Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

«Лайкни» «патриарха»?

Пастырь РПЦ патриарх Кирилл I «взбунтовался» против «лайков» в интернете. Против разврата, роскошной жизни и педофилии священнослужитель особо не высказывается.

«Лайкни» «патриарха»?

Кирилл I он же Владимир Гундяев говорит, что общество российское сильно болеет. Имеет ввиду он не высокий уровень преступности или разложение церкви, о которой мы поговорим а лайки в интернете.

«Молодые люди готовы идти на любые поступки, даже иногда самые страшные, с риском для жизни, только для того, чтобы кто-то сказал, что эта фотография, отображающая тот или иной поступок, ему понравилась. Для определения такой поддержки используется английское слово «лайк», — сказал патриарх после богослужения в Богоявленском соборе Москвы.

Дальше слушали патриарха как рассказчика анекдотов, он сказал, что «собирание лайков» единственной целью в жизни, а их отсутствие воспринимают «как личную трагедию».

Прошелся Гундяев и по кинематографу: «Не существует почти ни одного современного художественного фильма, в котором не было бы образа, способного возбуждать греховные помыслы», — заключил он.

Отметим, что сам «первосвященник» активно пользуется соцсетями, со всеми их «дьявольскими» «лайками» и «репостами».

Но в своей проповеди патриарх не обратил внимание на очень важные вещи в самой церкви. Сейчас мы поможем Кириллу это вспомнить.

«Вспомнить все»

Вспомним нелюбимые патриархом 90-е годы. Что тогда делал будущих патриарх? В конце 1990-х — начале 2000-х годов публиковались расследования газеты «Московский комсомолец» под авторством С. С. Бычкова, который обвинял митрополита Кирилла «в использовании представлявшихся в начале 1990-х годов Правительством Российской Федерации налоговых льгот на импорт алкогольной (церковное вино) и табачной продукции».

Кстати говоря, Кирилла обвиняют в связях с КГБ, которые, как утверждают журналисты некоторых западных СМИ, имели место в советский период. Есть даже агентурный псевдоним «Михайлов». А член Московской хельсинкской группы священник Юрий Эдельштайн направил письмо Президенту России В. В. Путину, где также обвинял митрополита Кирилла в связях с КГБ.

Спустя десятилетие, патриарх Кирилл снова показал себя во всей красе. Общественный резонанс вызвала ситуация вокруг судебного дела о возмещении ущерба квартире, принадлежащей патриарху, ответчиком по которому являлся проживающий по соседству Юрий Шевченко. «Оказывается у Кирилла I в собственности огромная квартира (чего по уставу настоятелю РПЦ запрещено), там проживает родственница Гундяева. Их соседи сделали ремонт, через вентиляцию пыль попала в квартиру патриарха, на его книги. Был подан иск, по которому соседи не только убрали пыль, но и должны были выплатить 20 миллионов, Шевченко пришлось продать квартиру».

Касательно роскошной жизни нельзя не упоминать яхту патриарха «Паллада».

Отметим, что зимой 2012 года имя нынешнего губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, который тогда был замгубернатора, «всплыло» в связи с передачей земли в районе Геленджика для летней резиденции патриарха Кирилла! Подпись господина Кондратьева стояла на соответствующих документах, связанных с передачей земли. На каком основании была передана земля? Ни на каком!

Данная информация всплыла после того, как в 2011 году против подчиненной Кондратьева - Елены Сердюковой (первого замруководителя краевого департамента имущественных отношений) было заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий при заключении договора аренды 1,6 га земли под ИЖС с компанией, учредителем которой является отец вице-губернатора края Мурата Ахеджака.

На этом участке земли теперь красуется резиденция патриарха.

История про патриарха и часы

В 2009 году на одной из встреч журналисты увидели на руке патриарха часы за 30 000 долларов. Начали возникать вопросы - народ бедный, а патриарх богатый? Нормально ли это? Кирилл на встрече с журналистом Владимиром Соловьевым во всеуслышание заявил, что «никогда не носил часы фирмы Breguet за 30 тысяч долларов, с которыми его сфотографировали украинские журналисты еще несколько лет назад».

А фотографию c Breguet назвал коллажем. В итоге выяснилось, что часы удалили программой Photoshop. Получается патриарх соврал? Та фотография с «удаленными» часами которые отражаются от стола сохранилась до сих пор.

Посмотрите внимательно на отражение часов от стола

«Бригада» патриарха?

Есть еще одна нравственная проблема, которую Кирилл I не затронул. Есть такое движение «Сорок сороков» (ДСС) членами которого являются безработные спортсмены и фанатики, которые фактически осуществляют функции «штурмовых отрядов» церкви, которые, как братки, в любой момент готовы помочь «разобраться». Возглавляет ДСС Андрей Кормухин, который частенько встречается с патриархом и даже получает от него подарки.

ДССовцы

ДССовцы участвуют в «акциях», которые направлены не подавление общественной активности людей, например, выступающих против застройки скверов храмами. Так, на активистов движения «За парк Торфянка» напали неизвестные в масках с криками «Убьем за храм!», сообщили в своей группе защитники парка.

Как отмечают активисты в своем сообщении, нападения на палатки стали происходить после встречи с депутатом Михаилом Дегтяревым, которая прошла 16 января.

«На этой встрече один из выступающих со сцены вместе с Дегтяревым М.В., глава ДСС – Андрей Кормухин, призвал к незаконным действиям – снести палатку. Сразу же после окончания встречи с депутатом в адрес жителей посыпались угрозы со стороны участников встречи – убьем, будем мочить и т.д. Некоторых угрожавших забрали в отделение», – отмечается в сообщении активистов.

Есть и более серьезные случаи. После того, как ДСС появился в середине 2013 года был избит правозащитник и глава общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Потерпевший был доставлен в институт Склифосовского с сотрясением мозга и сломанной рукой. Какая связь между Анашковым и РПЦ?

Аншаков и возглавляемая им организация «Общественный контроль» неоднократно подавали иски к храму Христа Спасителя (ХХС). Правозащитники утверждали, что торговля на храмовых территориях производится с нарушениями закона «О защите прав потребителей» — покупателям не выдаются чеки, у продавцов нет документов на реализуемый товар, которые могли бы подтвердить его происхождение.

Отметим, в храме есть Торговый Центр, и называется он «Патриаршее подворье». Как заявил представитель фонда ХХС Семененко - в комплексе храма действительно работают подземная автостоянка, автомойка и химчистка, но все эти объекты в соответствии с проектом воссоздания храма были устроены в период строительства для обеспечения его нужд!

Но кое что РПЦшный «управдом» не упомянул «Патриаршее подворье» - это элитный торговый центр где продают автомобили Bentley, часы Rado и другие аксессуары для сильных мира сего. Дело в том, что РПЦ не облагается налогом, так что продавать можно с выгодой, что особенно относится к элитным часам и машинам.

И ХСС не один такой, например, существует и шиномонтаж в Новоспасском монастыре! Там даже паства взбунтовалось против такого служения богу… Но ее вскоре успокоили…

Напомним и историю с банком «Пересвет» на 49% принадлежавшим РПЦ. Из банка были выведены от 10 до 30 млрд рублей, как писали аналитики в интересах акционеров. Кстати, миноритарным акционером банка оказалась предполагаемая сестра главы церкви Елена Холодова.

Патриарх Кирилл, сзади машина охраны

Но есть в православных церквях и порядочные люди, даже если они занимают высший пост патриарха. Одним из таких был патриарх сербский Павел (1914-2009) которого вышел провожать весь Белград.

Скромности его не было предела, он ездил не на элитных автомобилях как Кирилл, а на трамвае…

Патриарх Павел

Нравоучение от Кирилла — это хорошо, но только есть такая занимательная книга библия: «Вынь прежде бревно из глаза своего, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза ближнего твоего. (Св. Евангелие от Матфея 7:5). Может нужно меньше говорить про «лайки» и нравственности в самой церкви, которая будет подавать пример, а не навязываться обществу?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья