Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Якушев «поспорил» с «Газпромом»?

В Тюменской области под руководством Владимира Якушева назревает конфликт интересов администрации области и губернатора ХМАО (автономия в рамках Субъекта РФ – при.ред.) Натальи Комаровой с газовым монополистом, лоббирующим своего кандидата. Независимые эксперты прогнозируют не только отставку главы Ханты-Мансийского автономного округа, но и самого Якушева.

Якушев «поспорил» с «Газпромом»?

Кризис стартует на фоне внесенной в парламенты этих регионов законодательной инициативе об отмене губернаторских выборов в Ханты-Мансийском (ХМАО), Ямало-Ненецком (ЯНАО) и Ненецком (НАО) автономных округах. При преобладании «Единой России» в каждом из парламентов вопросов о том, что реформа может не пройти, нет.

Отметим, что законопроекты рассмотрят 19 ноября. По мнению глав парламентов, назначение губернаторов будет способствовать сохранению стабильности в регионах-донорах. Ранее такая модель использовалась на Северном Кавказе и в Крыму.

В случае принятия закона губернаторы автономий будут избираться местными парламентами из трех кандидатур, представленных президентом РФ. Но Якушев хочет сохранить Комарову.

Фактически Якушев выстраивает свою вертикаль власти, что не нравится «Газпрому», ведь в ХМАО значительные газовые месторождения.

«Борьба за Ямал»

Отмена выборов губернатора в Югре – практически решенный вопрос. Регион, который занимает первое место в стране по добыче нефти и производству электроэнергии, очень важен, и борьба за него развернется нешуточная. Официальная пресса считает, что «вероятной фигурой остается действующий губернатор Наталья Комарова».

Но не все так просто. Основной конкурент Комаровой – депутат Госдумы, бывший директор одной из дочерних предприятий «Газпром» Павел Завальный. Президенту Российского газового общества приписывают связи с влиятельными людьми, которые могут быть заинтересованы в его возвращении на политическую арену Югры.

Кстати, среди всех нефтегазовых генералов ХМАО Павел Завальный выделялся не только политической активностью, но и благотворительностью. В Югорске, где располагается штаб дочки «Газпрома», депутат был главным благодетелем. В дотационном муниципалитете на деньги газовиков построены десятки социальных объектов. Для небольшого городка (население составляет чуть больше 35 тыс. человек) директор одного из крупнейших транспортеров газа страны – непререкаемый авторитет.

Отметим, Завального не в первый раз прочат в кресло губернатора Югры. В 2012 году появились слухи о возможном уходе Натальи Комаровой в правительство Дмитрия Медведева на место министра энергетики. Именно тогда эксперты называли Завального в качестве главы автономного округа.

Более того, некоторые эксперты из Тюменской области и ХМАО не без удовлетворения отмечают, что на фоне итогов голосования в сентябре этого года на юге и севере «матрешки» (так называют Тюменскую область с автономной Югрой и ХМАО) Наталья Комарова уже выглядит проигравшей стороной. Ожидают, что низкая явка в Югре все-таки может снизить шансы хозяйки Югры на согласование с Кремлем ее собственного выдвижения на губернаторские выборы.

Но за Комарову хлопочет Якушев. Отметим, Владимир Якушев – ямальский банкир, экс-президент Запсибкомбанка. Он возглавил политическое крыло команды Собянина (в бытность губернатором Тюменской области) после успешно проведенной выборной кампании.

Известно, что первым в области после туза Якушев стал не без участия другого ямальца – заместителя полпреда президента в УрФО Михаила Пономарева, с которым Якушева сплотила общая борьба против Рокецкого. В администрации Собянина Владимир Владимирович возглавил финансовый и политический блоки, а также взаимодействие с Тюменской областной Думой. Поэтому Якушев – это весомый аргумент.

Дефицитная автономия

За четыре года правления Комаровой дефицит бюджета ХМАО и госдолг только увеличивались. На 2014 год «бюджетная дыра» составляет 21,7 миллиарда рублей. Госдолг достигает 2,2 миллиарда рублей.

Несмотря на это, губернатор в 2014 году повысила зарплату себе и другим высокопоставленным чиновникам ХМАО. Замруководителя региона Алексей Путин в качестве транспортного средства использует внедорожник Toyota Land Cruiser 150, минимальная цена которого не менее 2,6 млн рублей, руководитель аппарата губернатора предпочитает машины той же марки, но дороже – от 3,5 млн рублей. В целом на содержание региональных властей из бюджета округа уходит 6 миллиардов рублей ежегодно!

Замена Комаровой на фоне зачистки Кремлем неэффективных губернаторов выглядит вполне логичным ходом, притом ни у населения, ни у местной элиты у Натальи Владимировны серьезных союзников нет, за исключением Якушева.

Вопросы к губернатору

Дефицит Тюменской области, возглавляемой ставленником Сергея Собянина Владимиром Якушевым, на 2014 год составил 3,2 млрд рублей. Что делает бывший банкир Якушев для области? Почти ничего. Поэтому местные власти и силовики «поставлены на кормление», как в древней Руси, чтобы собирать дань. Теперь обложены данью и ХМАО с ЯНАО.

Подчеркнем, что в 2005 году начинается правление Якушева и строительство наукограда «Алебашево». В итоге наукоград не построен (даже фундамента нет), а потрачено 600 миллионов рублей.

«Затраты на строительство технопарка «Алебашево» в сумме 575 100,1 тыс. рублей, в том числе 261 438,4 тыс. рублей федеральных средств, являются неэффективными. Кроме того, в случае использования в дальнейшем земельного участка, предназначенного для строительства технопарка «Алебашево» в иных целях, отличных от создания технопарка, без соответствующего нормативного правового документа федерального уровня, вышеприведенные затраты будут классифицированы как нецелевое использование бюджетных средств. Данная проблема требует незамедлительного решения», – сказано в отчете аудиторов из Счетной палаты.

Куда делись сотни миллионов, курируемые губернатором – осталось открытым вопросом. Интересен факт сотрудничества тюменского правительства с родственниками господина Собянина. Экс-супруга Сергея Собянина Ирина Рубинчик, возможно, контролирует дорожно-строительную фирму «Аэродромдорстрой», которая участвовала в дележе денег на строительство дорог (перерасход почти в два раза), А ряд СМИ утверждает, что дочка Собянина получала госконтракты с помощью знакомых отца.

Кстати, сентябрьские выборы в регионе тоже прошли не совсем гладко. Тогда под чутким руководством губернатора Владимира Якушева снят с выборов депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин – основной конкурент главы региона. Так что легитимность тюменского Владимира Владимировича стоит под вопросом.

Если Владимир Якушев действительно хочет настоять на кандидатуре Комаровой, то ему придется схлестнуться с лобби «Газпрома». А имея такую сомнительную биографию и регион, доведенный до дефицита, губернатор может не только проиграть «схватку», но и сам слететь со своего поста.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья