Moscow-Post RSS
14 Декабря 2017

"Лазурный берег" Керимова?

В Ницце задержан Сулейман Керимов. Что ждет российского сенатора на родине?

"Лазурный берег" Керимова?

Во Франции накануне задержали члена Совета Федерации и предпринимателя Сулеймана Керимова. Он пробудет в тюрьме еще как минимум сутки. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ему вменяют неуплату налогов, или, по другой версии, отмывание денег. Вину он признавать отказался.

Задержанный находился в Ницце без диппаспорта, поэтому французская сторона уверена, что имела право его задержать, несмотря на то, что как сенатор он обладает иммунитетом даже на территории других стран. Между тем, представители посольства РФ из Марселя уже прибыли в Ниццу, чтобы встретиться с задержанным и способствовать его освобождению.

Задержание Керимова уже назвали "недоразумением" другие российские политики. Однако кажется, повод для "поимки" сенатора все-таки был, причем еще на территории России?

Агрессивная Франция

Впрочем, у тех, кто знает о "делишках" Керимова, к Франции только один вопрос – а что так долго ждали? Международный скандал начал зарождаться еще в самом начале года, когда на виллу Hier в Ницце пришли с обыском. Источники утверждают, что указанные апартаменты, а также еще несколько элитных домов в округе вместе с частью побережья принадлежат именно Керимову. Всего речь идет о 90 тыс. квадратных метров жилой площади!

Полиция тогда объявила о намерении разобраться в обстоятельствах покупки этих участков. По их информации, официальным владельцем вилл стал финансист Александр Штудхальтер из Швейцарии, но он якобы выступал лишь прикрытием для настоящего собственника. Но тот факт, что Штудхальтеру явно заплатили за такую помощь, а также несоответствие рыночной цены недвижимости ее реальной стоимости навел французских правоохранителей на интересную мысль. Они предположили, что часть средств отправилась в Швейцарию в обход налоговой системы Франции.

В феврале по этому делу был задержан адвокат Стефан Шваньяри, который мог быть посредником при сделке. Может быть, именно он и рассказал о роли Керимова в махинациях? Не зря же сейчас речь идет о налоговом мошенничестве, которое мог совершить на территории европейской страны российский сенатор. Однако если он владеет недвижимостью во Франции, пусть даже и через посредника – это ведь нарушение и российского законодательства. Будут ли его преследовать на родине?

Сулейман Керимов не боится ареста?

И не факт, что это единственный случай, в котором он замешан. Тем более, что по информации ряда источников, в дело вмешалось ФБР США. Это может говорить о крупном международном преступлении, связанном не с одной страной и не с одним гражданином. Но Керимову же не привыкать?

Недовольный Кипр

Международные скандалы преследуют Керимова уже давно. В 2013 году, после того, как президент своим указом запретил госслужащим иметь собственность за границей, Керимов переоформил все активы на благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, бенефициаром бизнеса он больше не являлся.

Однако в 2015 году кипрский суд арестовал активы Керимова по иску бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Лондонский арбитражный суд обязал сенатора заплатить Егиазаряну 250 млн долларов – именно эту сумму депутат вложил в строительство гостиницы "Москва" и башни "Евразия" в "Москва-сити". Керимов требования суда не выполнил, за что и поплатился кипрскими активами.

Почему об их наличии знают в Лондоне и на Кипре, но не знают в России – другой вопрос. Ведь имущество и даже счета за рубежом для чиновников, и уж тем более сенаторов, уже давно под запретом.

Но главная соль истории в другом: тогда Керимова обвинили в том, что он при помощи "Нафта-Москва" устроил рейдерский захват собственности Егиазаряна! Но даже когда Лондонский суд практически признал его виновным, выплачивать компенсацию отказался – похоже, попросту пожадничал? Впрочем, уже не в первый раз.

Обиженная Беларусь

Пожалуй, один из первых международных скандалов, в которые попал Керимов, был связан с соседней Беларусью. Тогда он возглавлял совместный "Уралкалий", занимавший большую часть белорусского рынка. А затем он ввел в состав руководства компанию "Сильвинит", при помощи которой, видимо, осуществил рейдерский захват всего предприятия: "Уралкалий" полностью перешел к его структурам.

И стал бы Керимов, наверное, калийным королем, если бы не президент Беларуси. Батька сильно обиделся и арестовал гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. И знаете, что в этой истории примечательнее всего? Керимов просто бросил своего подчиненного. Доверил, так сказать, белорусскому правосудию – которое в отношении "изменщиков" весьма жесткое. Наверное, никогда не думал, что сам окажется в подобной ситуации – под арестом за рубежом?

Всепрощающая Россия

Простым очевидцам происходящего довольно странно видеть, как власти бросаются на помощь "утопающему" в проблемах сенатору, из-за которого во время кризиса страна потеряла как минимум 20 млрд долларов. Но что-то подсказывает, что спасают его не просто так: либо прикрывают собственные спины и кошельки, либо… хотят разделаться с Керимовым самостоятельно?

Дело в том, что в России сенатор тоже наследил – то же дело Егиазаряна. Вот только всегда находились высокопоставленные персоны, которые его спасали. Например, Керимов водил дружбу с главой "Ростеха" Чемезовым. Да такую тесную, что последний, по слухам, помог компании "Полюс" Саида Керимова, сына дагестанского политика, заполучить в разработку крупнейшее месторождение золота Сухой лог.

Чемезов знает, кому нужно помочь. И за сколько.

Точнее, права получила совместная компания госкорпорации и "Полюса" – "СЛ Золото". А затем Керимов-младший попросту выкупил долю "Ростеха", оставшись с месторождением один на один. Правда, что с ним делать, он вряд ли знает: денег у структур отца, поговаривают, в России не осталось, все выведены за границу. А разработка – штука не дешевая. Демонстрирует это как минимум еще одно висящее на семье мертвым грузом вот уже энное количество лет Наталкинское месторождение.

Никто, конечно, не говорит, что Чемезов будет спасать Керимова в защиту себя любимого. Но такие связи редко бывают законными, а если в них, чего доброго, закопаются правоохранители – выпутаться будет непросто.

Впрочем, и враги у Сулеймана Керимова тоже есть. Например, Сергей Гордеев и Александр Мамут, которым он "втюхал" ГК "ПИК" с огромными долгами перед кредиторами. Не факт, что они бы стали способствовать возвращению сенатора на родину ради личной мести, но кто знает, кого еще кинул сенатор?

Керимову все равно есть, где скрыться. Злые языки поговаривают, что владения у него есть не только во Франции, но и в Швейцарии, а возможно, и в других странах… Да и родная Россия всегда примет его с распростертыми объятиями. Если, конечно, его зарубежные и национальные делишки не смутят кого-то действительно важного. Например, президента.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья