Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

ЛДПР «в кармане» у Пайкина?

«Офшорный» миллиардер купил место в списках либерал-демократов?

ЛДПР «в кармане» у Пайкина?

«Раздел» округов

Громкий политический скандал разгорелся в Петербурге, где компанию Fort Group, подконтрольную Борису Пайкину и Максиму Левченко, заподозрили в «скупке» мест в предвыборных списках ЛДПР.

В СМИ сообщается, что руководство ЛДПР планирует поменять местами кандидатов в Госдуму в четырех одномандатных округах в Петербурге. По округу N 216 (Центральный), в котором «Единая Россия» не выставила кандидата, «расчистив территорию» для депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бортко, будет баллотироваться сам Борис Пайкин.

Политологи считают, что «Владимир Бортко — слабый кандидат, который не ведет активной кампании». Возможно, что господин Пайкин, желая попасть в Государственную Думу, «нацелился» именно на слабого противника.

Скупка мест оптом?

Интересно, что представители Fort Group хотят попасть по спискам ЛДПР не только в Государственную Думу, но и в парламент Петербурга.

Так управляющий партнер Fort Group Максим Левченко идет в Законодательное собрание от ЛДПР по округу N 19 (Петродворцовый и часть Красносельского района), который находится внутри думского округа N 212.

Весьма любопытно, что именно по 212-ому округу ранее должен был баллотироваться господин Пайкин, который теперь будет избираться по 216-ому.

Наличие представителей Fort Group в рядах кандидатов от ЛДПР заставляет задуматься, что господин Пайкин мог банально «заплатить» сторонникам Владимира Жириновского (лидера ЛДПР) за попадание себя и своего коллеги в предвыборные списки либерал-демократов.

Миллиардер хочет в Госдуму

Эксперты не исключают, что Борис Пайкин, владеющий 50% Fort Group, действительно мог стать «теневым спонсором ЛДПР», чтобы попасть в Государственную Думу. Финансы позволяют Пайкину стать депутатом, так как его состояние оценивается в 24 млрд рублей. Он занимает 35-ое место в «Рейтинге миллиардеров — 2015».

В СМИ сказано, что Fort Group занимается коммерческой недвижимостью и владеет 80% газеты «Деловой Петербург». Сейчас в портфеле Fort Group 11 ТРК площадью более 500 тыс. кв.м., доля (10%) в «Большом Гостином дворе» и текущие проекты МФК у метро «Электросила» и ТРК в Рыбацком.

Максим Левченко, совладелец Fort Group

Похоже, что, обладая огромными финансами и желая увеличить свое политическое влияние, Борис Пайкин буквально рвется в федеральный парламент. Но весьма сомнительно, что избиратели поддержат его.

Офшорный «игрок»

Если господин Пайкин станет депутатом Госдумы, то он должен будет «распрощаться» со своим бизнесом и завершить предпринимательскую деятельность. Однако, эксперты полагают, что совладелец Fort Group банально скроет свой бизнес в офшорах.

По данным СМИ, экс-топ-менеджеры «Газпрома» Валерий Голубев и Борис Пайкин владели акциями зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Sander Universal Inc.

Борис Пайкин, кандидат в депутаты Госдумы (совладелец Fort Group)

Не исключено, что после выборов (если Пайкин, конечно, пройдет в депутаты Госдумы) совладелец Fort Group банально перепишет все свои активы на офшоры. Конечно, это не очень-то законно, но для представителей ЛДПР вопросы соблюдения законности никогда не играли большой роли.

«Распил» для «Газпрома»

Журналисты вполне справедливо называют Fort Group «компанией, связанной с топ–менеджерами «Газпрома»». Кстати, совладелец Fort Group Максим Левченко формально является младшим партнером в бизнесе Fort Group, но на самом деле управляет чужими деньгами: Бориса Пайкина и топ-менеджеров «Газпрома». Так что через Fort Group могут проходить «газпромовские» (то есть, по сути, государственные) финансы.

Напомним, что в 2007 году Борис Пайкин стал гендиректором ООО «Газпром социнвест», которое занималось, в том числе, строительством крупных олимпийских объектов Сочи. Ранее тогдашний генеральный директор ООО «Газпром социнвест» возводил туристические центры «Газпрома», лыжно-биатлонный комплекс, олимпийскую деревню для биатлонистов и лыжников в Сочи. Ушел с должности директора этой компании в феврале 2013 года, после того как обстоятельствами строительства спортивных объектов возмутился Владимир Путин. Это и понятно, так как итоговая стоимость олимпийских объектов оказалась в разы больше заявленной .

Алексей Миллер, глава «Газпрома»

По мнению экспертов, в ходе этой стройки произошел серьезный «распил», а Борис Пайкин, по информации сайта «ipolk.ru», ушел в отставку с поста гендиректора ООО «Газпром социнвест», наворовав необходимое количество средств для собственного бизнеса (архивная ссылка ). Собственно, им (бизнесом - прим.ред.) и стал Fort Group.

Кстати, ООО «Газпром социнвест» было замешано в целой серии судебных войн. Так, это ООО было третьим лицом во время рассмотрения в Арбитраже иска «Газпрома» с требованием взыскать с «Олимпстроя» 1,3 млрд руб. .

Из чиновника в бизнесмены

Стоит отметить, что карьера Бориса Пайкина началась в середине 90-х — он на общественных началах работал советником первого заместителя мэра Владимира Яковлева . Позже стал первым заместителем начальника налоговой инспекции Центрального района Петербурга.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

В 1999-2003 годах Пайкин работал в Северо-Западном управлении Росавтодора. В 2003 году он стал генеральным директором Северо-Западной дирекции Госстроя РФ по строительству комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений. Известно, что Пайкин курировал строительство дамбы в Петербурге . Этот проект стал поводом для целой серии скандалов .

Эксперты полагают, что Пайкин может использовать свои связи в Смольном в качестве «административного ресурса», чтобы обеспечить себе проход в Госдуму. Но весьма сомнительно, что избиратели за него проголосуют.

Личные скандалы

Известно, что Борис Пайкин очень любит свою жену. Об этом он сообщил всем питерцам в 2005 году. Тогда на главных магистралях северо-западной части Петербурга появились рекламные щиты с изображением рыжеволосой дамы и надписью «Я тебя люблю!».

Женщина с плаката оказалась супругой Бориса Пайкина . Свою причастность к этой акции, которая, кстати, стоила 50 000 долларов, Пайкин тогда отрицал. Но тогда петербуржцы господину Пайкину так и не поверили (что он якобы не при чем).

Конечно, совладелец Fort Group может сколько угодно тратить на свою супругу, на понравится ли это избирателям? Весьма сомнительно.

Также в СМИ сказано, что Пайкин начал финансировать, а потом фактически разрушил футбольную команду «Тосно» благодаря своему самодурству. Но этот факт не помешал миллиардеру стать президентом Федерации футбола Ленинградской области .

Сколько стоит мандат от ЛДПР?

Эксперты не удивляются тому, что Борис Пайкин действительно мог купить себе место в партийных списках ЛДПР. Есть мнение, что торговля мандатами поставлена в ЛДПР на «широкую ногу». При этом всем этим процессом может рулить не только лидер ЛДПР Владимир Жириновский, но и его сын Игорь Лебедев (заместитель председателя Госдумы РФ шестого созыва и глава Высшего совета ЛДПР )

Игорь Лебедев, сын Жириновского (заместитель председателя Госдумы РФ шестого созыва)

В Интернете ходит информация, что «через Лебедева якобы «спокойно можно купить место в Госдуме . Цена же депутатского мандата оценивается от 5 до 7 миллионов долларов (позже – евро) » (архивная ссылка ).

Интересно, сколько за думский мандат готов выложить (или уже выложил) Борис Пайкин? И не пошли ли его деньги прямиком в карман к сыну Владимира Жириновского? Похоже, что ответы на эти вопросы еще предстоит поискать следователям, а вот избирателям нужно сделать свой выбор – стоит ли им после всех этих скандалов поддерживать совладельца Fort Group или нет?

Добавить комментарий

Жесть!Коля (19 Июля, 11:35)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья