с азербайджанской диаспорой региона – это подтверждает скандал с передачей азербайджанскому бизнесмену Камилу Бадиру оглы Мустафаеву здания Дома детского творчества.

Недвижимость в центре города была приватизирована предпринимателем за бесценок – под шашлычную. По некоторым сведениям, такой жест от мэра – попытка отплатить за помощь в победе на выборах. Возможно, Кокорин не готов сейчас вступать в передел власти с азербайджанцами?

Как бы то ни было, скандалы вокруг Руденко губернатору однозначно на пользу – в будущем, когда все дела с мэром будут закончены, а возможные проблемы решены, он сможет снять его по щелчку пальцев. Проблемы господина Кокорина.

Но и самому губернатору в ближайшем времени нет-нет да придется писать заявление на отставку. Если придя к власти он занял весьма правильную на тот момент позицию "не высовываться" – не попадать в поле зрение федеральной власти, то теперь ему это уже не удается.

Кокорин держит руку "на пульсе" Руденко и убивает регион?

Не так давно на всю Россию прогремел скандал из курганского Шадринска: мэр города Людмила Новикова едва не отобрала квартиру у сироты. Тогда вскрылась целая коррупционная схема: выяснилось, что дома для сирот и для переселенцев из ветхого и аварийного жилья строила из года в год одна и та же компания. При этом дома сдавались в таком виде, что им сразу требовался капитальный ремонт, стоимость которого оценивалась в дополнительные миллионы рублей.

Сколько денег было попилено на этом под носом у губернатора Кокорина? И не с его ли участием? Губернатор, кстати, уже объяснялся с прокуратурой по поводу жилья для детей-сирот – но за год все, видимо, только ухудшилось.

Пошатнуло позиции Алексея Геннадьевича и произошедшее в том же Шадринске в октябре: тогда замглавы Новиковой Светлана Дахина "повелась" на сообщение телефонного мошенника. Тот заявил, что ей готовят место в федеральном министерстве и попросил за это 750 тыс. рублей, которые женщина перевела по указанным реквизитам. Вот только когда она отправилась с жалобой на "развод" к Кокорину, выяснилось, что совершенные ею действия классифицируются как "дача взятки"…

Да и общие экономические показатели региона весьма сомнительны: на 1 октября долг Курганской области составил 16.1 млрд рублей… При постоянном росте расходной части доходная почти не увеличивается.

При Кокорине область превратилась в центр бедности и даже некоего сюрреализма. Подписанные заявления с открытой датой, чиновники, которые дают взятки мошенникам, проблемы с дольщиками – все это лежит на совести губернатора. И похоже, что просто так ему уже не отделаться – к тому же, ротация губернаторов пока еще не завершена…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Родню на друзей променяв...

Родню на друзей променяв...

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов решил трудоустроить Игоря Захватова, сына своего старого знакомого? Зачем Беглову мог понадобиться человек, связанный с китайскими инвесторами?

19 Октября, 15:25

Аксенова возьмут за ФЦП?

Аксенова возьмут за ФЦП?

Вчера силовики провели выемку документов в Управлении капитального строительства (УКС) Евпатории. Чем это грозит мэру Андрею Филонову и главе Крыма Сергею Аксенову?

19 Октября, 11:15

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика