Moscow-Post RSS
16 Августа 2018
 

"Лагерь" для плохишей

Как первые лица Челябинской области на месте детского лагеря в природоохранной зоне незаконные коттеджи себе возвели

"Лагерь" для плохишей

Грандиозный скандал разгорелся в Челябинской области. Там обнаружен незаконный коттеджный поселок на территории природоохранной зоны. Оказалось, что коттеджи принадлежат местным чиновникам и бизнесменам.

История со сносом незаконных построек на природоохранной территории возле озера Увильды в Челябинской области идет уже давно. Но только недавно стал известен масштаб и размах этой проблемы, сообщает корреспондент The Moscow Post. Если раньше прокуратура Челябинской области боролась с постройками по одиночке, добиваясь сноса коттеджей, то теперь речь идет о всем поселке и о факте незаконной передачи земли.

Случилось так, что Главное управление лесами Челябинской области заключило контракт с компанией МАУ "Новый художественный театр" на аренду участков, принадлежащих государству. Видимо управление не заметило, что земля-то находиться в той самой природоохранной зоне. Их можно понять, ведь изначально планировалось, что на этих землях появиться пионер лагерь. Что не сделаешь для счастья детей?

Но только лагерь на этих землях так и не появился, а появились те самые коттеджи. Но только перед этим компания передала землю сельскохозяйственному предприятию (СХП) "Сунукуль" Ильи Пруцких. У него земля долго не задержалась и в итоге была продана. Кому? Вопрос хороший. Ходят слухи, что одному крупному местному бизнесмену – Сергею Мелехину. Слух этот пошел после того как коттедж, предположительно принадлежащий бизнесмену снесли на этой территории в прошлом году. Хотя список владельцев коттеджей достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно.

Типичный Мотовилов?

Кроме бизнесмена в список владельцев загородной недвижимости попали родственники бывшего первого вице-губернатора Олега Грачева, депутат Заксобрания области Александр Мотовилов, и другие известие в регионе лица.

Примечательно, что все они имели на руках документы с подписью главой Аргаяшского района Исрафиля Валишина. Эти документы свидетельствовали, что никаких нарушений нет. Теперь чиновник знакомится с материалами следствия. Его обвиняют по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Александр Мотовилов

Так господин Мотовилов, безусловно, является ярким представителем регионального истеблишмента. Скандалов с ним набралось за это время немало. Одна из историй начиналась тихо-мирно. Семья Мотовилова усыновила сразу 9 детей. Превосходный пример для подражания. Большая семья переехала жить в загородный дом, в респектабельном поселке, и все, казалось бы, скалывалось хорошо. Как неожиданно в местных СМИ появилась скандальная информация. Три приемных дочери тайком покинули новую семью. И не просто покинули, а сбежали. И не просто сбежали, а потому, что им не нравились условия, в которых они живут.

От успешного чиновника дети сбежали к предыдущей приемной матери, у которой в свое время опека отобрала девочек, решив, что они – слишком большое бремя для женщины.

Чтобы как-то "погасить" скандал, Мотовилов собрал журналистов и устроил им экскурсию по дому, где опроверг слова девочек об условиях. Чиновник показал и гардероб, который ломился от вещей и развлечения, доступные для детей. Некоторые журналисты поверили в это, а кто-то решил, что это могут быть "потемкинские деревни".

Некоторые журналисты с особенно бурной фантазией, считают, что Мотовилов чуть ли не лично отвечает за "распил" бюджета. Как утверждала газета "Версия". чиновник может быть связан с криминальными кругами, в частности с криминальным авторитетом Мелёхиным. В связи с этим многие вспоминают, что Мотовилов пришел на место убитого депутата заксобрания Челябинской области Вячеслава Середкина.

За чей счет банкет?

Как известно, прежде чем отойти под коттеджную застройку, земля была передана предпринимателю Илье Пруцких, а именно его сельскохозяйственному предприятию ООО "СХП "Сунгуль". Кроме "Сунгуль" бизнесмен числиться учредителем еще 10 компаний. Но интересна не только коммерческая деятельность Пруцких.

Про незаконный VIP-поселок

Так в 2012 году он возглавил Челябинский областной общественный фонд культуры (ЧООФК). Как известно, деятели культуры плохо уживаются друг с другом, но с этого времени в организации началось настоящее противостояние. Кроме противостояния руководителей, ЧООФК прославилось скандалами, связанными с недвижимостью.

Заняв должность, Пруцких начал буквально бомбардировать чиновников с просьбой передать ЧООФК ту или иную недвижимость. Он писал Егору Ковальчуку (в 2012 году занимал должность главы минпрома области) с просьбой передать часть земельного участка лицея-интерната № 70 площадью 4000 кв. м. Пытался писать чиновникам просьбы подыскать помещение в Москве, для открытия там филиала. Казалось бы члены фонда должны радоваться. Что новый руководитель так стремительно взялся за дело и хочет расширить собственность фонда. Но некоторые полагали, что Пруцких может действовать в личных интересах.

Эта версия выглядит правдоподобной, учитывая, что в это время, он, якобы, сдавал часть помещения фонда в аренду, некой "АртАнтика". Подтверждает эту версию документ, который говорит о задолженности компании, и, на котором стоит подпись Пруцких.

Отказаться от аренды, по слухам, компания решила из-за непрозрачных условий оплаты. Поскольку ЧООФК не имела право сдавать здание, полученное в безвозмездное пользование, то, по слухам, аренду оформили, как добровольные взносы в ЧООФК.

Параллельно Пруцких писал письма с просьбой разрешить приватизацию офиса ЧООФК по Пушкина, 66 (другой адрес — Тимирязева, 29). Члены фонда не выдержали, когда с помещения сняли вывеску. Это стало последней каплей и в 2014 году челны фонда выбрали себе другого главу. При этом Пруцких отказывался передать своему приемнику документы фонда.

В 2015 году, под шумок, Пруцких на организованном собрании избирался главой фонда. После этого началась череда судебных тяжб. Все дело в том, что как только руководитель фонда подавал в суд заявление, с просьбой отменить решение собрания, проведенного Пруцких, проводилось новое собрание и принималось новое решение. Пруцких менялся местами со своим "коллегой" Шишевым. И так могло продолжаться до бесконечности.

В свое время Королев, который вел тяжбу с Пруцких в интервью местным СМИ заявил, что, по его мнению, Шишев и Пруцких делают что хотят, пока им помогают некоторые высокопоставленные чиновники. Что еще интересно, среди активов Пруцких значится компания "Стройбилдинг", которая, судя по названию, могла бы заниматься строительством. Но Пруцких не единственный потенциальный строитель в этой компании.

В списке владельцев "запрещенных" коттеджей значится Сергей Мелехин – крупный предприниматель Челябинской области. Насколько крупный? Он учредитель 25 компаний! Такие данные предоставляет портал Rusprofile. Он, что называется " владелец заводов, газет и пароходов". В поле его интересов и ценные бумаги и ДЕЗ.

Имя и восхождение бизнесмена Мелехина плотно связано с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Напомним, что 6 марта 2017 года против него было возбуждено уголовное дело по факту получения взяток на общую сумму 26 миллионов рублей.

Еще во время того, как Михаил Юревич был мэром Челябинска, дела бизнесмена стали идти в гору. В области поговаривали, что Мелехину были отданы вопросы, связанные с землей и строительством. Интересно, что близким к Юревичу человек считают и другого участника коттеджного скандала – Александра Мотовилова.

Издание Компромат Урал называет Мелехина не иначе как "смотрящим" за распилом бюджетных средств. Также издание пишет, что бизнесмен мог иметь близкое знакомство с авторитетом Виталием Паклиным по кличке Абрикос. Последний мог иметь отношение к гибели местного бизнесмена Владимира Самошкина. 9 октября 2002 года он был взорван в собственном автомобиле. По слухам скончавшийся бизнесмен мог поплатиться за возможно имевшую попытку шантажа. Речь могла идти о некоторых подробностях убийств, организованных Паклиным в Анапе, а также о его делах с Мелёхиным.

Интересно, что только 5 компания, в учредителях которых значится Мелехин, имею государственные контракты, но зато некоторые из них принесли компаниям сотни миллионов! Фаворит списка – ООО "Экоспецбаза", госконтракты принесли ей 483 093 190,15 рублей! На втором месте – ООО "Учалытеплосервис", тут сумма в скромные 133 322 510 рублей, правда это всего два контракта от одной организации – ООО "Учалинские тепловые сети". Ну и на третьем месте – ООО "Дорзеленстрой" – 38 559 822 рублей.

И еще один интересный момент история с незаконным коттеджным поселком получила развитие после смены губернатора. Вполне возможно, что участники этой скандальной истории лишились своего покровителя. А это значит, что скоро мы можем стать свидетелями новых расследований в подношении владельцев злополучных коттеджей.

Смотрите также:

Захарова рассказала об ответе РФ на новый оборонный бюджет США

Захарова рассказала об ответе РФ на новый оборонный бюджет США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что новый закон о расходах на национальную оборону США фиксирует курс на доминирование Вашингтона в мире.

15 Августа, 14:55

Ведерников между молотом и наковальней

Ведерников между молотом и наковальней

Представители псковского отделения партии "Яблоко" обвиняют врио губернатора Псковской области в "грязной" избирательной компании и требуют его отставки. Недовольны главой региона и бизнес-элиты региона. Михаил Ведерников "зачищает" Псковщину, используя свой опыт работы на Северном Кавказе?

15 Августа, 13:50

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика