Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Лесной «распил» депутатов и министра?

На фоне того, как депутаты Госдумы лоббируют проект практически бесконтрольной вырубки леса, в Федеральном агентстве лесного хозяйства пропадают миллиарды рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые экологи. Но почему на все это «сквозь пальцы» смотрит глава Минприроды Сергей Донской?

Лесной «распил» депутатов и министра?

Депутаты хотят лишить россиян «национального достояния»?

Россия всегда считалась страной, богатой своим лесом. Неслучайно, что для многих регионов РФ именно продажа леса является одной из основных статей доходов бюджета. Но при этом лес принадлежит государству, и за сохранность его отвечает Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), входящее в Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды).

Казалось бы, что Рослесхоз и Минприроды должны охранять российские леса, как часть достояния всего российского народа, а не «кучки олигархов». Однако, и министр Сергей Донской, и глава федерального агентства Владимир Лебедев (он же замминистра природных ресурсов и экологии) подозрительным образом «не замечают», что в Госдуму внесены два законопроекта, которые угрожают сохранности всех российских лесов.

Донской и Лебедев должны были первыми обратить внимание на то что, группа «особо активных» депутатов Госдумы хочет упростить вырубку леса под отели, заправки и скважины!!! Ведь эта инициатива может нанести непоправимый ущерб лесному хозяйству РФ.

Как лоббисты из Госдумы уничтожают российские леса?

Этот скандал начался после того, как независимые экологи узнали о двух «крайне сомнительных» законопроектах, которые вносят изменения в Лесной кодекс РФ. Причем, эти изменения реально будут иметь столь тяжкие последствия для российской экологии, что РФ вообще может лишиться весьма ощутимой части своих лесных запасов!

Итак, согласно первому законопроекту, проведение изыскательных работ, связанных с рубкой лесов, депутаты предлагают осуществлять без предоставления участков в аренду. По мнению экспертов, в случае принятия этих законодательных инициатив вырубка лесов будет вестись фактически бесконтрольно!

Депутат Василий Тарасюк вместе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

По этому поводу руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Михаил Крейндлин заявил журналистам следующее: «После получения разрешения на рубку компании, в частности нефтяные, смогут рубить лес где хотят и в каких угодно масштабах. Проконтролировать этот процесс государству будет уже крайне сложно»

Иными словами, лоббисты из Госдумы фактически хотят разрушить российское лесное хозяйство в интересах нефтяных и иных добывающих компаний!!!

Откуда «дровишки»?

Сейчас широкой общественности уже известны имена тех, кто именно лоббирует эти скандальные поправки в Лесной кодекс РФ . Итак, согласно данным СМИ, инициаторами этих проектов стали депутаты Госдумы Василий Тарасюк (ЛДПР), Александр Василенко, Леонид Огуль и Валерий Язев (последние трое из «Единой России»).

Александр Василенко (фракция «Единая Россия»)

При этом не стоит думать, что данные народные избранники защищают лишь интересы добывающих компаний! Ведь корпорации по дорожному строительству тоже могут быть заинтересованы в этих «анти-лесных законопроектах»!

Интересно, кстати, руководитель государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») Сергей Кельбах не причастен к лоббированию этих поправок?

Застройщики дорог тоже «в деле»?

Все дело в том, что инициативах депутатов реально угадываются и, в том числе, интересы того же «Автодора»!!!

Ведь вторая законодательная инициатива депутатов вносит поправки в ст. 25 Лесного кодекса, по которой лесные участки нельзя использовать для размещения объектов дорожного сервиса. Согласно действующему закону для размещения таких объектов применяется процедура перевода земель лесного фонда в земли иных категорий. Депутаты предлагают разрешить строить такие объекты без перевода земель из одной категории в другую — то есть на землях лесного фонда.

Сергей Кельбах, глава «Автодора»

Если Вы думаете, что речь идет о строительстве небольших прогулочных дорожек иле беседок в лесу, то Вы сильно ошибаетесь!

Ведь по закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» , к объектам дорожного сервиса относятся автозаправочные станции, автостанции, автовокзалы, гостиницы, кемпинги, мотели, пункты общественного питания, станции технического обслуживания, подобные объекты, а также необходимые для их функционирования места отдыха и стоянки транспортных средств.

То есть вторая часть скандальной «анти-лесной» законодательной инициативы в первую очередь интересна тем, кто занимается стройкой дорог и сопутствующей инфраструктуры. А так как именно господин Кельбах курирует строительство платных дорог , то его интересы в этом законе очевидны!

Что в кармане у депутата?

Кстати, депутаты, которых можно заподозрить в лоббировании интересов добывающих компаний и дорожных застройщиков, явно не бедствуют!

Так к, примеру, тот же депутат от «Единой России» Александр Василенко заработал заработал за 2013 год 39 млн 322,7 тысячи рублей. При этом доходы Василенко «необъяснимым образом» выросли сразу примерно на 70%!!!

Не бедствует и его супруга, имеющая автомобиль Audi 4, которая в 2012 году заработала 13 миллионов рублей! Как говорится, красиво жить – не запретишь!

Как в Рослехозе 6 миллиардов «потеряли»?

Казалось бы, что Рослехоз должен был сразу «забраковать» идею Василенко и его коллег. Но разве у главы федерального агентства Владимира Лебедева есть на это время?!! Ведь он сейчас постоянно отбивается от нападок аудиторов. Все дело в том, что в итоге проверки деятельности Рослехоза аудиторы Счетной палаты выявили многочисленные нарушения, совершенные агентством, сумма которых составила порядка 6,6 млрд рублей.

Владимир Лебедев, глава Рослесхоза, замминистра

При этом эксперты опасаются, что эти почти 7 миллиардов рублей могли быть банально «распилены». Статистика финансовых нарушений в Рослесхозе, кстати, уже известна СМИ.

Среди прочего в представлении указано, что нарушения по доходной части агентства составили 5,05 млрд рублей, по расходной — 1,55 млрд рублей, в том числе с нарушением принципа целевого использования средств федерального бюджета — 560,5 млн рублей, принципа результативности и эффективности — 669,9 млн рублей, при осуществлении государственных закупок — 353,5 млн рублей.

Таким образом, очевидно, что нарушения в Рослесхозе носили систематический характер, так что здесь есть, над чем задуматься следователям. На данный момент Счетная палата России уже направила на имя замминистра природных ресурсов и экологии Владимира Лебедева соответствующее представление, так что теперь ему придется как-то исправлять сложившуюся ситуацию.

Все дело в тендерах?

Одним из главных пунктом в списке претензий аудиторов Счетной палаты стало неправомерное использование в 2013 году средств федерального бюджета в объеме 560,5 млн рублей на финансирование затрат учреждения «Авиалесохрана» по выполнению работ, не относящихся к полномочиям Рослесхоза.

Более того, руководство Рослесхоза игнорировало и обоснование цен при госзаказах, ненадлежащем контроле за расходованием средств и даже в финансировании торжественных мероприятий. Так, к примеру проведение торжеств по случаю профессионального праздника, Дня работника леса, на сумму в 22,2 млн рублей вообще прошло без разрешения правительства.

Сергей Донской, глава Минприроды

Но, как мог замминистра Лебедев не знать про все эти очевидные финансовые нарушения, если его подписи, по предварительным данным, стоят на большинстве документов. Более того, неужели, министр Донской «был не в курсе» все этих многомиллиардных нарушений?!!

Разумеется, занимаясь тендерами и отбиваясь от претензий аудиторов, ни у Донского, ни у Лебедева «руки не доходят» до защиты Лесного кодекса. А, быть может, эти чиновники просто в доле с «лоббистами из Госдумы»?!!

Добавить комментарий

Зачем сократили лесников , которые лично отвечали за свой обход , непонятно . При возникновении пожара они часто локализовали его сами , своими силами . Зато сейчас оставшиеся лесничие и их помощники только успевают менять личные авто , строиться и покупать квартиры . Пустили козла в огород ! Раньше такого беспредела не было .Фетисов Анатолий (27 Января, 10:50)

...есть эти леса, и что? толку с них?
Бог наказывает человека отнимая у него разум.
Надежда (16 Сентября, 13:42)

Вы сейчас о том, что М-11 нужно строить? Так ее строят, уже скоро первые участки поедут,Тор (08 Июля, 18:17)

наверное вы давно в Питер ездили. Сейчас на М-10 очень плотно, новая дорога нужна вот уже,Леня (08 Июля, 18:07)

Сейчас у нас есть эти леса, и что? толку с них? К тому же, там не так их много пострадает, зато сделают новую дорогу,Кадим (08 Июля, 17:48)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья