Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Лавленцевы вернулись в Петербург за деньгами?

Основанная Александром Лавленцевым компания "АРКС" получила очередной миллиардный госконтракт. Бизнесмен делает деньги на связях сына?

Лавленцевы вернулись в Петербург за деньгами?

Компания "Ленэнерго" подвела итоги конкурса на создание проекта и строительство подстанции "Купчинская", которая в будущем станет основным источником электропитания для строящегося участка Фрунзенско-Приморской линии петербургского метрополитена.

Победителем конкурса была объявлена компания "Горкапстрой". До конца 2018 года фирма должна не только разработать проектную документацию, но также построить саму подстанцию и запустить объект в работу. При этом цену участник конкурса предложил не самую лучшую - 1,13 млрд рублей.

Ту же работу, но за 1,065 млрд рублей было готово выполнить ООО "Электрострой". Победу "Горкапстроя" обеспечили некие дополнительные баллы за имеющийся опыт по проведению аналогичных работ.

Правда, злые языки поговаривают, что московская компания победила бы в любом случае, так как у нее есть одно неоспоримое достоинство - связи с бывшим вице-губернатором Петербурга, а ныне главным федеральным инспектором по городу Москва аппарата полпреда Президента РФ в ЦФО Владимиром Лавленцевым. Он является сыном основателя компании "АРКС" Александра Лавленцева.

В свою очередь, компания "Горкапстрой" была учреждена в 2013 году основателем строительной компании "АРКС" Александром Лавленцевым, отцом Владимира Лавленцева. Сегодня официальными собственниками компании числятся Олег Сапронов и Михаил истов с долями в размере 49,5%, и Евгений Баранов, которому принадлежит чуть менее процента акций. Однако участники рынка не исключают, что реальным владельцем по-прежнему может быть Лавленцев-старший.

Если эти слухи подтвердятся, станет понятно, почему "Горкапстрой" вдруг стал получать в столице, где конкуренция у "кормушки" госзаказа более чем высокая, миллиардные заказы.

Если в Петербурге компания получила пока что только один контракт, то в Москве ее дела идут гораздо лучше.

"Строительные" связи в мэрии Москвы у Лавленцева-младшего наверняка остались: ведь с 2004 по 2010 год чиновник работал сначала замглавы управления экономического развития в строительной отрасли департамента градостроительной политики, а потом - замначальника департамента горзаказа капитального строительства.

В частности, в марте текущего года "Горкапстрой" заключил контракт на благоустройство ВДНХ за 7,2 млрд рублей. При этом изначально контора предлагала выполнить работы за 6,8 млрд рублей. Откуда же "накрутились" еще 400 млн рублей сверху?

Занимается компания также дорожным строительством в Москве и Московской области. Так, в январе текущего года "Горкапстрой" выиграл еще один конкурс - на этот раз в Подмосковье. Речь идет о строительстве четырехполосного путепровода на пересечении Разинского шоссе с железнодорожных путей в городском округе Балашиха. Цена контракта составила 2,33 млрд рублей.

Но деятельность "Горкапстроя" не обошлась не только без скандалов, но, что еще хуже, привела к человеческим жертвам.

"Пятна" на репутации

2 марта этого года на 23-ем километре Калужского шоссе обрушился недостроенный автомобильный тоннель. В результате один рабочий погиб, еще трое - получили ранения. Техническим заказчиком и официальным застройщиком на объекте выступает компания "Горкапстрой".

Обрушение тоннеля на Калужском шоссе

В апреле Мосгосстройнадзор подтвердил, что обрушение произошло в результате допущенных в проектной документации ошибок.

А теперь самое интересное: генподрядчиком проекта является строительная компания "АРКС"! А, как мы уже упоминали, основателем этой конторы является Лавленцев-старший. Правда, в конце прошлого года бизнесмен якобы продал компанию.

Но не много ли получается совпадений? Официально ни "Горкапстрой", ни "АРКС" Александру Лавленцеву больше не принадлежат. Но эти компании продолжают вместе осваивать бюджетные средства…

Кстати, до того, как Лавленцев-младший занял в 2013 году пост вице-губернатора Петербурга, он числился совладельцем "АКРСа".

Во время вице-губернаторства Владимир Лавленцев также сумел "вляпаться" в скандальную историю. В 2014 году государственные коммунальные предприятия города по указанию Смольного перевели 17 млн рублей в Фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Вопросы уборки улиц в северной столице тогда по должности курировал как раз Лавленцев-младший.

Позднее прокуратура пришла к выводу, что перевод средств фактически был произведен незаконно. Как нетрудно догадаться, основные работы по восстановлению монастыря тогда вела не чужая Лавленцеву компания - а именно все тот же "Горкапстрой".

Прибыльные связи

Государственные деньги обогатили и другую компанию, которую связывают с семьей Лавленцевых. А именно - "ЭкоЛайн".

В 2015 году фирма заключила с мэрией Москвы 15-летний контракт на утилизацию мусора за 25,6 млрд рублей. Главой этой компании значится Дмитрий Долгов, который на тот момент вице-президентствовал в "АРКСе". А учредителем "ЭкоЛайна" является Арсен Бакиев, он же - финдиректор "АРКСа".

По слухам, тот же самый "ЭкоЛайн" расплачивается за получаемые госконтракты своеобразно - спонсирует "партию власти" - то есть "Единую Россию". За последние годы компания перечислила политической организации 11,1 млн рублей.

Знакомые с ситуацией резюмируют: пока Лавленцев-младший сидел в московском правительстве, строительная компания "АРКС", связанная с его отцом, получала самые "лакомые" заказы на дорожное строительство. Только в первом полугодии 2010 года контора получила одних крупных заказов на сумму более 7,4 млрд рублей.

Кроме того, игроки рынка отмечали, что на благосклонность чиновников при распределении госконтрактов могло повлиять появление в составе акционеров "АРКСа" олигарха Геннадия Тимченко, в 2009 году купившего 21% акций компании. Уже к осени 2012 года портфель "АРКСа" вырос в два раза - до 70,4 млрд рублей. В тот период, когда совладельцем был Тимченко, компания получила подряды на реконструкцию Каширского, Рублевского, Дмитровского шоссе и Большой спортивной арены "Лужников".

По итогам 2015 года Александр Лавленцев попал в топ-10 королей госзаказа.

В прошлом году Лавленцев-старший контролировал компанию "АРКС" вполне официально. А общая сумма господрядов составила 35,9 млрд рублей. Самый крупный заказ, который удалось "урвать" Лавленцеву - это реконструкция участков дороги Москва — Малоярославец — Рославль за 19 млрд рублей и возведение развязки на пересечении Профсоюзной улицы и МКАД. Цена контракта составила более 10 млрд рублей.

Судя по всему, Александр Лавленцев продолжает пользоваться связями, в том числе, возможно, и "возможностями" своего сына-чиновника, для пополнения семейной копилки. Теперь Москвой структуры бизнесмена не ограничиваются, ведь у Петербурга тоже неплохие "строительные" бюджеты.

Правда, с выходом из бизнеса Лавленцева Геннадия Тимченко возможность того, что за полученные "АРКСом", "ЭкоЛайном" и "Горкапстроем" контракты возьмутся правоохранители, увеличилась. Когда компетентные органы заинтересуются происхождением доходов от бизнеса Александра Лавленцева, чиновничий пост его сына уже поможет. В "разработку", скорее всего, попадут оба.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья