Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

ЛДПР «вне закона»?

Разразившийся скандал в саратовском отделении ЛДПР привел уже к двум уголовным делам. Вначале владелец «СарПродКонтракта» потребовал от партии Владимира Жириновского возврата 357 тысяч рублей «пожертвований». Теперь выясняется, что к банкротству компании могло «приложить руку» руководство ЛДПР.

ЛДПР «вне закона»?

Уголовное дело о покушении на мошенничество, связанное с банкротством ООО «СарПродКонтракт» возбуждено в Саратове. Следователи считают, что неустановленные лица пытались похитить имущественные права на средства из конкурсной массы. В кулуарах «неустановленными лицами» называют представителей ЛДПР.

Напомним, в сентябре прошлого года учредитель и гендиректор «СарПродКонтракта» Алексей Сусляев уже был осужден по статье о мошенничестве, связанном с деятельностью ООО. Тогда, с заявлением в правоохранительные органы обратился один из кредиторов СПК — ЗАО АКБ «Век». В 2011–2012 годах ООО получило в банке 120 млн рублей в рамках кредитной линии, а в августе 2012 года прекратило обслуживать задолженность и объявило о банкротстве.

Дело в том, что ООО «СарПродКонтракт» было создано в 2003 году, в числе учредителей ООО были Антон Ищенко (ныне — депутат Госдумы от ЛДПР, 43,96 %), Вячеслав Шаронов (на днях выдвинут ЛДПР кандидатом на довыборы в Саратовскую гордуму, 43,96  %), Алексей Сусляев (выдвигался от ЛДПР на выборах в Саратовскую облдуму пятого созыва 10,99  %) и Олег Дудов (1,1  %.) Но в конце 2009 года единственным владельцем СПК стал господин Сусляев.

Компания занимала значимое положение на саратовском рынке оптовой торговли продуктами, пока в сентябре 2012 года не обратилась в арбитраж с заявлением о самобанкротстве. Сумма требований кредиторов превышает 700 млн рублей.

В феврале 2013 года неустановленные лица от имени ООО «СарТорг» (учредитель — Алексей Панкратов, ранее был коммерческим директором СПК, в связи с чем в 2012 году проходил фигурантом по уголовному делу о вымогательстве) и ООО «Саратовская Торговая Компания» (учредитель — Олег Дудов, является фигурантом уголовного дела о попытке хищения жилого дома у гражданина) обратились в арбитраж с ходатайствами о включении в реестр кредиторов СПК требований на общую сумму более 360 млн рублей. Но им было отказано.

В тот период следователи пришли к выводу, что «неустановленные лица путем обмана пытались похитить имущественные права на денежные средства, входящие в конкурсную массу» СПК, и причинить ущерб банку «Век» на сумму 13,6 млн рублей.

Именно эта группа установила и пытается сохранить контроль над процедурой банкротства. В частности, в числе крупнейших кредиторов находятся структуры, которые могут быть аффилированы с господами Ищенко и Шароновым. К примеру, это ООО «СарТорг» и ООО «Меридиан» (учредитель — Олег Дудов), ООО «Интермикс», ООО «Русские инвестиции» и ООО «Сеть магазинов «Полянка-Гурман» (в числе учредителей — Татьяна Шаронова).

Похоже, к подконтрольным кредиторам можно отнести и еще четыре компании, ранее созданные господами Ищенко или Шароновым — ООО «РосСтройКерамика», ООО «РосВоенКонтракт», находящиеся в стадии ликвидации ООО «ПензПродКом» и ООО «Миг-Сервис ЛТД».

Кстати, в сентябре прошлого года учредитель и директор ООО Алексей Сусляев был признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере») и приговорен к двум годам условно.

Пожертвование или Жертва?

В июне произошел еще один инцидент с вышеперечисленными участниками. Саратовскому отделению ЛДПР придется вернуть 357 тысяч рублей «пожертвований», полученных от ООО «Сарпродконтракт». Кризисный управляющий компании Дмитрий Антонов оспаривает сделки, которые были совершены накануне подачи заявления о банкротстве бывшим владельцем ООО Антоном Ищенко.

Самое интересное, саратовское отделение ЛДПР не хочет возвращать средства, которые еще в 2012 году были пожертвованы в адрес партии ООО «Сарпродконтракт». Более того, в рамках дела о банкротстве ООО суд признал эту сделку недействительной и обязал ЛДПР вернуть 357,6 тыс. рублей — на момент перечисления этих денег у компании уже были долги перед контрагентами и персоналом.

В начале текущего года Антонов обратился в арбитраж с просьбой признать недействительными сделки от 11 и 12 сентября 2012 года по перечислению 357,6 тыс. рублей в адрес регионального отделения ЛДПР в виде «пожертвований». Арбитражный суд просьбу господина Антонова удовлетворил и постановил взыскать с ЛДПР эту сумму.

Выход на шефа?

Из-за резонансного дела проблемы могут возникнуть и у Владимира Жириновского. Эксперты подозревают Антона Ищенко в покупке депутатского кресла на деньги.

Ведь федеральные и региональные СМИ давно пишут, что в ЛДПР практикуется продажа депутатских мест.

Тут стоит вспомнить, что был заподозрен в торговле должностями и сын Владимира Жириновского, также занимающий кресло депутата Игорь Лебедев. В 2012 году члены ЛДПР в Пермском крае публично обвинили руководство партии в продаже их мандатов. Лично Лебедев появился в скандале, связанном с «распродажей» мест в Госдуме перед выборами 2011 года.

Обратил внимание на сына Владимира Вольфовича Дмитрий Шляпин, который был причастен к «мусорному бизнесу» в Подмосковье, и Лебедев тут же стал фигурантом новых скандалов. Представители Шляпина не раз рассказывали своим коллегам по региональному отделению, что через Лебедева спокойно можно купить место в Госдуме. Цена же депутатского мандата оценивается от 5 до 7 миллионов долларов!

Кстати, бывший гендиректор московских посреднических ООО «Арстон» и ЗАО «КонверсИнвест» Денис Давитиашвили сумел стать депутатом Государственной Думы, возглавив список ЛДПР по Архангельской области. Позже он вошел в комитет по промышленности нижней палаты парламента.

Тут стоит вспомнить скандал, который разразился после обвинений в его адрес, выдвинутых недавно 38-летней москвичкой Галиной З. Потерпевшая обвиняет 37-летнего народного избранника в краже у нее телефона «верту» за 200 тысяч рублей и денег — 1000 евро и 9000 рублей. Однако из-за наличия депутатской неприкосновенности привлечь к ответственности господина Давитиашвили, разумеется, на момент выдвижения этих обвинений, было нельзя. Через некоторое время дело закрыли. «Прекрасен» и «либеральный демократ» Ашот Егиазарян, который объявлен в международный розыск по делу о крупном мошенничестве.

Можно вспомнить и заместителя председателя Комитета ГД по финансовому рынку (фракция ЛДПР) Дениса Волчека, считавшегося вхожим в окружение ныне покойного авторитетного предпринимателя Константина Яковлева («Костя Могила»), его подозревали в заказе убийства в 2008 году генерального директора охранной фирмы «Каскад» Вадима Чечеля. Такой человек может пройти только по партийным спискам, и партия дала такую возможность.

Господин Жириновский закончил с отличием юридический факультет МГУ, работал в разных советских ведомствах. В мае 1988 года он участвовал в учредительном съезде новой партии — Демократического Союза, потом в учредительной конференции Общества еврейской культуры в театре «Шолом», но пристроиться Вольфовичу не удалось.

Что интересно, в сентябре 1989 года Жириновский участвовал в митинге патриотического движения «Память» в поддержку славянского населения Прибалтики и тут начинающий политик понял, что Жириновским в России быть намного лучше, чем Эйдельштейном (фамилия по отцу). В 1990 Жириновский получил разрешение от райкома партии и КГБ на проведение учредительного съезда ЛДПСС (поэтому его иногда называют проектом чекистов).

Но сейчас надобность во Владимире Вольфовиче и его конформизме отпала. Это означает, что политика никто не будет прикрывать за его сомнительные дела с мандатами. Возможно, расследование саратовских уголовных дел приведет к сыну Жириновского – Лебедеву, а потом и к самому главе ЛДПР.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья