Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

ЛДПР «вне закона»?

Разразившийся скандал в саратовском отделении ЛДПР привел уже к двум уголовным делам. Вначале владелец «СарПродКонтракта» потребовал от партии Владимира Жириновского возврата 357 тысяч рублей «пожертвований». Теперь выясняется, что к банкротству компании могло «приложить руку» руководство ЛДПР.

ЛДПР «вне закона»?

Уголовное дело о покушении на мошенничество, связанное с банкротством ООО «СарПродКонтракт» возбуждено в Саратове. Следователи считают, что неустановленные лица пытались похитить имущественные права на средства из конкурсной массы. В кулуарах «неустановленными лицами» называют представителей ЛДПР.

Напомним, в сентябре прошлого года учредитель и гендиректор «СарПродКонтракта» Алексей Сусляев уже был осужден по статье о мошенничестве, связанном с деятельностью ООО. Тогда, с заявлением в правоохранительные органы обратился один из кредиторов СПК — ЗАО АКБ «Век». В 2011–2012 годах ООО получило в банке 120 млн рублей в рамках кредитной линии, а в августе 2012 года прекратило обслуживать задолженность и объявило о банкротстве.

Дело в том, что ООО «СарПродКонтракт» было создано в 2003 году, в числе учредителей ООО были Антон Ищенко (ныне — депутат Госдумы от ЛДПР, 43,96 %), Вячеслав Шаронов (на днях выдвинут ЛДПР кандидатом на довыборы в Саратовскую гордуму, 43,96  %), Алексей Сусляев (выдвигался от ЛДПР на выборах в Саратовскую облдуму пятого созыва 10,99  %) и Олег Дудов (1,1  %.) Но в конце 2009 года единственным владельцем СПК стал господин Сусляев.

Компания занимала значимое положение на саратовском рынке оптовой торговли продуктами, пока в сентябре 2012 года не обратилась в арбитраж с заявлением о самобанкротстве. Сумма требований кредиторов превышает 700 млн рублей.

В феврале 2013 года неустановленные лица от имени ООО «СарТорг» (учредитель — Алексей Панкратов, ранее был коммерческим директором СПК, в связи с чем в 2012 году проходил фигурантом по уголовному делу о вымогательстве) и ООО «Саратовская Торговая Компания» (учредитель — Олег Дудов, является фигурантом уголовного дела о попытке хищения жилого дома у гражданина) обратились в арбитраж с ходатайствами о включении в реестр кредиторов СПК требований на общую сумму более 360 млн рублей. Но им было отказано.

В тот период следователи пришли к выводу, что «неустановленные лица путем обмана пытались похитить имущественные права на денежные средства, входящие в конкурсную массу» СПК, и причинить ущерб банку «Век» на сумму 13,6 млн рублей.

Именно эта группа установила и пытается сохранить контроль над процедурой банкротства. В частности, в числе крупнейших кредиторов находятся структуры, которые могут быть аффилированы с господами Ищенко и Шароновым. К примеру, это ООО «СарТорг» и ООО «Меридиан» (учредитель — Олег Дудов), ООО «Интермикс», ООО «Русские инвестиции» и ООО «Сеть магазинов «Полянка-Гурман» (в числе учредителей — Татьяна Шаронова).

Похоже, к подконтрольным кредиторам можно отнести и еще четыре компании, ранее созданные господами Ищенко или Шароновым — ООО «РосСтройКерамика», ООО «РосВоенКонтракт», находящиеся в стадии ликвидации ООО «ПензПродКом» и ООО «Миг-Сервис ЛТД».

Кстати, в сентябре прошлого года учредитель и директор ООО Алексей Сусляев был признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере») и приговорен к двум годам условно.

Пожертвование или Жертва?

В июне произошел еще один инцидент с вышеперечисленными участниками. Саратовскому отделению ЛДПР придется вернуть 357 тысяч рублей «пожертвований», полученных от ООО «Сарпродконтракт». Кризисный управляющий компании Дмитрий Антонов оспаривает сделки, которые были совершены накануне подачи заявления о банкротстве бывшим владельцем ООО Антоном Ищенко.

Самое интересное, саратовское отделение ЛДПР не хочет возвращать средства, которые еще в 2012 году были пожертвованы в адрес партии ООО «Сарпродконтракт». Более того, в рамках дела о банкротстве ООО суд признал эту сделку недействительной и обязал ЛДПР вернуть 357,6 тыс. рублей — на момент перечисления этих денег у компании уже были долги перед контрагентами и персоналом.

В начале текущего года Антонов обратился в арбитраж с просьбой признать недействительными сделки от 11 и 12 сентября 2012 года по перечислению 357,6 тыс. рублей в адрес регионального отделения ЛДПР в виде «пожертвований». Арбитражный суд просьбу господина Антонова удовлетворил и постановил взыскать с ЛДПР эту сумму.

Выход на шефа?

Из-за резонансного дела проблемы могут возникнуть и у Владимира Жириновского. Эксперты подозревают Антона Ищенко в покупке депутатского кресла на деньги.

Ведь федеральные и региональные СМИ давно пишут, что в ЛДПР практикуется продажа депутатских мест.

Тут стоит вспомнить, что был заподозрен в торговле должностями и сын Владимира Жириновского, также занимающий кресло депутата Игорь Лебедев. В 2012 году члены ЛДПР в Пермском крае публично обвинили руководство партии в продаже их мандатов. Лично Лебедев появился в скандале, связанном с «распродажей» мест в Госдуме перед выборами 2011 года.

Обратил внимание на сына Владимира Вольфовича Дмитрий Шляпин, который был причастен к «мусорному бизнесу» в Подмосковье, и Лебедев тут же стал фигурантом новых скандалов. Представители Шляпина не раз рассказывали своим коллегам по региональному отделению, что через Лебедева спокойно можно купить место в Госдуме. Цена же депутатского мандата оценивается от 5 до 7 миллионов долларов!

Кстати, бывший гендиректор московских посреднических ООО «Арстон» и ЗАО «КонверсИнвест» Денис Давитиашвили сумел стать депутатом Государственной Думы, возглавив список ЛДПР по Архангельской области. Позже он вошел в комитет по промышленности нижней палаты парламента.

Тут стоит вспомнить скандал, который разразился после обвинений в его адрес, выдвинутых недавно 38-летней москвичкой Галиной З. Потерпевшая обвиняет 37-летнего народного избранника в краже у нее телефона «верту» за 200 тысяч рублей и денег — 1000 евро и 9000 рублей. Однако из-за наличия депутатской неприкосновенности привлечь к ответственности господина Давитиашвили, разумеется, на момент выдвижения этих обвинений, было нельзя. Через некоторое время дело закрыли. «Прекрасен» и «либеральный демократ» Ашот Егиазарян, который объявлен в международный розыск по делу о крупном мошенничестве.

Можно вспомнить и заместителя председателя Комитета ГД по финансовому рынку (фракция ЛДПР) Дениса Волчека, считавшегося вхожим в окружение ныне покойного авторитетного предпринимателя Константина Яковлева («Костя Могила»), его подозревали в заказе убийства в 2008 году генерального директора охранной фирмы «Каскад» Вадима Чечеля. Такой человек может пройти только по партийным спискам, и партия дала такую возможность.

Господин Жириновский закончил с отличием юридический факультет МГУ, работал в разных советских ведомствах. В мае 1988 года он участвовал в учредительном съезде новой партии — Демократического Союза, потом в учредительной конференции Общества еврейской культуры в театре «Шолом», но пристроиться Вольфовичу не удалось.

Что интересно, в сентябре 1989 года Жириновский участвовал в митинге патриотического движения «Память» в поддержку славянского населения Прибалтики и тут начинающий политик понял, что Жириновским в России быть намного лучше, чем Эйдельштейном (фамилия по отцу). В 1990 Жириновский получил разрешение от райкома партии и КГБ на проведение учредительного съезда ЛДПСС (поэтому его иногда называют проектом чекистов).

Но сейчас надобность во Владимире Вольфовиче и его конформизме отпала. Это означает, что политика никто не будет прикрывать за его сомнительные дела с мандатами. Возможно, расследование саратовских уголовных дел приведет к сыну Жириновского – Лебедеву, а потом и к самому главе ЛДПР.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика