Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Курортный распил» в Карачаево-Черкессии?

После Сочи следователи могут заинтересоваться Карачаево-Черкессией», - полагает кандидат политических наук Автандил Цуладзе.

«Курортный распил» в Карачаево-Черкессии?

- Судя по той информации, которая недавно попала в прессу (газета Версия №16 с.г. от 22 апреля статья Туристический рай – прим. ред.), после Сочи следователи могут заинтересоваться Карачаево-Черкессией», - полагает кандидат политических наук Автандил Цуладзе.

Речь идет о строительстве первой очереди круглогодичного курорта «поселок Архыз-1650». Проект был презентован еще в 2008 году при поддержке Дмитрия Медведева. Весной 2012-ого первую очередь курорта принимал лично полпред по СКФО Александр Хлопонин. По проекту предполагалось построить три современных гостиницы не менее трех звезд на 750 мест, и всю горнолыжную инфраструктуру, включая подъемники, рестораны и подъездные пути. Ожидалось, что первые туристы будут отдыхать на курорте уже осенью 2011 года. Затем после приезда А.Хлопонина весной 2012 года, пуск первой очереди комплекса перенесли на осень. Но из материала упомянутого журналистского расследования следует, что курорт превратился в «долгострой» и до его открытия предстоит еще многое сделать.

«Курорты Северного Кавказа», - по словам А.Цуладзе, - сотрудничали с Архызом в рамках государственно-частного партнерства. Это был для администрации Медведева пилотный проект, новое слово во взаимодействии государства и бизнеса. «Курорты» должны были профинансировать за счет средств федерального бюджета строительство инфраструктуры примерно на 2,5 миллиарда рублей. Судя по информации, которую предоставили журналисты, эти деньги достались структурам, аффилированным с администрацией Главы КЧР. Безусловно, сведения СМИ нуждаются в тщательной проверке, но насколько можно судить, заявленный объем частных инвестиций в строительство курорта (4,5 миллиарда рублей) привлечь не удалось, а открытие курорта для туристов откладывается на неопределенный срок. Учитывая накал страстей вокруг «КСК» и пристальное внимание общественности к происходящему, думаю, что реакция федерального центра будет жесткой. Пример Дагестана показывает, что возможны варианты вплоть до отставки руководителя республики».

Источник: АПН

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья