Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Лебедев подрастил ставропольских «птенцов»?

СКР возбудил дело на ставропольскую судью. Но во что еще превратится суд, если его глава «покрывает» уголовников»?

Лебедев подрастил ставропольских «птенцов»?

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело о покушении на мошенничество в отношении судьи Ленинского района Ставрополья Инны Поповой. СК подозревает, что женщина через посредницу потребовала с коллеги 12 млн рублей за «помощь» в трудоустройстве, заявив, что имеет нужные связи. Однако знакомый Поповой обратился в правоохранительные органы.

Дальнейшее происходило уже под надзором сотрудников ФСБ. Женщина, через которую происходило взаимодействие Поповой и ее «клиента», принесла к зданию Дворца правосудия в Ставрополе пакет с деньгами, в котором лежали 10 тысяч рублей и муляжи на 9,95 млн рублей. Инна Попова была взята с поличным.

Что удивительно, инцидент произошел еще в 2015 году, однако Инну Попову от работы отстранять не стали. То есть судья, которая была заподозрена во взяточничестве и покушении на мошенничество, все это время продолжала вершить правосудие!

Вопрос о возбуждении дела в отношении госпожи Поповой «гулял» по квалификационным коллегиям» полтора года, пока в ноябре прошлого года Высшая квалификационная коллегия судей не дала, наконец, согласие на возбуждение дела, согласившись с вердиктом нижестоящей инстанции.

Сама Попова утверждает, что ее банально подставили. Якобы произошедшее - провокация, организованная той самой посредницей - Натальей Шевченко, чей сын до этого трудился все в том же Ленинском райсуде, но получил дисквалификацию.

Суд по-ставропольски

Ставропольская судья Инна Попова - не единственный представитель судебной системы региона, к которому правоохранители имеют коррупционные претензии. После окончания полномочий главы Ставропольского краевого суда Александра Корчагина, который, кстати, считается большим другом главы ВС Лебедева и даже познакомил последнего с лидером «Анапской ОПГ» Сергеем Зириновым, на место Корчагина заступил Евгений Кузин.

Теперь вопрос, кто был «хуже» - Корчагин или Кузин, может считаться дискуссионным. Ставропольские судьи написали открытое коллективное письмо, в котором рассказали о беспределе, творящемся при Кузине.

«Кузин поражает всех своей кадровой политикой, построенной на интригах, доносах, кумовстве и подношениях. Кадровые вопросы решает его помощник и соратник по секте, мздоимец Лоханский… С назначением Кузина председателем Ставропольского краевого суда обстановка в суде стала просто невыносимой. Результаты не оцениваются, учеба не проводятся», - говорится в тексте письма.

подчиненные Евгения Кузина жалуются, что глава облсуда организовал колоссальное давление на судей районных судов: «Путем звонков организуются незаконные отмены правильных, но не угодных Кузину решений, судьи преследуются и запугиваются, в их адрес выносятся необоснованные частные определения».

По утверждению авторов письма, ставропольский суд наводнило море интриг, предпринимаются попытки лишить полномочий судей, находящихся в отставке. Провинились они тем, что просто высказывали критику в адрес Кузина. А если решение по делу идет в разрез с указанием главы облсуда - следует наказание.

Вполне вписывается в эту картину и предшественник Кузина - Александр Корчагин. Корчагин был заподозрен в обслуживании интересов региональных криминальных кругов, в частности, в «крышевании» главы «Анапской ОПГ», бывшего депутата Сергея Зиринова. Ранее Корчагин трудился адвокатом и, говорят злые языки, работал с дядей Зиринова Николаем Испиряном, «учредителем» «Анапской ОПГ». После того, как Испирян был убит, рассказывают знакомые с ситуацией, право руководить группировкой получил сам Зиринов, считающийся ставленником Аслана Усояна (Деда Хасана).

Как поговаривают в Ставрополье, господин Корчагин мог лично организовать празднование 70-летнего юбилея Вячеслава Лебедева. Не исключено, что «проспонсировать» банкет могла преступная группировка Зиринова.

За то время, пока Зиринов занимал руководящие должности в суде, он при помощи судебной инстанции фактически захватывал анапскую недвижимость, находившуюся в государственной собственности.

В частности, возможно, именно так из госсобственности был отчужден анапский яхт-клуб площадью 1,3 га. Структуры Зиринова получили объект за 2,5 млн рублей, тогда как кадастровая стоимость объекта составляла более 470 млн рублей, а рыночная - еще в 5 раз больше.

После всего этого нынешний глава верховного суда Вячеслав Лебедев даже планировал сделать Корчагина своим заместителем!

Судебный «беспредел»

Если бы речь шла только о руководстве Ставропольского областного суда!

В частности, в скандалах засветился глава саратовского облсуда Виталий Тарасов, который был обвинен в выстраивании коррупционной вертикали в региональном ведомстве, и подминании под себя всех кадровых вопросов.

«Судебная система области с каждым годом все более коррумпируется. Одним из самых убедительных и ярких примеров существования этого порока стал судья Владимир Стасенков, заподозренный в получении взятки в размере 15 миллионов рублей и задержанный сотрудниками ФСБ. Все чаще в прессе говорят о существовании некоего «прейскуранта», помогающего в короткие сроки получить условно-досрочное освобождение, сократить срок наказания или перевестись со строгого режима в «санаторные» условия колонии-поселения», - говорилось в обращении с требованием отставки Тарасова на имя главы ВС Вячеслава Лебедева и Президента России Владимира Путина.

В мае прошлого года со скандалом был отправлен в отставку глава воронежского областного суда Виталия Богомолова и его зама Владимира Маслова, которых силовики заподозрили в коррупционных связях с адвокатскими конторами. Но дело, по слухам, просто замяли, а верхушка облсуда отделалась тихой отставкой.

В 2014 году екатеринбургские судьи пожаловались на главу областного суда Александра Дементьева. По мнению местных судей, Дементьев может покрывать руководителя Кировского районного суда Левкина, которого подчиненные обвиняют в распитии на рабочем месте алкогольных напитков, краже бюджетных средств, обслуживании интересов власти, незаконном вмешательстве в правосудие и нарушении трудовых прав подчиненных. Уволил ли глава Верховного суда Вячеслав Лебедев Дементьева? Нет, последний все еще председательствует.

В 2015 году СМИ заподозрили, что глава Смоленского областного суда Владимир Войтенко фактически мог поспособствовать тому, чтобы прикрывались уголовные дела в отношении генерала Морозова. «Слетевшего» с поста главы следственного управления Москвы после того, как за счет сидевших в СИЗО бизнесменов организовал банкет в честь юбилея своего управления. Однако это еще предстоит доказывать правоохранителям.

Председатель Московского областного суда Василий Волошин, и ныне успешно сидящей на своей должности, считается большим другом главы ВС Вячеслава Лебедева. Даже отдыхать от трудов праведных они вроде бы ездят вместе. По слухам, работая в кубанских судебных органах, господин Волошин свел близкое знакомство с криминальными авторитетами. Так, он якобы мог поддерживать дружеские отношения с «авторитетным» бизнесменом Эдуардом Кагосяном , больше известным под кличкой «Карась». Якобы в свое время именно Волошин принуждал администрацию Краснодарского края переоформить на Кагосяна «золотой» участок земли в центре Сочи возле морского порта.

Судебные «кадры»

Вообще, работы у Высшей квалификационной коллегии заметно прибавилось. Только на текущей неделе ВККС предстоит рассмотреть вопрос о лишении полномочий сразу трех арбитражных судей. Мошенничество, нарушение процессуального законодательства, занятие незаконным бизнесом. Точно ли речь идет о вершителях справедливости? Точно.

Первый кандидат «на вылет» - судья московского Арбитражного суда Илья Корогодов, которому грозит дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Весной 2016 года Корогодов был задержан сотрудниками ФСБ в момент получения «муляжа» на 70 тысяч долларов. Якобы судья брал деньги для своего коллеги Вадима Сторублева, который должен был вынести «правильное решение». Отстранили от работы обоих, но коллегии предстоит почему-то выбрать лишь одного «героя» грядущей «уголовки».

Мягко говоря, вырисовывающаяся картина пугает. Если информация подтвердится, получается, что взяточничеством занимаются не просто отдельные «судейские» элементы, а в судах выстроена целая система для взимания мзды!

Предположение, что коррупция в судах не только распространилась повсеместно, но имеет определенную структуру «откатов», подтверждает и скандал, разразившейся в Арбитраже Московского округа.

Как оказалось, судья Вера Черпухина вместе со своим коллегой Андреем Жуковым систематически выносили решения с процессуальными нарушениями. Масштаб такой, что остается удивляться, почему оба судьи еще не в СИЗО.

Но вместо этого Жуков был отпущен в отставку по собственному желанию, а Черпухиной грозит всего лишь дисциплинарная ответственность!

В частности, благодаря решениям Черпухиной и Жукова год назад компания, занимающаяся торговлей металлом, получила шанс незаконно претендовать на возмещение НДС в размере 42,7 млн рублей. Между тем, судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда установила, что в действительности товар даже не поставлялся.

Также судьи большинством голосов удовлетворили иск компании «Деловой центр «Минаевский», продавшей в свое время три здания на Сущевском Валу общей площадью более 10,4 тысяч «квадратов» за 11 млн рублей. В реальности же в сделке участвовали компании одних и тех же собственников, то есть фактически здания коммерсанты продали сами себе, а стоимость зданий была занижена в сотни раз!

Черпухина и Жуков «засветились» и в других подобных решениях, которые фактически принимались незаконно. Более того, за время судейства Черпухиной ее сын заметно улучшил свое благосостояние. При официальном заработке в размере 500-700 тысяч рублей в год Дмитрий Черпухин, неожиданно стал собственником квартиры кадастровой стоимостью в размере 21 млн рублей, подмосковного дома за 9 млн рублей и недешевых автомобилей - Lexus LX570 и Mercedes CLS500, мотоцикла Kawasaki и катера.

Третье дело, которое рассмотрит ВККС в ближайшее время, касается судьи Десятого арбитражного апелляционного суда Сергея Мальцева, которого бывшая глава компании «Литера» Оксана Ковтун обвинила в занятии незаконным предпринимательством. Якобы Мальцев предложил Ковтун руководить компанией в сфере поставки нефтепродуктов. Владельцем ООО числился отец судьи Виктор Мальцев.

У папы не было ни опыта, да и возраст был уже пенсионным, поэтому сын назначил формального руководителя, но сам, по свидетельству Ковтун, принимал участие в управлении «Литерой», сам же вел переговоры с поставщиками, банками и контрагентами компании. Не забывал просматривать и отчетность.

Однако затем Ковтун была уволена, но учредительные бумаги новому «зиц-председателю» не отдала, после чего ей начали поступать угрозы. Женщина уверена, что небеспочвенные: якобы сестра Мальцева трудится в петербургской прокуратуре, а тесть судьи Александр Безнасюк возглавляет Московский окружной военный суд.

Ниточки от всех судебных скандалов тянутся к нынешнему главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Руководящие судебные должности сегодня в России занимают именно его «кадры», которые зачастую попадаются на дружбе с откровенным криминалом. Несогласных с таким «правосудием по-лебедевски» подчиненных просто увольняют. Жаловаться, как оказалось, бесполезно - коллективные обращения рядовых судей к Лебедеву отклика не находят.

Очевидно одно: была выстроена коррупциогенная система вертикали власти в судах, и эта система будет работать, как отлаженный механизм, пока Верховный суд возглавляет господин Лебедев.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья