Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

«Курманное правосудие» Татарстана

Похитивший 47 млн рублей у компании «Леруа Мерлен» Ильдар Курманов, не отсидев и трети срока, выходит по УДО. Его отец - влиятельный экс-министр юстиции Мидхад Курманов угрожает прокуратуре, чтобы ведомство не оспорило УДО.

«Курманное правосудие» Татарстана

Для многих в Татарстане не оказалось неожиданностью, что представитель местной элиты Ильдар Курманов фактически не сел за свое преступление. Но вот его отец Мидхад Курманов, работавший министром юстиции республики и имеющий огромное влияние, устроил настоящий беспредел.

Опасаясь, что прокуратура оспорит решение по Условно-досрочному освобождению, влиятельный юрист заявил: «Если теперь прокуратура еще и оспорит его УДО, я буду считать это личным преследованием со стороны прокурора Татарстана, решением которого и было возбуждено это дело».

Никто, конечно, с Курмановым-старшим связываться не хочет. Несмотря на то, что в колонии-поселении, где Курманов-младший отбывал срок с сентября 2016 года (!) заявили, что УДО осужденному не стоит предоставлять, Приволжский райсуд Казани удовлетворил ходатайство об УДО сына экс-министра…

Но, похоже, прокуроры, несмотря на давление, пока не хотят сдаваться.

«Оно (осовбождение Курманова-младшего) будет оспариваться, поскольку мы считаем, что оснований для такого решения у суда не было. Мы поддерживаем позицию представителя УФСИН, который в суде возражал против УДО», - заявил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Курманов

Напомним, следователи доказали, что Курманов-младший осуществил «хищение 47 миллионов рублей у ООО «Леруа Мерлен Восток» в ходе строительства в 2011–1012 годах в Казани ее гипермаркета строительных и отделочных материалов, использовал свою деловую репутацию начальника правового отдела Министерства энергетики Татарстана и сына министра юстиции республики Мидхата Курманова».

Другими словами, используя связи папы, Ильдар Курманов выманил у французской компании деньги.

Началось все летом 2011 года, когда «визитеры» ООО «Интеллект и право», представляющей «Леруа Мерлен» в Татарстане. смогли связаться с Курмановым-младшим, работавшим тогда начальником юридического отдела министерства энергетики Татарстана. Его отец в то время занимал министерскую должность. Отпрыска чиновника попросили провести консультацию, связанную с согласованием технической документации на подключение к сетям тепло- и электроснабжения.

Далее Курманов-младший пролоббировал, чтобы «Леруа Мерлен» заключило договор с ООО «Современное энергетическое моделирование» (СЭМ), учредителем конторы являлась никто иная как мать Ильдра Курманова и соответственно жена Мидхада Курманова— Луиза Курманова.

Контора Курмановых взяла на себя обязанности «оформить и согласовать документацию, а также выполнить строительно-монтажные работы по подключению и прокладке коммуникаций». Но заполучив деньги от «Леруа Мерлена», фирма Курмановых ничего не сделала.

Надо отметить, что с конца 2012-го по начало 2013 года московский Арбитраж по иску ООО «Интеллект и право» вынес целых три решения о взыскании с ООО «Современное энергетическое моделирование» на сумму в 47 миллионов рублей.

Компания опять не заплатила. Более того, в 2013 году татарский арбитраж ввел в отношении ООО СЭМ процедуру конкурсного производства, которая продлится до мая 2014 года. Возможно, деньги были выведены из компании. Ведь куда-то плата «Леруа Мерлен» делась!

Что интересно, вместо СИЗО Курманов-младший оказался под домашним арестом – случай практически исключительный.

А представитель гособвинения ранее высказался за отсутствие СМИ на суде и заявил ходатайство о том, чтобы процесс проходил в закрытом режиме! Все это, конечно, было благодаря Курманову-старшему.

Упомянем, что Министерство энергетики республики Татарстан «появилось на свет» в 2010 году, под руководством Ильшата Фардиева, который, надо отметить, приходится племянником первому президенту республики Минтимеру Шаймиеву. Как поговаривают, достаточно странно, что Курманов-младший мог злоупотребить своими министерскими полномочиями и «выбить» у Leroy Merlin 47 млн руб. без участия в этом процессе Фардиева.

Но в 2015 году ситуация изменилась - в большей степени благодаря самому Курманову-младшему. Он не явился на заседание и автоматически попал в СИЗО. Объяснил свою неявку Курманов тем, что ушиб локоть!

Элита своих не сдает?

Республика Татарстан держится фактически на влиятельных семействах, близких к Шаймиеву. Так, в 2013 году стало ясно - внучка экс-президента - совладелица крупнейшей непубличной компании России ОАО «Таиф», контролирующей 96 % химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей республики с выручкой 452 миллиарда рублей.

Также в «Таиф», которую ловко приватизировали в годы правления Шаймиева, акционером и членом совета директоров является Радик Шаймиев, сын экс-президента Татарстана.

Минниханов был политическим «наследником» Шаймиева и постоянно отстаивал сохранение созданной предшественником системы. Шаймиевых никто не проверяет, Курманов выходит на свободу фактически без отсидки – 47 млн рублей непонятно куда делись. Есть похожая история и с Миннихановым. Так, весной 2014 года руководство УГИБДД по республике подтвердило – отпрыск тогдашнего главы татарского управления ГИБДД Рифката Минниханова и племянник главы республики Рустама Минниханова сбил насмерть пешехода. Дело фактически «замяли».

В самой республике огромные проблемы. Например, госдолг Татарстана увеличился на 3,8 млрд рублей. Общая сумма долга 95,1 млрд. Дефицит бюджета Татарстана в этом году составит 7,6 млрд рублей. Республика «без пяти минут» банкрот. Чем занимается Минниханов? Усложняет процедуру разводов! https://www.business-gazeta.ru/article/139566 Похоже, пока Минниханов продолжает оставаться на своем месте, в республике будет «курманное правосудие», что не один раз демонстрировалось судом и правоохранительными органами Татарстана.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья