Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Якутский президент нервничает

03 февраля 2012 года президент Якутии Егор Борисов разместил на своем личном сайте весьма резкую публикацию под заголовком: «Информация о смене руководства правительства республики – беспочвенная ложь» Очевидная нервозность этого текста, местами напоминающего творчество Салтыкова-Щедрина («Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов дал официальный комментарий своему персональному сайту» - sic!), убедительно свидетельствует о нешуточном беспокойстве якутского президента о своей политической судьбе.

Якутский президент нервничает

Недавние потери в губернаторском корпусе и обещания Кремля новых отставок болезненно воспринимаются многими региональными лидерами, особенно теми, кто не проходил процедуру выборов, которая может быть скоро возобновлена в российской политической практике благодаря законодательной инициативе Дмитрия Медведева. Егор Борисов никогда не был политиком, его карьера – это типичный путь «крепкого хозяйственника», и необходимость в уже преклонном возрасте включаться в напряженные выборные баталии, конечно не может не вызывать у него закономерного испуга.

Тяжкая стезя любого российского губернатора обременена солидным шлейфом коррупционных скандалов. Егор Борисов, разумеется, исключением из этого правила не является. Конечно, наличие богатой на финансовые аферы биографии – это надежный залог губернаторской лояльности, то, что надо, при системе прямого назначения региональных лидеров. Но в случае реальной политической конкуренции, такой своеобразный «багаж» будет использован соперниками по полной программе и вполне может привести своего носителя в места не столь отдаленные. Ибо, как справедливо заметил один из выдающихся якутских политтехнологов: «если в 1937-1939 годах обвиняли в троцкизме, то теперь основным мотивом будет обвинение в коррупции» .

Кадровая чехарда в якутском правительстве, которая стала предметом обсуждения в республиканских СМИ , неотвратимо ведет к потере управления ведущими отраслями хозяйства республики. На этом унылом фоне Егор Борисов с маниакальной одержимостью продолжает втягивать республику в чрезвычайно капиталоемкие «мегапроекты», ценность которых для населения Якутии весьма сомнительна, если не считать, конечно, вожделенные для чиновничества «распилы» и «откаты». К таким, более чем странным инициативам Егора Борисова, принадлежит попытка втянуть Роснедра в проект «Томтор». Хотя любому грамотному специалисту очевидно, что этот очередной «мегапроект» лишь подорвет позиции России на рынке стали и редкоземельных металлов , якутский президент с настойчивостью, достойной лучшего применения, пытается привлечь к нему китайские компании с небезупречной репутацией.

Очевидные промахи в кадровой политике, низкое качество управления хозяйственным механизмом республики, игнорирование насущных потребностей населения, особенно в Арктическом регионе при подозрительной увлеченностью «мегапроектами» – все это делает положение якутского президента весьма неустойчивым в условиях надвигающейся политической конкуренции. «Почетный донор РФ», «Мастер связи РФ», «Почетный железнодорожник РФ» Егор Борисов стал президентом Якутии в 2010 году в результате тактического компромисса определенных политических группировок. Но времена меняются, а компромиссные фигуры, как правило, не отличаются политическим долголетием. И вполне вероятно, что Якутия станет одним из первых регионов, где будет реанимирована выборность губернаторов.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика