Moscow-Post RSS
24 Октября 2018
 

ЛДПР «в кармане» у Пайкина?

«Офшорный» миллиардер купил место в списках либерал-демократов?

ЛДПР «в кармане» у Пайкина?

«Раздел» округов

Громкий политический скандал разгорелся в Петербурге, где компанию Fort Group, подконтрольную Борису Пайкину и Максиму Левченко, заподозрили в «скупке» мест в предвыборных списках ЛДПР.

В СМИ сообщается, что руководство ЛДПР планирует поменять местами кандидатов в Госдуму в четырех одномандатных округах в Петербурге. По округу N 216 (Центральный), в котором «Единая Россия» не выставила кандидата, «расчистив территорию» для депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бортко, будет баллотироваться сам Борис Пайкин.

Политологи считают, что «Владимир Бортко — слабый кандидат, который не ведет активной кампании». Возможно, что господин Пайкин, желая попасть в Государственную Думу, «нацелился» именно на слабого противника.

Скупка мест оптом?

Интересно, что представители Fort Group хотят попасть по спискам ЛДПР не только в Государственную Думу, но и в парламент Петербурга.

Так управляющий партнер Fort Group Максим Левченко идет в Законодательное собрание от ЛДПР по округу N 19 (Петродворцовый и часть Красносельского района), который находится внутри думского округа N 212.

Весьма любопытно, что именно по 212-ому округу ранее должен был баллотироваться господин Пайкин, который теперь будет избираться по 216-ому.

Наличие представителей Fort Group в рядах кандидатов от ЛДПР заставляет задуматься, что господин Пайкин мог банально «заплатить» сторонникам Владимира Жириновского (лидера ЛДПР) за попадание себя и своего коллеги в предвыборные списки либерал-демократов.

Миллиардер хочет в Госдуму

Эксперты не исключают, что Борис Пайкин, владеющий 50% Fort Group, действительно мог стать «теневым спонсором ЛДПР», чтобы попасть в Государственную Думу. Финансы позволяют Пайкину стать депутатом, так как его состояние оценивается в 24 млрд рублей. Он занимает 35-ое место в «Рейтинге миллиардеров — 2015».

В СМИ сказано, что Fort Group занимается коммерческой недвижимостью и владеет 80% газеты «Деловой Петербург». Сейчас в портфеле Fort Group 11 ТРК площадью более 500 тыс. кв.м., доля (10%) в «Большом Гостином дворе» и текущие проекты МФК у метро «Электросила» и ТРК в Рыбацком.

Максим Левченко, совладелец Fort Group

Похоже, что, обладая огромными финансами и желая увеличить свое политическое влияние, Борис Пайкин буквально рвется в федеральный парламент. Но весьма сомнительно, что избиратели поддержат его.

Офшорный «игрок»

Если господин Пайкин станет депутатом Госдумы, то он должен будет «распрощаться» со своим бизнесом и завершить предпринимательскую деятельность. Однако, эксперты полагают, что совладелец Fort Group банально скроет свой бизнес в офшорах.

По данным СМИ, экс-топ-менеджеры «Газпрома» Валерий Голубев и Борис Пайкин владели акциями зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Sander Universal Inc.

Борис Пайкин, кандидат в депутаты Госдумы (совладелец Fort Group)

Не исключено, что после выборов (если Пайкин, конечно, пройдет в депутаты Госдумы) совладелец Fort Group банально перепишет все свои активы на офшоры. Конечно, это не очень-то законно, но для представителей ЛДПР вопросы соблюдения законности никогда не играли большой роли.

«Распил» для «Газпрома»

Журналисты вполне справедливо называют Fort Group «компанией, связанной с топ–менеджерами «Газпрома»». Кстати, совладелец Fort Group Максим Левченко формально является младшим партнером в бизнесе Fort Group, но на самом деле управляет чужими деньгами: Бориса Пайкина и топ-менеджеров «Газпрома». Так что через Fort Group могут проходить «газпромовские» (то есть, по сути, государственные) финансы.

Напомним, что в 2007 году Борис Пайкин стал гендиректором ООО «Газпром социнвест», которое занималось, в том числе, строительством крупных олимпийских объектов Сочи. Ранее тогдашний генеральный директор ООО «Газпром социнвест» возводил туристические центры «Газпрома», лыжно-биатлонный комплекс, олимпийскую деревню для биатлонистов и лыжников в Сочи. Ушел с должности директора этой компании в феврале 2013 года, после того как обстоятельствами строительства спортивных объектов возмутился Владимир Путин. Это и понятно, так как итоговая стоимость олимпийских объектов оказалась в разы больше заявленной .

Алексей Миллер, глава «Газпрома»

По мнению экспертов, в ходе этой стройки произошел серьезный «распил», а Борис Пайкин, по информации сайта «ipolk.ru», ушел в отставку с поста гендиректора ООО «Газпром социнвест», наворовав необходимое количество средств для собственного бизнеса (архивная ссылка ). Собственно, им (бизнесом - прим.ред.) и стал Fort Group.

Кстати, ООО «Газпром социнвест» было замешано в целой серии судебных войн. Так, это ООО было третьим лицом во время рассмотрения в Арбитраже иска «Газпрома» с требованием взыскать с «Олимпстроя» 1,3 млрд руб. .

Из чиновника в бизнесмены

Стоит отметить, что карьера Бориса Пайкина началась в середине 90-х — он на общественных началах работал советником первого заместителя мэра Владимира Яковлева . Позже стал первым заместителем начальника налоговой инспекции Центрального района Петербурга.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

В 1999-2003 годах Пайкин работал в Северо-Западном управлении Росавтодора. В 2003 году он стал генеральным директором Северо-Западной дирекции Госстроя РФ по строительству комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений. Известно, что Пайкин курировал строительство дамбы в Петербурге . Этот проект стал поводом для целой серии скандалов .

Эксперты полагают, что Пайкин может использовать свои связи в Смольном в качестве «административного ресурса», чтобы обеспечить себе проход в Госдуму. Но весьма сомнительно, что избиратели за него проголосуют.

Личные скандалы

Известно, что Борис Пайкин очень любит свою жену. Об этом он сообщил всем питерцам в 2005 году. Тогда на главных магистралях северо-западной части Петербурга появились рекламные щиты с изображением рыжеволосой дамы и надписью «Я тебя люблю!».

Женщина с плаката оказалась супругой Бориса Пайкина . Свою причастность к этой акции, которая, кстати, стоила 50 000 долларов, Пайкин тогда отрицал. Но тогда петербуржцы господину Пайкину так и не поверили (что он якобы не при чем).

Конечно, совладелец Fort Group может сколько угодно тратить на свою супругу, на понравится ли это избирателям? Весьма сомнительно.

Также в СМИ сказано, что Пайкин начал финансировать, а потом фактически разрушил футбольную команду «Тосно» благодаря своему самодурству. Но этот факт не помешал миллиардеру стать президентом Федерации футбола Ленинградской области .

Сколько стоит мандат от ЛДПР?

Эксперты не удивляются тому, что Борис Пайкин действительно мог купить себе место в партийных списках ЛДПР. Есть мнение, что торговля мандатами поставлена в ЛДПР на «широкую ногу». При этом всем этим процессом может рулить не только лидер ЛДПР Владимир Жириновский, но и его сын Игорь Лебедев (заместитель председателя Госдумы РФ шестого созыва и глава Высшего совета ЛДПР )

Игорь Лебедев, сын Жириновского (заместитель председателя Госдумы РФ шестого созыва)

В Интернете ходит информация, что «через Лебедева якобы «спокойно можно купить место в Госдуме . Цена же депутатского мандата оценивается от 5 до 7 миллионов долларов (позже – евро) » (архивная ссылка ).

Интересно, сколько за думский мандат готов выложить (или уже выложил) Борис Пайкин? И не пошли ли его деньги прямиком в карман к сыну Владимира Жириновского? Похоже, что ответы на эти вопросы еще предстоит поискать следователям, а вот избирателям нужно сделать свой выбор – стоит ли им после всех этих скандалов поддерживать совладельца Fort Group или нет?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика