Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Ленобласть с молотка?

Чиновники губернатора Александра Дрозденко снова попались на махинации. Служащие хотели разместить деньги региона на счетах банков без конкурса.

Ленобласть с молотка?

Ленинградская область все чаще оказывается втянута в коррупционные скандалы. На этот раз были пресечены «аукционы» без конкурса «по размещению средств бюджета Ленобласти на банковские депозиты на срок 43 и 69 дней 7 марта». Пока не сообщается в какой банк чиновники хотели положить средства и в каком размере. Возможно деньги хотели вывести. Легко ли заниматься коррупцией при Дрозденко?

Система губернатора Дрозденко

Самого губернатора Дрозденко заподозрили в «крышевании» птицефабрики «Синявской», которая в самовольном порядке еще несколько лет незаконно вырубила 21 га леса, находящегося в федеральной собственности!

Борцы с коррупцией говорят, что причина безнаказанности «Синявской» - связи ее владельца с Дрозденко. Напомним, что владеет предприятием недавний депутат парламента Ленобласти и член «Единой России» Никита Мельников. Бизнесмен до сих пор член регионального политического совета партии власти.

Дело в том, что администрация Кировского района Ленобласти опубликовала результаты обследования земель, прилегающих к птицефабрике «Синявинская». В 2010 году на участке рос лес, однако в 2013 году на этой территории леса уже нет, а стоят шесть корпусов птицефабрики.

Как так получилось? И самое интересное, по данным Росреестра, за 2014 год, на участке 47:16:0434003:379 все еще растет лес, а сама территория в документах значится как «участок лесного фонда»! Минимальный ущерб от вырубки 30 млн рублей.

Отметим одну пикантную вещь: Дрозденко хотел решить проблему «задним числом». Александр Юрьевич написал письмо на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева (!), в котором просит перевести участок земель лесного фонда с кадастровым номером 47:16:0434003:379 в земли сельхозназначения! Премьер не отреагировал, но на местном уровне ситуация, благодарю Дрозденко, «устаканилась».

Напомним, что силовики присматривались к Дрозденко. Так, ФСБ в 2015 году провели масштабные обыски и выемку документов в кабинетах руководителей администрации Кировского района. Дело в том, что в 2010 году была произведена передача в долговременную аренду 71 га земли ООО «Племенная птицефабрика «Лебяжье». На самом деле контора получила от района 2,5 тысяч га, на которой «оказалось» еще одно предприятие – ЗАО «Горизонт»!

Документ был завизирован прежним главой района Николаем Емельяновым, который с 2012 года успешно работает вице-губернатором Ленинградской области. В конце 2014 года руководство администрации Кировского района, пролоббированное Емельяновым, сменилось. Новый глава района инициировал проверку всех спорных актов, связанных с распределением муниципальных земель.

Местные бизнесмены говорят, что благодаря лоббизму Емельянова, ««Лебяжье» смогло выйти на уровень до 1 млн. голов птицы, что является одним из самых больших показателей в регионе».

Отметим, что «Лебяжье» входит в ОАО «Ленптицепром», которое в свою очередь ОАО «Ленптицепром» считается аффилированным с Олегом Мельниковым. Олег Михайлович – член Регионального политического совета «Единой России», депутат парламента и член постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Но самое важное, Мельников считается соратником губернатора Александра Дрозденко, что рассматривается местными экспертами как удар по главе области.

Ресурс Дрозденко

Борцы с коррупцией утверждают, что у Дрозденко не возникают проблем из-за того, что в комитете по природным ресурсам региона сидит «правильный» человек – Евгений Андреев.

Напомним, что в конце 2016 года Андреев оказался владельцем компании GEKAREAL s.r.o, которая была им учреждена на территории Чешской республики. Но ведь владеть служащему иностранными компаниями запрещено!

Прокуратура Ленинградской области 14 сентября прошлого год анаправила в Смольнинский районный суд Петербурга заявление «об обязании расторгнуть контракт с председателем комитета по природным ресурсам Ленобласти Евгением Андреевым и уволить его с госслужбы». Но чиновник по прежнему занимает свой пост! Говрят, что именно Андреев не дал ходу иницденту с вырубкой леса и загрязнениями птицефабрик «друзей Дрозденко».

Когда Дрозденко покинет «гнездо»?

Напомним, Александр Юрьевич с 2012 года Ленинградскую область. Но с 2015 года кресло под ним шатается. Весной 2015 года прокуратура Ленобласти направила в суд уголовное дело в отношении одного из активных участников преступной группировки чиновников, специализировавшейся на незаконной продаже крупных земельных участков. В деле фигурируют десятки миллионов рублей!

В управлении СКР по Ленинградской области в конце 2014 года было завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего Андрея Грицуна. 15 декабря 2015 года он был осужден за 20 эпизодов мошенничества с земельными участками.

Дело в том, что господин Грицун в составе преступной группы в период с 2008 по 2010 год на территории Гатчинского района (!) незаконно оформлял права собственности на земельные участки, расположенные на территории МО «Вырицкое городское поселение».

Наделы оформлялись на подставных лиц, а затем реализовывались. В результате из распоряжения военного ведомства незаконно выбыло 20 земельных участков стоимостью 20 млн рублей. После того, как Грицун заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дело в отношении него было выделено в отдельное производство. И тут у следователей, похоже, появились данные на господина Дрозденко.

Группа Грицуна не могла действовать без поддержки в местных властных структурах. В качестве «куратора» ОПГ сыщики рассматривают экс-главу администрации Вырицкого городского поселения Германа Терешкина, в начале 2014 года назначенного начальником департамента инвестиционной политики и поддержки инвестиционной деятельности комитета экономического развития и инвестиционной политики правительства Дрозденко.

Следователи из СКР обратилось в Генпрокуратуру РФ из-за того, что прокуратура Ленобласти не утвердила обвинительное заключение по «делу Сиверского леса» (территория входит в Гатчинский район) !!!

Но есть версия, что прокуратура Ленобласти затягивает доведение до суда этого уголовного дела в интересах губернатора Александра Дрозденко.

Отметим, за все операции с государственной собственностью в регионе на тот момент отвечал вице-губернатор Ленинградской области — председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко, который в 2012 году пошел на «повышение».

Дрозденко до сих пор «ходит в губернаторах». Но, похоже, вскоре его правление закончится. Власть перед выборами 2018 года убирает провальных губернаторов. До конца 2017 года настанет очередь и Александра Юрьевича. А денежки и захваченные «друзьями» Дрозденко гектары придется отдать.

Смотрите также:

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент РФ Владимир Путин в Сочи выступает на пленарной сессии ежегодного международного клуба "Валдай".

19 Октября, 17:55

В Кремле опровергли отношение к решению Собчак участвовать на президентских выборах

В Кремле опровергли отношение к решению Собчак участвовать на президентских выборах

Пресс-секретарь главы государства РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к решению телеведущей Ксении Собчак участвовать в выборах президента.

19 Октября, 14:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья