Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

«Курманное правосудие» Татарстана

Похитивший 47 млн рублей у компании «Леруа Мерлен» Ильдар Курманов, не отсидев и трети срока, выходит по УДО. Его отец - влиятельный экс-министр юстиции Мидхад Курманов угрожает прокуратуре, чтобы ведомство не оспорило УДО.

«Курманное правосудие» Татарстана

Для многих в Татарстане не оказалось неожиданностью, что представитель местной элиты Ильдар Курманов фактически не сел за свое преступление. Но вот его отец Мидхад Курманов, работавший министром юстиции республики и имеющий огромное влияние, устроил настоящий беспредел.

Опасаясь, что прокуратура оспорит решение по Условно-досрочному освобождению, влиятельный юрист заявил: «Если теперь прокуратура еще и оспорит его УДО, я буду считать это личным преследованием со стороны прокурора Татарстана, решением которого и было возбуждено это дело».

Никто, конечно, с Курмановым-старшим связываться не хочет. Несмотря на то, что в колонии-поселении, где Курманов-младший отбывал срок с сентября 2016 года (!) заявили, что УДО осужденному не стоит предоставлять, Приволжский райсуд Казани удовлетворил ходатайство об УДО сына экс-министра…

Но, похоже, прокуроры, несмотря на давление, пока не хотят сдаваться.

«Оно (осовбождение Курманова-младшего) будет оспариваться, поскольку мы считаем, что оснований для такого решения у суда не было. Мы поддерживаем позицию представителя УФСИН, который в суде возражал против УДО», - заявил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Курманов

Напомним, следователи доказали, что Курманов-младший осуществил «хищение 47 миллионов рублей у ООО «Леруа Мерлен Восток» в ходе строительства в 2011–1012 годах в Казани ее гипермаркета строительных и отделочных материалов, использовал свою деловую репутацию начальника правового отдела Министерства энергетики Татарстана и сына министра юстиции республики Мидхата Курманова».

Другими словами, используя связи папы, Ильдар Курманов выманил у французской компании деньги.

Началось все летом 2011 года, когда «визитеры» ООО «Интеллект и право», представляющей «Леруа Мерлен» в Татарстане. смогли связаться с Курмановым-младшим, работавшим тогда начальником юридического отдела министерства энергетики Татарстана. Его отец в то время занимал министерскую должность. Отпрыска чиновника попросили провести консультацию, связанную с согласованием технической документации на подключение к сетям тепло- и электроснабжения.

Далее Курманов-младший пролоббировал, чтобы «Леруа Мерлен» заключило договор с ООО «Современное энергетическое моделирование» (СЭМ), учредителем конторы являлась никто иная как мать Ильдра Курманова и соответственно жена Мидхада Курманова— Луиза Курманова.

Контора Курмановых взяла на себя обязанности «оформить и согласовать документацию, а также выполнить строительно-монтажные работы по подключению и прокладке коммуникаций». Но заполучив деньги от «Леруа Мерлена», фирма Курмановых ничего не сделала.

Надо отметить, что с конца 2012-го по начало 2013 года московский Арбитраж по иску ООО «Интеллект и право» вынес целых три решения о взыскании с ООО «Современное энергетическое моделирование» на сумму в 47 миллионов рублей.

Компания опять не заплатила. Более того, в 2013 году татарский арбитраж ввел в отношении ООО СЭМ процедуру конкурсного производства, которая продлится до мая 2014 года. Возможно, деньги были выведены из компании. Ведь куда-то плата «Леруа Мерлен» делась!

Что интересно, вместо СИЗО Курманов-младший оказался под домашним арестом – случай практически исключительный.

А представитель гособвинения ранее высказался за отсутствие СМИ на суде и заявил ходатайство о том, чтобы процесс проходил в закрытом режиме! Все это, конечно, было благодаря Курманову-старшему.

Упомянем, что Министерство энергетики республики Татарстан «появилось на свет» в 2010 году, под руководством Ильшата Фардиева, который, надо отметить, приходится племянником первому президенту республики Минтимеру Шаймиеву. Как поговаривают, достаточно странно, что Курманов-младший мог злоупотребить своими министерскими полномочиями и «выбить» у Leroy Merlin 47 млн руб. без участия в этом процессе Фардиева.

Но в 2015 году ситуация изменилась - в большей степени благодаря самому Курманову-младшему. Он не явился на заседание и автоматически попал в СИЗО. Объяснил свою неявку Курманов тем, что ушиб локоть!

Элита своих не сдает?

Республика Татарстан держится фактически на влиятельных семействах, близких к Шаймиеву. Так, в 2013 году стало ясно - внучка экс-президента - совладелица крупнейшей непубличной компании России ОАО «Таиф», контролирующей 96 % химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей республики с выручкой 452 миллиарда рублей.

Также в «Таиф», которую ловко приватизировали в годы правления Шаймиева, акционером и членом совета директоров является Радик Шаймиев, сын экс-президента Татарстана.

Минниханов был политическим «наследником» Шаймиева и постоянно отстаивал сохранение созданной предшественником системы. Шаймиевых никто не проверяет, Курманов выходит на свободу фактически без отсидки – 47 млн рублей непонятно куда делись. Есть похожая история и с Миннихановым. Так, весной 2014 года руководство УГИБДД по республике подтвердило – отпрыск тогдашнего главы татарского управления ГИБДД Рифката Минниханова и племянник главы республики Рустама Минниханова сбил насмерть пешехода. Дело фактически «замяли».

В самой республике огромные проблемы. Например, госдолг Татарстана увеличился на 3,8 млрд рублей. Общая сумма долга 95,1 млрд. Дефицит бюджета Татарстана в этом году составит 7,6 млрд рублей. Республика «без пяти минут» банкрот. Чем занимается Минниханов? Усложняет процедуру разводов! https://www.business-gazeta.ru/article/139566 Похоже, пока Минниханов продолжает оставаться на своем месте, в республике будет «курманное правосудие», что не один раз демонстрировалось судом и правоохранительными органами Татарстана.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья