Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

«Курортный распил» в Карачаево-Черкессии?

После Сочи следователи могут заинтересоваться Карачаево-Черкессией», - полагает кандидат политических наук Автандил Цуладзе.

«Курортный распил» в Карачаево-Черкессии?

- Судя по той информации, которая недавно попала в прессу (газета Версия №16 с.г. от 22 апреля статья Туристический рай – прим. ред.), после Сочи следователи могут заинтересоваться Карачаево-Черкессией», - полагает кандидат политических наук Автандил Цуладзе.

Речь идет о строительстве первой очереди круглогодичного курорта «поселок Архыз-1650». Проект был презентован еще в 2008 году при поддержке Дмитрия Медведева. Весной 2012-ого первую очередь курорта принимал лично полпред по СКФО Александр Хлопонин. По проекту предполагалось построить три современных гостиницы не менее трех звезд на 750 мест, и всю горнолыжную инфраструктуру, включая подъемники, рестораны и подъездные пути. Ожидалось, что первые туристы будут отдыхать на курорте уже осенью 2011 года. Затем после приезда А.Хлопонина весной 2012 года, пуск первой очереди комплекса перенесли на осень. Но из материала упомянутого журналистского расследования следует, что курорт превратился в «долгострой» и до его открытия предстоит еще многое сделать.

«Курорты Северного Кавказа», - по словам А.Цуладзе, - сотрудничали с Архызом в рамках государственно-частного партнерства. Это был для администрации Медведева пилотный проект, новое слово во взаимодействии государства и бизнеса. «Курорты» должны были профинансировать за счет средств федерального бюджета строительство инфраструктуры примерно на 2,5 миллиарда рублей. Судя по информации, которую предоставили журналисты, эти деньги достались структурам, аффилированным с администрацией Главы КЧР. Безусловно, сведения СМИ нуждаются в тщательной проверке, но насколько можно судить, заявленный объем частных инвестиций в строительство курорта (4,5 миллиарда рублей) привлечь не удалось, а открытие курорта для туристов откладывается на неопределенный срок. Учитывая накал страстей вокруг «КСК» и пристальное внимание общественности к происходящему, думаю, что реакция федерального центра будет жесткой. Пример Дагестана показывает, что возможны варианты вплоть до отставки руководителя республики».

Источник: АПН

Смотрите также:

У владельцев «Фонтанки» нашлись скелеты в шкафу

У владельцев «Фонтанки» нашлись скелеты в шкафу

Зампред правления газового монополиста Валерий Голубев и депутат парламента Борис Пайкин «предают» национальные интересы России?

23 Мая, 17:17

Шуваловские ВЭБ-миллионы

Шуваловские ВЭБ-миллионы

Игорь Шувалов ушел из правительства, чтобы возглавить глубоко убыточный Внешэкономбанк. Сможет ли бывший вице-премьер залатать черную дыру, какой стала для госбюджета кредитная организация? Или при нем она станет еще больше?

23 Мая, 16:39

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика