Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Лашманкин «идет ко дну»?

Громкий скандал разразился в администрации свердловского губернатора из-за того, что депутаты областного заксобрания отказались назначить председателем счетной палаты Свердловской области «выдвиженца» главы администрации губернатора Вячеслава Лашманкина. А ведь независимый аудит финансовой деятельности областного правительства может привести не только к отставке губернатора Александре Мишарина, но и к заведению уголовного дела против самого Вячеслава Лашманкина, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России».

Лашманкин «идет ко дну»?

Конфликт между депутатами заксобрания Свердловской области и главой администрации губернатора Вячеславом Лашманкиным продолжает нарастать.

Однако, если раньше «серый кардинал» Свердловской области имел большое влияние, как на парламент, так и на губернатора, то теперь Лашманкин катастрофически быстро теряет остатки своего былого влияния.

Так губернатор Александр Мишарин, который серьезно пострадал в ДТП, уже, по слухам, не справляется со своими служебными обязанностями, а депутаты заксобрания продолжают открыто препятствовать инициативам Лашманкина.

Тем более, что Мишарин, по слухам, уже написал заявление об отставке по собственному желанию, но президент РФ его еще не успел подписать. Очевидно, что увольнение губернатора произойдет не раньше, чем он выпишется из больницы и окончательно поправит свое здоровье. А это произойдет еще не скоро…

Так как в отсутствие губернатора «теневой контроль» Лашманкина над областью стал еще больше, то именно он сейчас фактически и принимает ключевые для региона решения.

Так он лично на заседании регионального парламента хотел убедить областных депутатов выбрать председателем счетной палаты Свердловской области заместителя регионального министра образования Андрея Ефимова.

Однако, этого не произошло, и депутаты отвергли кандидатуру Ефимова. Все дело в том, что в Свердловской области по новому закону Счетная палата перестает быть ревизионным органом при заксобрании и приобретает статус независимого юрлица.

Это дает право губернатору влиять на решения СЧ. А вот Андрей Ефимов, как выяснилось, уже давно знает Александра Мишарина и даже работал пол его руководством в транспортных структурах еще до того, как Мишарин стал губернатором.

Более того, господин Ефимов, работая ранее с Мишариным в сфере транспорта, оказался участником крупного скандала, когда на баланс его гос.предприятия поступило 44 поддельных векселей ООО КБ «Одинцовский инвестиционный банк экономического развития центрального региона» (Московская область) номинальной стоимостью около 44 млн рублей.

А ведь именно Ефимов тогда отвечал за финансы предприятия.

Получается, что «кандидат Лашманкина» сам был участником скандала с финансовыми аферами. Ну как с такой репутацией можно управлять Счетной палатой Свердловской области?

Впрочем, это было безусловно выгодно для самого Лашманкина – ведь наличие компромата помогло бы ему контролировать Андрея Ефимова на посту главного аудитора области.

Впрочем, и сам глава губернаторской администрации порядочно скомпрометирован.

Более того, даже поводов для возбуждения против Лашманкина уголовных дел имеется весьма не мало. Так, к примеру, весьма интересна история о том, как его супруга Ксения Лашманкина купила новый «Мерседес» за 2,5 млн. рублей . Как выяснилось, для этого супруга чиновника, по всей видимости, подговорила взять кредит в размере ни много ни мало 11 млн рублей свою пожилую мать Нелли Мариановну Тверскую.

Пенсионерка взяла этот кредит у екатеринбургского СКБ-банк а, который, как правило, деньги в кредит пенсионерам не дает.

Однако, владельцем этого банка является «уральский олигарх» Дмитрий Пумпянский, хорошо известный тесными связями с областными властными структурами. Так что, скорее всего, выдача кредита пенсионерки Тверской стало возможно лишь после личной договоренности Пумпянского и Лашманкина. Так что здесь вполне логично будет задаться вопросом, а не взятка ли случаем это была?..

Хотя Вячеслав Евгеньевич оказался замешан и в массе других громких коррупционных скандалах.

Журналисты писали , что Лашманкин путем всяких хитрых махинаций подчинил себе деятельность ГУП «Монетный щебеночный завод», с которого стал получать немалую прибыль прямо себе в карман. Потом, именно через этот ГУП в Москве было куплено здание представительства Свердловской области. Некоторые эксперты считают, что законность этого мероприятия еще предстоит проверить прокуратуре. Эти же эксперты уверены, что результат такой проверки этой махинации может оказаться очень для ее фигурантов, вплоть до Мишарина и тем более – для Лашманкина.

Затем Лашманкин решил стимулировать себя с помощью захода в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) и с помощью своего хорошего знакомого Владимира Ивановича Левченко, который и был министром этого МУГИСО на тот момент, быстренько оформил для бизнеса своей жены Ксении Лашманкиной аренду помещения , расположенного в самом центре Екатеринбурга на ул. Малышева, 58 «а», в четверть тысячи метров, по цене 400 рублей за квадратный метр (речь идет об особняке в центре Екатеринбурга, где рыночная цена на аренду подобных зданий по самым скромным оценкам раз в пять выше).

Таким образом, здание оказалось под контролем структуры Ксении Ломакиной НП «Ассоциация развития семьи»

Впрочем, так же Лашманкин оказался другом «криминальной четы» Долгановых. В частности, в окружении руководителей региона часто можно встретить некую Лилию Долганову. Эта дама, во-первых, является супругой Олега Долганова, который считался в лихие 90-е одним из лидеров организованной преступной группы «центровых» и проходил в прошлом по нескольким уголовным делам. К тому же, бизнес Долгановых неоднократно переплетался со скандальным рейдером, а ныне отбывающим срок за захваты и убийства Павлом Федулёвым .

Лилия Долганова любит представляться незнакомым людям «советницей губернатора Мишарина». При этом уверенности ей придает дружба с самим Лашманкиным и супругой губернатора Инной Андреевой-Мишариной. Причем использование таких связей для своих целей стало для четы Долгановых безотказным приемом. По слухам, Мишарин и Лашманкин просто «крышуют» бизнес Долгановых.

Хотя на этом претензии к Вячеславу Евгеньевичу не заканчиваются. Ведь именно Лашмакин причастен к строительству печально известного «комплекса на болотах». В данном случае стоит вспомнить о скандале вокруг выставки «Иннопром-2011». Администрация области, как уже упоминалось ранее, вложила многомиллиардные средства в сооружение помещения для выставки – в сущности, ангара на болоте – при этом первоначальная смета была завышена в разы, для продолжения строительства была даже заложена местная птицефабрика, принадлежавшая государству. Фактически чудом – и с многочисленными недоделками ангар все же был сдан в эксплуатацию буквально накануне открытия выставки. В первый же день потекла крыша, прорвало канализацию... Сама выставка всеми, кроме властей, была признана крайне неудачной, зато на строительстве ангара сказочно обогатились компании «Форатек» и «Русград». Проект опять-таки курировал Вячеслав Лашманкин, и скандал по местным масштабам вышел огромный .

И вот теперь проверкой информации обо всех этих скандалов с участием главы губернаторской администрации займется новый глава Счетной Палаты Свердловской области.

На эту должность сейчас депутаты «проталкивают» бывшего начальника региональной налоговой инспекции Геннадия Безрукова, известного своей честностью и неподкупностью.

Похоже, если Безруков проведет полный аудит деятельности Лашманкина, то «серый кардинал» Свердловской области вскоре окажется за решеткой…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Меняйло посадят?

Меняйло посадят?

В Севастополе идет «чистка» команды экс-губернатора, а ныне полпреда Сергея Меняйло. Эксперты не исключают, что может быть арестован и сам полномочной представитель.

07 Декабря, 10:33

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья