Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Курганский воевода» не удержал свой пост

Как и предрекал ранее The Moscow Post, президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Курганской области Олега Богомолова. Одной из ключевых претензий к губернатору была коррупция, чьи проявления все чаще можно заметить в уголовных делах курганских чиновников.

«Курганский воевода» не удержал свой пост

Досрочная отставка губернатора Курганской области Олега Богомолова, возглавлявшего регион с 1996 года, была вполне ожидаема. При этом, по сообщению пресс-службы Кремля, Богомолов ушел в отставку по собственному желанию. Как и сообщал The Moscow Post, врио губернатора назначен Алексей Кокорин.

По неофициальным данным, в Кремле были крайне недовольны высоким уровнем коррупции в руководстве Курганской области.

Так, к примеру, первый заместитель губернатора Александр Бухтояров, занимавший этот пост с 1997 года, добровольно ушел в отставку еще в мае 2013 года. В июле управление Генпрокуратуры по УрФО направило в суд в отношении него уголовное дело . По версии следствия, в 2008 году он за консультационные услуги сургутской компании ЗАО «Ларма» по получению в аренду охотничьих угодий получил взятку в виде снегохода. Если его вина будет доказана, то ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Таким образом, если даже бывший первый заместитель губернатора Бухтояров оказался замешан в коррупции, то очевидно, что и Богомолова так же можно заподозрить в использовании «коррупционных схем»

Так, к примеру, губернатор лично был втянут в коррупционный скандал, когда известный на Урале «рейдер» Павел Федулев признался, что давал губернатору Олегу Богомолову взятки !

Напомним, что Олег Алексеевич оказался у власти еще в «лихих 90-х», так что в его контактах с криминалом нет ничего странного. Тогда времена такие были… Однако, судя по показаниям Федулева, чья ОПГ обвиняется в рейдерских захватах и убийствах, губернатор Богомолов водил дружбу с бандитами и в начале 2000-х. Причем, он брал взятки от структур Федулева.

Так за $500 тыс. Федулев передал Богомолову за назначение себя представителем губернатора Курганской области в Совете Федерации РФ. Еще $200 тыс. и новенький «Mercedes» Богомолов получил от Федулева за содействие в процессе банкротства Курганского винзавода, активы которого Павел Федулев смог скупить по низкой стоимости. Так же за взятку в $100 тыс. губернатор Богомолов помог «рейдеру» Федулеву купить часть акций Курганского хлебозавода. Из показаний Павла Федулева следует, что Олег Богомолов брал эти взятки через посредника – заместителя губернатора Курганской области Вадима Шумкова, которому Федулев лично передавал деньги. А вот через теперь уже бывшего секретаря курганского политсовета «Единой России» Алексея Дудича, который является другом губернатора, Богомолов передал Федулеву $300 тыс.за поддержку в своей избирательной кампании по выборам в Госдуму РФ.

Так же Федулев оформил на супругу Богомолова международную кредитную банковскую карту, на которую положил несколько тысяч долларов. Кроме этого Федулев подарил квартиру одному из руководителей курганских налоговиков, дабы тот ослабил внимание налоговой службы к работе Курганского винзавода.

Разумеется, в коррупции погрязли не только Богомолов и Бухтояров, но и другие соратники губернатора!

Так, к примеру, в 2011 году бывший заместитель губернатора Курганской области, директор Департамента государственного имущества и промышленной политики Курганской области Дмитрий Бектимиров был приговорен к трем годам колонии общего режима . Начальник регионального Управления стратегического развития и контроля Департамента госимущества Александр Ковальчук - к 1 году и 6 месяцам колонии-поселения. Генеральный директор ГУП «Курганфармация» Игорь Глузман - к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

На суде выяснилось, что чиновники, используя свое служебное положение, создали в 2006 году сложную многоступенчатую коррупционную схему и приобрели на своих подставных лиц за счет государственных средств акции прибыльного предприятия. Чтобы завладеть контрольным пакетом акций медицинского предприятия ОАО «Медсервис», находящегося в областной собственности, они организовали и зарегистрировали на своих доверенных лиц новое предприятие, но с таким же названием - ЗАО «Медсервис». На его счет были перечислены средства в рамках беспроцентного займа от ГУП «Курганфармация», потраченные затем на приобретение акций ОАО «Медсервис». Другими словами, Бектимиров, Ковальчук и Глузман, используя служебное положение, приобрели за счет государственных средств акции прибыльного предприятия. Подконтрольная преступникам фирма купила более 76 процентов акций ОАО «Медсервис» за 2,3 миллиона рублей (при независимой оценке активов компании в 10 миллионов рублей)

В результате ГУП «Курганфармация», собственником которого являлась Курганская область, причинен ущерб в размере 2 125 тысяч рублей. Еще стоит вспомнить, что в том же 2011 году Курганский городской суд признал виновным заместителя губернатора Курганской области по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям Анатолия Бондарева в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

Рассматривая это дело, суд выяснил, что Анатолий Бондарев способствовал победе подконтрольной ему фирме в конкурсе на оказание услуг по разработке инвестиционных проектов модернизации систем коммунального теплоснабжения на базе энергоаудита. Заказ стоимостью 17,3 миллионов рублей распространялся на шесть районов Курганской области. Победителем была признана московская коммерческая организация ЗАО «Управляющая компания «Бизнес Менеджмент консалтинг»(БМК), бывшим учредителем, генеральным директором и председателем совета директоров которой был сам Бондарев. Перейдя на госслужбу, чиновник фактически продолжал руководить компанией.

Так же стоит вспомнить, что проект программы целого ряда важных инвестиционных проектов разрабатывала аудиторская консалтинговая группа «Экфи», президентом которой в 2003 году был также Анатолий Бондарев.

Отметим, что, по мнению экспертов, губернатор Олег Богомолов просто не мог не знать, что инвестициями региона «рулят» фирмы Бондарева. А, если, Богомолов знал об этом, то почему молчал? Неужели, он получал от Бондарева «откаты»?!!

Самый мягкий приговор Курганский городской суд вынес заместителю губернатора Виктору Шевелеву . Так его приговорили к штрафу в 200 тыс. рублей . Суд установил, что Виктор Шевелев в апреле 2010 года на основании итогов официального конкурса заключил долгосрочный договор до 2030 года о предоставлении рыбопромыслового участка на озере Большой Актабан в Петуховском районе алтайской фирме «Барром». Спустя год Шевелев в одностороннем порядке расторг этот договор и без проведения конкурсных процедур передал озеро местному предпринимателю Сергею Литвинову.

Таким образом, гигантский уровень коррупции в администрации Курганской области очевиден. Разумеется, на фоне подобных коррупционных скандалов Кремль принял решение об увольнении губернатора Богомолова.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья