Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Якушев оставил Тюмень «без выбора»?

Громкий политический скандал произошел в Тюмени после того, как врио тюменского губернатора Владимира Якушева заподозрили в сговоре с руководителем облизбиркома Игорем Халиным, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Теперь Халину может грозить уголовная ответственность, а Якушеву – снятие с выборов.

Якушев оставил Тюмень «без выбора»?

Следователи зайдут в избирком?

В Тюменской области, где вскоре пройдут выборы губернатора, разразился очередной политический скандал. Так первый секретарь тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева обратилась в следственный комитет региона с просьбой провести расследование и возбудить уголовное дело в отношении председателя избиркома Тюменской области Игоря Халина.

Активисты КПРФ смогли выяснить, что в ходе регистрации кандидатов на выборы губернатора Тюменской области председатель совершил действия, выходящие за пределы его полномочий, нарушив права и законные интересы партийного отделения.

Все дело в том, что, по версии коммунистов, областная избирательная комиссия зарегистрировала Павла Дорохина в качестве кандидата от КПРФ, заведомо владея информацией о том, что он имел погашенную судимость.

Последствия для КПРФ

На данный момент представители КПРФ уже дали прессе все необходимые комментарии относительно своих претензий к председателю избиркома Тюменской области Игорю Халину.

«У избирательной комиссии было 10 дней с момента сдачи кандидатом документов на регистрацию, чтобы проверить все сведения о кандидате, но она этим правом не воспользовалась, зарегистрировав кандидата до истечения срока проверки. Это говорит о том, что председатель избиркома пытался скрыть информацию о судимости Павла Дорохина от членов избирательной комиссии, выдвинутых от КПРФ», - заявила журналистам первый секретарь тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева

Игорь Халин

По мнению Казанцевой, скрыв полученную информацию о наличии погашенной судимости у Павла Дорохина, Халин незаконно лишил избирательное объединение права на участие в выборах губернатора, так как «в результате его действий в условиях жестких сроков оно не имело возможности выдвинуть нового кандидата».

Более того, отделение КПРФ в Тюменской области понесло и серьезные материальные потери, потратив 143 тыс. рублей на изготовление рекламной продукции, оплату адвокату и съем квартиры для кандидата на август 2014 года.

Обстоятельства возможного сговора губернатора и главы облизбиркома?

Впрочем, претензии КПРФ могут привести к негативным последствиям не только председателя избиркома Тюменской области Игоря Халина, но и для врио тюменского губернатора Владимира Якушева. Ведь в оппозиционных кругах уже появилась версия, что «снимая Дорохина» господин Халин исполнял «заказ Якушева».

Все дело в том, что, если версия КПРФ верна, то председатель облизбиркома фактически сорвал предвыборную кампанию коммунистов, намеренно «выдавив» Дорохина из избирательного процесса. Но вот только зачем это было нужно самому Игорю Халину?!!

Павел Дорохин

С учетом отсутствия личной заинтересованности председатель избиркома Тюменской области мог намеренно совершить комбинацию с фактическим отстранением КПРФ от выборов только в интересах врио тюменского губернатора, который, по слухам, опасался конкурента-коммуниста.

Вероятно, что Халин мог заранее сообщить Якушеву о судимости Дорохина, а затем они вместе разработали план, который позволил, во-первых, снять Дорохина с выборов, а, во-вторых, не дать времени КПРФ для выдвижения нового кандидата. Похоже, что именно этим «элегантным способом» господин Якушев смог «убрать» своего основного реального конкурента.

Губернатора могут снять с выборов из-за незаконной агитации?

Похоже, интересы Якушева в регионе защищает не только облизбирком, но и судебная власть. Так 1 сентября 2014 года Тюменский областной суд «внезапно» отказал в рассмотрении иска жителя Тюмени Виталия Борки, который потребовал отменить регистрацию кандидата в губернаторы Владимира Якушева.

Владимир Якушев

Как считает господин Борка, господин Якушев проводит агитацию противозаконными способами, используя свое служебное положение . В частности, житель Тюмени утверждает, что некоторые видеоэкраны в областном центре установлены незаконно, а значит и агитация размещена на них незаконно.

Истец также сомневается в законности установки объемных букв «Ядоверяю.рф, Якушев» на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности.

Однако, к сожалению, суд так и не прислушался к совершенно справедливым аргументам Борки. А ведь любого другого конкурента Якушева за подобную незаконную агитацию уже давно бы сняли с выборов!!!

Губернатор-банкир?

А ведь сами жители Тюменской области не очень-то доверяют своему губернатору, за глаза называя его «банкиром». Ведь не секрет, что Якушев имеет в регионе дурную славу лоббиста интересов крупного бизнеса и банковского сектора.

Стоит напомнить, что до своего «пришествия во власть» нынешний тюменский губернатор был президентом Запсибкомбанка, а затем он возглавил политическое крыло команды тогдашнего тюменского губернатора Сергея Собянина. Должность вице-губернатора Тюменской области, по слухам, Якушев получил по ходатайству своего земляка-ямальца – тогдашнего заместителя полпреда президента в УрФО Михаила Пономарева.

Сергей Собянин

Затем Владимир Якушев возглавил в администрации Сергея Собянина финансовый и политический блоки, а также стал курировать взаимодействие с Тюменской областной Думой. Поговаривают, что господин Якушев продолжил отстаивать интересы финансовых структур и на губернаторском посту.

Якушев «нагрел руки» на «Алебашево»?

Так же стоит вспомнить и скандальную историю о том, как при Якушеве в 2005 году началась строительство наукограда «Алебашево». В итоге наукоград так и не был построен (даже фундамента нет), а 600 миллионов рублей было потрачено «неизвестно на что».

«Затраты на строительство технопарка «Алебашево» в сумме 575 100,1 тыс. рублей, в том числе 261 438,4 тыс. рублей федеральных средств, являются неэффективными. Кроме того, в случае использования в дальнейшем земельного участка, предназначенного для строительства технопарка «Алебашево» в иных целях, отличных от создания технопарка, без соответствующего нормативного правового документа федерального уровня вышеприведенные затраты будут классифицированы как нецелевое использование бюджетных средств. Данная проблема требует незамедлительного решения», – сказано в отчете аудиторов из Счетной палаты.

Куда делись предназначенные для строительства наукограда «Алебашево» сотни миллионов бюджетных рублей, курируемые губернатором, осталось открытым вопросом. Поговаривают, что они пошли в карман к самому Якушеву!

Очевидно, что после всех этих скандалов избиратели Тюменской области не хотят голосовать за господина Якушева, однако реального выбора у них теперь нет. Ведь Якушев, по мнению экспертов, «убрал» всех своих реальных конкурентов, так что едва ли предстоящие выборы в Тюменской области можно назвать честными.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика