Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Якушев пошел «по водочке»?

Губернатор Якушев, аффилированный со структурами Запсибкомбанка, за бюджетные деньги покупает акции алкогольного завода для Тюменской области.

Якушев пошел «по водочке»?

Покупка «Бената»

Вскоре крупный производитель алкоголя в Тюмени ОАО «Бенат» получит из бюджета 370 млн руб., выделенных с согласия депутатов Тюменской облдумы на поддержку завода, производящего водку.

До этого совет директоров ОАО «Бенат» должен обсудить проведение допэмиссии акций предприятия для выкупа региональным правительством. По предварительным данным, после допэмиссии доля правительства в «Бенате» составит 80%.

Похоже, что пока в большинстве регионов РФ местные власти поддерживают спорт и здоровый образ жизни, губернатор Тюменской области Владимир Якушев решил прикупить для региона завод, который способен выпускать до 1,1 млн декалитров водки в год.

Аттракцион невиданной щедрости

На фоне этой сделки «Бенат» уже нарастил производство своей высокоградусной продукции. К примеру, с января по июнь 2015 года компания реализовала 158,7 тыс. декалитров водки, и это на 6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Похоже, что после того, как область получить до 80% в ОАО «Бенат», производство водки увеличится еще больше. Теперь этот актив может стать стратегическим для региона.

Кстати, ранее губернатор области Владимир Якушев инициировал изменения в бюджет-2015, согласно которым предполагалось внести в уставный капитал ОАО «Бенат» 800 млн рублей. Так что траты на водочный бизнес могут возрасти.

Связь с Запсибкомбанком

Не секрет, что «Бенат» считается аффилированным с ПАО «Западно-Сибирский коммерческий банк» (Запсибкомбанк).

Этот банк имеет колоссальное влияние в Тюменской области, так как основными акционерами Запсибкомбанка являются физические лица, в числе которых президент банка и бывший первый замгубернатора Тюменской области Дмитрий Горицкий.

Сейчас господин Горицкий является региональным депутатом от партии «Единая Россия» и занимает пост председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы .

Запсибкомбанк

Получается, что Горицкий, как глава профильного комитета думы, сам одобрил выделение фактически «своему же» заводу 370 млн руб. из областного бюджета. В любом другом регионе РФ, следственные органы тут же обратили бы на это внимание, но только не в Тюменской области.

Губернатор в банке

Впрочем, местные силовики «не трогают» Запсибкомбанк. По слухам, его «опекает» сам губернатор Тюменской области.

Кстати, ранее (в конце 90-х) вице-президентом и директором Салехардского филиала «Запсибкомбанка» был сам Владимир Якушев , который 29 апреля 1998 года был назначен президентом ОАО «Запсибкомбанк» .

Затем Владимир Якушев перешел в органы власти и возглавил в администрации тогдашнего тюменского губернатора Сергея Собянина финансовый и политический блоки, а также стал курировать взаимодействие с Тюменской областной думой.

Поговаривают, что господин Якушев продолжил отстаивать интересы финансовых структур и на губернаторском посту. Более того, ходят слухи, что Якушев через ряд физических лиц может быть совладельцем Запсибкомбанка. Видимо, не случайно эту финансовую организацию называют «карманным банком губернатора Якушева »

Параллель «Якушев - Гайзер»

Местные журналисты пишут, что «оклад президента «Запсибкомбанка» (на тот период, когда в этой должности пребывал нынешний губернатор Якушев) составлял 1 млн. долларов США»

««Запсибкомбанк», пользуясь покровительством губернатора Владимира Якушева, совершил несколько дерзких рейдерских захватов, а в настоящее время активно вкладывает собственные средства в эффективные проекты, типа строительства бизнес-центров», - пишут тюменские журналисты (архивная ссылка )

Владимир Якушев

Согласитесь, что связь Якушева, Горицкого и Запсибкомбанка в Тюменской области очень напоминает связь «команды Гайзера» в Коми с рейдерскими захватами и выводом активов. Но, похоже, что арестованному главе Коми Вячеславу Гайзеру далеко до Владимира Якушева.

Общественники пожаловались Путину

Ранее о «коррупционной составляющей» отношений главы Тюменской области и Запсибкомбанка общественники уже жаловались в Кремль. К примеру, глава «Народного контроля» Александр Шемякин написал Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву , а также в ОНФ письма, в которых сообщил, что сделка по выделению «Бенату» бюджетных денег выглядит коррупционной.

Дмитрий Горицкий

Недоумение общественного деятеля вызвало желание чиновников выделить из областного бюджета инвестиций ОАО «Бенат» в размере 800 млн. рублей, ранее предназначенных для ОАО «Терминал-Рощино».

А так как основной продукцией завода «Бенат» является водка, то Шемякин вполне логично возмутился: «Если бы «Бенат» выпускал микросхемы, или еще какую-нибудь востребованную на внешнем или на внутреннем рынке продукцию, вопросы навряд ли у кого возникли. Но завод известен тем, что, во-первых, основная его продукция — это алкоголь. А во-вторых, что, производя алкоголь, завод умудрился чуть не обанкротиться. Поэтому мы очень удивились, когда увидели такое обоснование выделения бюджетных ассигнований ОАО «Бенат»».

Но руководство Тюменской области проигнорировало мнение общественности и продолжило «закачивать» в «Бенат» бюджетные финансы. Кстати, если верна версия, о том, что Якушев является совладельцев Запсибкомбанка, то получается, что он тоже получит часть из тех денег, за которые правительство региона выкупает акции «Бената».

Второе дело Якушева

Но не только своей связью с Запсибкомбанком «знаменит» губернатор Тюменской области. Здесь стоит вспомнить и скандальную историю о том, как при Якушеве в 2005 году началось строительство наукограда «Алебашево». В итоге наукоград так и не был построен (даже фундамента нет), а 600 миллионов рублей было потрачено «неизвестно на что».

«Затраты на строительство технопарка «Алебашево» в сумме 575 100,1 тыс. рублей, в том числе 261 438,4 тыс. рублей федеральных средств, являются неэффективными. Кроме того, в случае использования в дальнейшем земельного участка, предназначенного для строительства технопарка «Алебашево» в иных целях, отличных от создания технопарка, без соответствующего нормативного правового документа федерального уровня вышеприведенные затраты будут классифицированы как нецелевое использование бюджетных средств . Данная проблема требует незамедлительного решения», – сказано в отчете аудиторов из Счетной палаты.

Куда делись предназначенные для строительства наукограда «Алебашево» сотни миллионов бюджетных рублей, курируемые губернатором, осталось открытым вопросом. Поговаривают, что они могли пойти в карман к самому Якушеву.

Все эти скандалы ставят четкую параллель между Гайзером (также выходцем из банковских кругов) и Якушевым. Главу Коми уже арестовали. Интересно, как скоро следователи придут за губернатором Тюменской области?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья