Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Лебяжья песня» Дрозденко

Силовики Ленобласти начали доследственную проверку о мошенничестве с землей в регионе. Самым высокопоставленным обвиняемым может стать заместитель губернатора Александра Дрозденко – Николай Емельянов

«Лебяжья песня» Дрозденко

Служащие УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области начали масштабные обыски и выемку документов в кабинетах руководителей администрации Кировского района.

Причина - мошенничество с крупным земельным участком. В 2010 году была произведена передача в долговременную аренду 71 га земли ООО «Племенная птицефабрика «Лебяжье». На самом деле контора получила от района 2,5 тысяч га, на которой «оказалось» еще одно предприятие – ЗАО «Горизонт»!

Самое интересное: документ был завизирован прежним главой района Николаем Емельяновым, который с 2012 года успешно работает вице-губернатором Ленинградской области.

Но в конце 2014 года руководство администрации Кировского района, пролоббированное Емельяновым, сменилось. Новый глава района инициировал проверку всех спорных актов, связанных с распределением муниципальных земель.

Как выяснилось, в изъятых сыщиками документах нашлись огрехи — в них отсутствуют необходимые подписи ряда ответственных работников администрации. Это означает, что Емельянов в обход необходимых процедур посодействовал птицефабрике.

Благодаря «поддержке» Емельянова «Лебяжье» смогло выйти на уровень до 1 млн. голов птицы, что является одним из самых больших показателей в регионе.

Отметим, что ОАО «Ленптицепром», созданное в 1992 году, объединяет птицефабрику «Красные Зори» (Петродворцовый район), птицефабрику «Балтийская», племенную птицефабрику «Лебяжье», Волосовскую инкубаторную станцию, птицефабрику «Скворицы».

ОАО «Ленптицепром» считается аффилированным с Олегом Мельниковым. Олег Михайлович – член Регионального политического совета «Единой России», депутат парламента и член постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Но самое важное Мельников считается соратником губернатора Александра Дрозденко, что рассматривается местными экспертами как удар по главе области.

Выхода на губернатора?

Напомним, с 2012 года регион возглавляет Александр Дрозденко. Первый звоночек прогремел для политика, когда в мае этого года прокуратура субъекта направила в суд уголовное дело в отношении одного из активных участников преступной группировки-чиновников, специализировавшейся на незаконной продаже крупных земельных участков. В деле фигурируют десятки миллионов.

В управлении СКР по Ленинградской области в конце прошлого года было завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего Андрея Грицуна.

Он обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, и покушении на такое мошенничество. Следователи уверены, в период с 2008 по 2010 год на территории Гатчинского района действовала организованная преступная группа, которая специализировалась на незаконном оформлении права собственности на земельные участки, расположенные на территории МО «Вырицкое городское поселение».

Кстати, наделы оформлялись на подставных лиц, а затем реализовывались. В результате из распоряжения МО незаконно выбыло 20 земельных участков, кадастровая стоимость которых составила минимум 20 млн руб.

После того, как Андрей Грицун (глава банды-чиновников) заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Как пояснил следователям сам Грицун, в его функции входили подбор подставных лиц для оформления на них земельных участков и доставка их в регистрационные органы для участия в оформлении прав собственности.

Как полагают следователи, группировка не могла действовать без поддержки в местных властных структурах. В качестве «куратора» ОПГ сыщики рассматривают экс-главу администрации Вырицкого городского поселения Германа Терешкина, в начале 2014 года назначенного начальником департамента инвестиционной политики и поддержки инвестиционной деятельности комитета экономического развития и инвестиционной политики регионального правительства.

Поговаривают, что в махинациях участвовал и сам Дрозденко. Вначале этого года опять же СКР по Ленинградской области обратилось в Генпрокуратуру РФ из-за того, что прокуратура Ленобласти не утвердила обвинительное заключение по «делу Сиверского леса». Но существует версия, что прокуратура Ленобласти затягивает доведение до суда этого уголовного дела в интересах губернаторов Александра Дрозденко и Александра Худилайнена.

Ведь именно из-за конфликта между защитниками Сиверского леса и застройщиками этого участка, случившегося летом 2012 года, в эту историю вмешался лично председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

А самое интересное, эксперты отмечают, что за все операции с государственной собственностью в регионе ранее отвечал бывший вице-губернатор Ленинградской области — председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко, который с 2012 года является губернатором. Так, получается, губернатор принимал участие в махинациях?

Коррупционные кадры?

На губернатора региона Александра Дрозденко возлагали большие надежды. Обрадовало жителей, что губернатор Ленобласти не дал своему бывшему патрону Валерию Сердюкову пост в Совфеде.

Но дальше нужно было работать с «коррупционной вертикалью», что у Александра Юрьевича пока получается не самым лучшим образом. В августе этого года был задержан заместитель главы администрации Приозерского района Ленинградской области Владимир Братчиков по подозрению в получении взятки в один миллион рублей.

Ранее следователи предъявили обвинение главе департамента правительства Ленобласти Герману Терешкину по подозрению в афере с землей на 50 миллионов рублей.

В том же месяце председатель комитета по дорожному хозяйству Алексей Львов был оштрафован за то, что без конкурса решил, какой компании сыпать соль на дороги Гатчинского района…11 февраля председатель комитета по дорожному хозяйству Алексей Львов был вызван в прокуратуру Ленинградской области.

Предметом обсуждения был контракт на выполнение работ по содержанию дорог в Гатчинском и других районах Ленобласти. По данным правоохранительных органов, он был заключён с ГП «Гатчинское дорожно-ремонтное строительное управление» без проведения конкурса, что в свою очередь является нарушением федерального закона № 94! Правда, после инцидента чиновника «ушли» … Коррупция в регионе оказалась на чрезвычайно высоком уровне и в 2013 и 2012 годах.

В феврале этого года пришлось уйти со своего поста вице-губернатору региона Георгию Богачеву. Богачев, курирующий строительный блок, даром времени не терял, вернее, времени не теряла его супруга. Жена чиновника приобрела две базы отдыха в Ленобласти примерно на 20 коттеджей, а в начале этого года приобрела 11 га сельскохозяйственных земель в Выборгском районе, где семья планирует создать агротуристический центр.

Доездиться!

Дефицит бюджета на этот год составил 5,6 миллиардов рублей, госдолг, по предварительным данным, составляет астрономические 18 миллиардов рублей, но чиновники обещались «удержать» его.

Параллельно с этим оказывается, что губернатор «лихачит» на своей госмащине Mercedes-Benz S500 4Matic.

По всей видимости, силовики взялись за губернатора Дрозденко и «подходят» к политику через Мельникова. В кулуарах парламента Ленобласти поговаривают, что Вячеславу Гайзеру вскоре составит компанию Александр Юрьевич.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья