Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Лавров: не стоит впадать в крайности

В Москве проходит большая пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова, передаёт корреспондент The Moscow Post.

Лавров: не стоит впадать в крайности

В ходе пресс-конференции, участие в которой принимают как российские, так и зарубежные журналисты, Лавров подводит итоги работы российского внешнеполитического ведомства.

Одним из главных вопросов, который интересует если не каждого, то многих, касается прошедших в США президентских выборов и развитие отношений Москвы с администрацией нового американского лидера Дональда Трампа.

По мнению Лаврова, взгляды Трампа существенно отличаются от взглядов его предшественников, что делает его не похожим ни на одного из предыдущих президентов США.

При этом министр отметил, что «не стал бы впадать ни в одну, ни в другую крайность» в ожидании чего-то конкретного от новой администрации Вашингтона.

Также Лавров заявил, что было бы правильно пригласить представителей США на международную встречу по урегулированию сирийского кризиса, которая пройдёт в Астане. Глава МИД РФ убеждён, что вдохнуть новую жизнь в механизмы по урегулированию этого вопроса вполне возможно, «учитывая, что новая администрация США нацелена на то, чтобы бороться с террором всерьёз, а не как это было до сих пор».

Продолжая тему российско-американских отношений, Сергей Лавров рассказал журналистам о попытках вербовки российских дипломатов, предпринимаемых администрацией президента США Барака Обамы.

По его словам, в последние несколько лет второго срока Обамы нарастала «недружественная активность» в отношении представителей России в США. Из последних примеров Лавров привёл случай, когда в апреле 2016 года американские спецслужбы пытались завербовать советника российского посольства в Вашингтоне.

Также министр опроверг появившуюся ранее информацию о готовящейся встрече Президента России Владимира Путина с Дональдом Трампом в Рейкьявике. По его словам, данная информация не соответствует действительности.

Затронув тему отношений с Европейским союзом, Лавров заявил, что ЕС не рассматривает ЕврАзЭС как полноправное межстрановое объединение. По его мнению, такое отношение в очередной раз демонстрирует «экспорт демократии и ценностей» со стороны Евросоюза, о котором уже говорил ранее.

Лавров отметил, что страны Европейского союза в отношениях с Россией продолжают руководствуется «порочной и недальновидной логикой». Это доказывает тот факт, что ЕС ставит своих партнёров перед выбором между Москвой и Брюсселем.

Лавров также затронул актуальную на сегодняшний день тему «российских хакеров». По мнению министра, в данной ситуации явно наблюдаются двойные стандарты со стороны Запада, а подобные обвинения исходят от людей, которые сознательно отказываются от сотрудничества с Россией в сфере борьбы с киберпреступностью.

Кроме того, Сергей Лавров назвал «беглым жуликом» бывшего сотрудника разведывательных служб Великобритании Кристофера Стила, который ранее признался в подготовке «компромата» на Дональда Трампа.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья