Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Лес без охраны

Коррупционный скандал разгорелся в Камчатском крае, врио главы агентства лесного хозяйства подозревается в превышении полномочий. Ему грозит до четырех лет тюрьмы. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Лес без охраны

Как сообщили в краевом СУ СКР, в марте 2010 года подведомственное фигуранту дела агентство заключило государственный контракт с предприятием «Камчатский лес». Согласно договору, компания должна была выполнить работы по охране лесов на землях лесного фонда Камчатского края. Однако услуги по мониторингу пожарной безопасности на общую сумму свыше 2 млн рублей так и не были выполнены. При этом сам подозреваемый Алексей Елишков подписал акты приема выполненных работ, чем превысил свои полномочия, нанеся государству существенный материальный ущерб.

Подозреваемому теперь грозит, в случае, если его вина будет доказана, провести за решеткой до 4 лет. Расследование в настоящее время продолжается.

"Возбуждено уголовное дело в отношении временно исполняющего обязанности руководителя агентства лесного хозяйства Камчатского края. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - заявили в СУ СКР по краю.

Это уже не первый случай коррупционных скандалов в регионе под руководством губернатор Илюхина. Еще летом Владимир Илюхин отправил в отставку краевое правительство после того, как двое министров стали фигурантами криминальных скандалов.

«Недопустимо, чтобы чиновник любого уровня становился фигурантом криминальной сводки», - считает губернатор Камчатского края.

«Отставка правительства – это не «чистка рядов», это своего рода проверка, переаттестация. Хочу, чтобы каждый, кто будет претендовать на должность госслужащего, понимал свою меру ответственности. Надеюсь, что в результате ряд чиновников смогут сохранить свой пост и продолжат работу, ведь они высококлассные специалисты с большим опытом. Но еще раз повторю, те, кто запятнал свою репутацию, кто не оправдал доверия, будут уволены», - отмечал тогда Владимир Илюхин.

Тогда, министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко стал фигурантом по делу о хищении почти 7 миллионов рублей, выделенных на обеспечение спортивным инвентарем команд юных хоккеистов. Впрочем инвентарь до спортсменов тогда так и не дошел. Затем тот же Виктор Кравченко оказался фигурантом еще и второго уголовного дела.

«По версии следствия, в декабре 2011 года Кравченко, достоверно зная о нарушении коммерческим предприятием условий государственного контракта на поставку горнолыжного инвентаря, за невыполнение ряда действий, входящих в его должностные полномочия, по применению к данному предприятию штрафных санкций за нарушение сроков поставки получил от соучредителя данного предприятия взятку в виде денежных средств в размере двух миллионов рублей», - сообщили тогда прессе в СКР.

В 2011 году осенью за взяточничество «залетел» бывший министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Силюков. Однако уже весной 2012 года суд отпустил его из-под стражи под залог в 1,5 млн рублей.

Как выяснилось позже, большая часть из уволенных членов кабинета министров оказались друзьями губернатора Владимира Илюхина еще по комсомолу. Илюхин вполне мог сам лоббировать коррупционные интересы сотоварищей.

Коррупция при Владимире Илюхине в администрации Камчатского края увеличилась еще больше, по мнению экспертов, чем при уволенном примерно полтора года назад экс-губернаторе Алексее Кузмицком. Илюхин будучи урожденным жителем Дальнего Востока именно здесь начал свою политическую карьеру, которую как известно, нельзя вести без поддержки бизнес элиты и различных криминальных структур в условиях современной России. А имея в покровителях самого полпреда, который теперь еще стал министром по развитию Дальнего Востока, нынешний камчатский губернатор мог позволить себе все, что угодно. В том числе и набрать «друзей» на главные должности в регионе - четыре вице-губернатора, два министра, и множество чиновников были бывшими комсомольскими функционерами.

А потом начались скандалы: вице-губернатор края и министр имущественных отношений Виктор Писаренко в июне, через год после назначения, получил административный штраф за неисполнение требований прокуратуры вовремя отправлять ответы на запросы граждан, а уже в августе, когда ушел в отставку «по семейным обстоятельствам», став при этом фигурантом дела о коррупции в имущественном комплексе. В ноябре прошлого года под стражу за взятку в 1 млн рублей и злоупотребление служебным положением был взят министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Силюков, а в июле вскрылась афера с банком «Камчатка» – после обнаружения местным МВД пропажи со счетов вкладчиков 145 млн рублей президент банка Юрий Петров покинул регион в неизвестном направлении.

Так что еще не известно, откуда «растут ноги» у коррупции в регионе – из друзей губернатора по комсомолу или от самого губернатора, который активно покрывает товарищей или просто тех, кто видимо обещает долю?!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья