Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Ленобласть УФАСуют

Властям региона не нравится борьба антимонопольщиков с коррупцией?

Ленобласть УФАСуют

Правительство Ленобласти попросило главу федерального ФАС Игоря Артемьева дать оценку действиям и компетенции руководителя Управления ФАС по Ленинградской области.

«Основаниями для обращения послужили результаты судебных разбирательств по рассмотрению решений Управления ФАС по Ленинградской области в отношении администрации Ленинградской области», — пояснили в пресс-службе.

Эксперты говорят, что на самом деле власти Ленобласти категорически отвергают упреки в нарушении ими антимонопольного законодательства при создании единого областного Водоканала и передаче ему соответствующего муниципального имущества. Именно это и стало причиной разбирательств.

Все чаще у губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко проявляются проблемы. Так, в июле этого года выяснилось, что птицефабрика «Синявинская», аффилированная с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, завалила отходами Псковскую область. В соседнем с Ленобластью регионе появилась экологическая свалка. Птицефабрики «Синявинская» вывозит вредные отходы и огромное количество птичьего кала на Псковщину. Теперь Псковская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения земель.

Дело возбуждено по ст. 254 уголовного кодекса РФ - порча земли. Природоохранная прокуратура, взяла почву на анализ, выявили нарушения на двух земельных участках птицефабрики в Палкинском районе Псковской области, где та якобы хранила удобрения.

Большое количество птичьего кала необходимо компостировать, а птицефабрика ввозила его в сыром виде, из-за чего возникло превышение содержания мышьяка в почве! Ущерб от этих действий псковская прокуратура оценивает в 134 млн рублей.

В родном для «Синявинской» регионе птицеводы тоже успели «подгадить». Так, показатели проб с территории фабрики «Синявинская» превышены по предельно допустимой концентрации нитратов в 54,46 раз, цинка — в 5,76 раз. Категория загрязнения почвы, согласно заключению ведомства, является «высоко опасной».

Генпрокуратура даже инициировала проверку «Синявинской» на налоги за негативное воздействие помета на окружающую среду. Компания, по предварительным данным, не доплатила 100 млн рублей! Но в регионе под управлением Александра Дрозденко у птицефабрики проблем не возникает.

С 2012 года Ленобласть возглавляет Александр Дрозденко, но коррупция, охватившая Ленинградскую область, не сократила свои масштабы.

Например, в мае 2015 года прокуратура субъекта направила в суд уголовное дело в отношении одного из активных участников преступной группировки чиновников, специализировавшейся на незаконной продаже крупных земельных участков. В деле фигурируют десятки миллионов.

В управлении СКР по Ленинградской области в конце прошлого года было завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего Андрея Грицуна. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, и покушении на такое мошенничество. Следователи уверены, в период с 2008 по 2010 год на территории Гатчинского района действовала организованная преступная группа, которая специализировалась на незаконном оформлении права собственности на земельные участки, расположенные на территории МО «Вырицкое городское поселение».

Интересно, что наделы оформлялись на подставных лиц, а затем реализовывались. В результате из распоряжения МО незаконно выбыло 20 земельных участков, кадастровая стоимость которых составила минимум 20 млн руб. После того, как Андрей Грицун (глава банды чиновников) заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Как пояснил следователям сам Андрей Грицун, в его функции входили подбор подставных лиц для оформления на них земельных участков и доставка их в регистрационные органы для участия в оформлении прав собственности. В декабре 2015 года Грицуна осудили.

Группировка не могла действовать без поддержки в местных властных структурах. В качестве «куратора» ОПГ сыщики рассматривают «кандидатуру» экс-главы администрации Вырицкого городского поселения Германа Терешкина, в начале 2014 года назначенного руководителем департамента инвестиционной политики и поддержки инвестиционной деятельности комитета экономического развития и инвестиционной политики регионального правительства.

Ходят слухи, что в махинациях участвовал и сам Дрозденко. Вначале этого года опять же СКР по Ленинградской области обратилось в Генпрокуратуру РФ из-за того, что прокуратура Ленобласти не утвердила обвинительное заключение по «делу Сиверского леса». Но есть версия, что прокуратура Ленобласти затягивает доведение до суда этого уголовного дела в интересах губернаторов Александра Дрозденко и Александра Худилайнена.

Именно из-за конфликта между защитниками Сиверского леса и застройщиками этого участка, случившегося летом 2012 года, в эту историю вмешался лично председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Похоже Дрозденко больше не хочет привлекать к себе внимание. Первым делом политик «решил» убрать региональную УФАС. Только вот Артемьев скорее всего на «жалобу» никак не отреагирует.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья