Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Лесные братья» губернатора Дрозденко?

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заподозрен в «крышевании» хозяина птицефабрики «Синявская»?

«Лесные братья» губернатора Дрозденко?

Глава региона Дрозденко снова может попасть в центр скандала. Как оказалось, «Синявской» в самовольном порядке еще несколько лет назад были незаконно вырублены 21 га леса, находящегося в федеральной собственности.

Дело в том, что владеет фабрикой депутат Законодательного собрания Ленобласти и член партии «Единая Россия» Никита Мельников.

Недавно администрация Кировского района Ленобласти опубликовала результаты обследования земель, прилегающих к птицефабрике «Синявинская». По архивным данным сервиса Google Earth, еще в 2010 году на участке рос лес, однако в 2013 году на этой территории леса уже нет, а стоят шесть корпусов птицефабрики!

Самое интересное, согласно данным Росреестра за 2014 год, на участке 47:16:0434003:379 все еще растет лес, а сама территория в документах значится как «участок лесного фонда».

Отметим, что ущерб от незаконной вырубки леса составил 34 млн рублей.

Более того, Дрозденко хотел решить проблему «задним числом». Губернатор написал письмо на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, в котором просит перевести участок земель лесного фонда с кадастровым номером 47:16:0434003:379 в земли сельхозназначения!

Глава областного комитета по природным ресурсам Евгений Андреев не смог оперативно прокомментировать ситуацию. Его пресс-секретарь Светлана Буренина пояснила, что господин Андреев возглавил комитет недавно (в апреле прошлого года. — прим.ред.) и «с ходу», без изучения вопроса, дать ответ не может. Зампред правительства Ленобласти Сергей Яхнюк, курирующий отрасль, вчера оказался недоступен для комментариев.

Тем временем у борцов с коррупцией возникла версия, что Дрозденко может банально «крышевать» бизнес господина Мельникова.

Экопроблема

Подчеркнем, что показатели проб с территории фабрики «Синявинская» превышены по предельно допустимой концентрации нитратов в 54,46 раз, цинка — в 5,76 раз.

Категория загрязнения почвы, согласно заключению ведомства, является «высоко опасной».

Также Генпрокуратура инициировала проверку «Синявинской» на налоги за негативное воздействие помета на окружающую среду. Компания, по предварительным данным, не доплатила 100 млн рублей!

«Птичий синдром» Дрозденко

Напомним, что в октябре этого года служащие УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области начали масштабные обыски и выемку документов в кабинетах руководителей администрации Кировского района. Это еще один удар по Дрозденко.

Еще в 2010 году была произведена передача в долговременную аренду 71 га земли ООО «Племенная птицефабрика «Лебяжье». На самом деле контора получила от района 2,5 тысяч га, на которой «оказалось» еще одно предприятие – ЗАО «Горизонт»!

Кстати, документ был завизирован прежним главой района Николаем Емельяновым, который с 2012 года успешно работает вице-губернатором Ленинградской области.

Но в конце 2014 года руководство администрации Кировского района, пролоббированное Емельяновым, сменилось. Новый глава района инициировал проверку всех спорных актов, связанных с распределением муниципальных земель.

В изъятых сыщиками документах нашлись огрехи — в них отсутствуют необходимые подписи ряда ответственных работников администрации. Это означает, что Емельянов в обход необходимых процедур посодействовал птицефабрике.

Именно благодаря лоббизму Емельянова, как говорят в кулуарах, «Лебяжье» смогло выйти на уровень до 1 млн. голов птицы, что является одним из самых больших показателей в регионе.

Александр Дрозденко, глава Ленобласти с 2012 года

«Лебяжье» входит в ОАО «Ленптицепром», созданное в 1992 году, которая также объединяет птицефабрику «Красные Зори» (Петродворцовый район), птицефабрику «Балтийская», Волосовскую инкубаторную станцию, птицефабрику «Скворицы».

ОАО «Ленптицепром» считается аффилированным с Олегом Мельниковым. Олег Михайлович – член Регионального политического совета «Единой России», депутат парламента и член постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Но самое важное, Мельников считается соратником губернатора Александра Дрозденко, что рассматривается местными экспертами как удар по главе области.

«Близкие контакты третьей степени»

Напомним, в мае этого года прокуратура субъекта направила в суд уголовное дело в отношении одного из активных участников преступной группировки-чиновников, специализировавшейся на незаконной продаже крупных земельных участков. В деле фигурируют десятки миллионов. Самое интересное подключить к делу в качестве фигуранта могут и господина Дрозденко!

В управлении СКР по Ленинградской области в конце прошлого года было завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего Андрея Грицуна. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, и покушении на такое мошенничество.

Следователи уверены, в период с 2008 по 2010 год на территории Гатчинского района действовала организованная преступная группа, которая специализировалась на незаконном оформлении права собственности на земельные участки, расположенные на территории МО «Вырицкое городское поселение».

Наделы оформлялись на подставных лиц, а затем реализовывались. В результате из распоряжения МО незаконно выбыло 20 земельных участков, кадастровая стоимость которых составила минимум 20 млн руб.

Уже после того, как Андрей Грицун заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Как пояснил следователям сам Грицун, в его функции входили подбор подставных лиц для оформления на них земельных участков и доставка их в регистрационные органы для участия в оформлении прав собственности.

Следователи уверены, группировка не могла действовать без поддержки в местных властных структурах. В качестве «куратора» ОПГ сыщики рассматривают экс-главу администрации Вырицкого городского поселения Германа Терешкина, в начале 2014 года назначенного начальником департамента инвестиционной политики и поддержки инвестиционной деятельности комитета экономического развития и инвестиционной политики регионального правительства.

В кулуарах говорят, что в махинациях участвовал и сам Дрозденко. В начале этого года опять же СКР по Ленинградской области обратилось в Генпрокуратуру РФ из-за того, что прокуратура Ленобласти не утвердила обвинительное заключение по «делу Сиверского леса». Но существует версия, что прокуратура Ленобласти затягивает доведение до суда этого уголовного дела в интересах губернаторов Александра Дрозденко и Александра Худилайнена.

Ведь именно из-за конфликта между защитниками Сиверского леса и застройщиками этого участка, случившегося летом 2012 года, в эту историю вмешался лично председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Эксперты отмечают, что за все операции с государственной собственностью в регионе ранее отвечал бывший вице-губернатор Ленинградской области — председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко, который с 2012 года является губернатором!

По стопам Сердюкова

У страны есть целых два Сердюкова. Один знаменитый экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Другой, местного, ленобластного разлива – Валерий Сердюков. Последний с 1999 по 2012 годы возглавлял Ленинградскую область. За период его правления распродали в частные руки 97% лесного массива, из-за чего площадь лесов сократилась в 36 раз.

А член семьи экс-губернатора располагает обширными хозяйствами. Он владеет ЗАО «Агрофирма «Рассвет», которое контролирует 1,5 тысячи га сельхозземель, 64 тысячи га охотничьих угодий и турбазы в Ленинградской и Владимирской областях. У старшего сына экс-губернатора Сердюкова Вадима тоже есть бизнес, связанный с лесом.

Среди арендаторов участков с целью заготовки древесины есть ЗАО «Интерсолар», принадлежащее Вадиму Сердюкову. С 2007 по 2010 год прибыль этой фирмы выросла с 1,5 миллионов до 8,5 миллионов рублей.

Валерий Сердюков, экс-глава Ленобласти

Оборот «Интерсолара» в эти годы вырос в два с лишним раза: уже к 2006 году в аренде у компании было девять участков общей площадью 155 838 га. Срок их аренды истекает в 2052-2053 годах.

Возможности братьев-бизнесменов простирались широко. Бывший менеджер одного из лесопромышленных предприятий на условиях анонимности рассказал прессе, что пока их отец был губернатором, компаниям, пожелавшим приобрести участки леса под Санкт-Петербургом, приходилось договариваться об этом с Сердюковыми.

Бизнесмены и чиновники говорят, что «старые связи» Дрозденко и «лесное дело» доведут губернатора до СИЗО. Похоже, в Ленобласти появится настоящая традиция увольнять губернаторов за лесные распилы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья