Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Лесные братья» губернатора Толоконского?

Глава Минприроды Красноярского края Елена Вавилова стала фигурантом дела о незаконной приватизации 17% от объемов годовой заготовки древесины в регионе.

«Лесные братья» губернатора Толоконского?

В возглавляемом Виктором Толоконским регионе не утихает череда скандалов. На этот раз в отношении министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елены Вавиловой возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий.

Чиновница сделала так, что «в результате антиконкурентного соглашения было произведено отчуждение лесных насаждений в объеме 1,8 млн кубометров в пользу коммерческого предприятия, не имевшего права быть участником таких аукционов».

Отметим, что 1,8 млн кубометров – это более 17% от объемов годовой заготовки древесины всех предприятий региона.

Организованная преступная группа?

Борцов с коррупцией не удивляет политика Вавиловой. Ведь «вершина» региональной вертикали власти заподозрен не просто в «распиле», а в сотрудничестве с ОПГ.

Здесь мы перейдем к «Труновской» ОПГ, за которой числилось не менее 200 человек, в том числе, замглавы управления ФСКН Андрей Андреев, советник губернатора Толоконского (возглавлял Новосибирскую область с 2000 по 2010) Александр Солодкин и его сын Александр Солодкин-младший, занимавший пост заместителя мэра Новосибирска. По версии следствия, с 1992 года по июль 2009 года киллер Анатолий Радченко был активным участником «Труновской группировки», созданной жителями Новосибирска Александром Труновым, Виктором Елькиным, Алексеем Корниенко и Александром Зеленцовым.

Экс-полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский – это самая высокопоставленная фигура, к которой может подойти обвинение.

Еще в 1999 году пресса называла Солодкина близким другом мэра Новосибирска Виктора Толоконского, который в том году возглавил Новосибирскую область. По словам Толоконского, его знакомство с Солодкиным относится к 1970 году. Т.е. один из лидеров ОПГ – министр и «закадычный» друг Толоконского.

К примеру, в августе 2013 года новосибирские силовики, занимавшиеся расследованием череды преступлений «Труновских» бандитов, не хотели привлекать влиятельных людей региона к ответственности.

Елена Вавилова

Такие показания дал глава местной полиции, бывший заместитель руководителя сибирского окружного управления МВД Александр Никитин.

Генерал Никитин до недавнего времени возглавлял ГУ МВД России по Ивановской области. С 1993 по 2001 год он работал в Западно-Сибирском РУОП, после – в ГУ МВД России по СФО, с мая 2011 года по март 2013 года был заместителем начальника ГУ МВД РФ по СФО – начальником полиции СФО.

Бывший полицейский рассказывал, что силовикам долгое время никак не удавалось подобраться к группировке Трунова, отличавшейся особой сплоченностью.

По словам генерала, летом 2008 года материалы оперативной разработки банды убийц, являвшейся структурным подразделением ОПГ, были переданы в областное следственное управление СКР.

Как заявил Никитин, следователь, предложивший арестовать подозреваемых, был отстранен от дел. Сменивший его сотрудник, по мнению генерала, не отличался особым рвением в расследовании, проводя лишь одно следственное действие в неделю.

Более того, свидетель сообщил, что в 2010 году в ходе проведения обысков в квартирах Солодкиных изъяли несколько скандальных фотографий.

На ряде снимков, по словам генерала, были запечатлены высокопоставленный сотрудник областного Следственного комитета и предполагаемый лидер банды киллеров - Анатолий Радченко, вместе встречающие Новый год и отмечающие день рождения Александра Солодкина-младшего.

Подчеркнем, что киллер Анатолий Радченко в августе этого года уже успел вернуться.

Факт, что Толоконский был напрямую причастен к делу Солодкиных, в ходе следствия уже публично озвучил свидетель по этому делу Хасан Ганеев, который заключил сделку со следствием.

Гражданские активисты и оппозиционные политики говорят, что у Толоконского и Солодкина были общие дела с «Труновской ОПГ».

Ряд политиков в администрации президента считает, что именно Толоконский был виноват в криминальной обстановке Новосибирска.

Эффект «КРЭКа»

Как известно, «крэк» - это сильный наркотик, который приводит к гниению костей полости рта. Такое название «КРЭК» носит предприятие, принадлежащее, по информации СМИ, губернатору Толоконскому.

Виктор Толоконский

Напомним, что иметь бизнес чиновникам запрещено согласно закону о госслужбе.

Но главная проблема для Толоконского – это слухи, согласно которым завод находится в сфере интересов всесильного главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Напомним, Игорь Иванович «приложил руку» к смещению Вячеслава Гайзера в Коми. Не последнюю роль в этом сыграли привлекательные месторождения.

В СМИ уже называют нового губернатора Красноярского края, им может стать депутат регионального парламента Анатолий Быков.

По данным избирательной комиссии, 14 сентября выборы выиграл врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский. За выдвиженца «Единой России» проголосовало 63,25% избирателей. Конечно, были массовые нарушения и технические кандидаты, но «региональная вертикаль» обеспечила победу.

Правда, в нынешней политической системе выборы имеют второстепенное значение. Так, переизбравшегося брянского губернатора Николая Денина после выборов легко «ушли».

Красноярских общественников и борцов с коррупцией не удивляет «распил» 17% готовой заготовки леса главой Минприроды. Но вскоре Толоконский со всей командой может покинуть свои места и оказаться в «местах не столь отдаленных». Ведь Радченко уже начал давать показания…

Добавить комментарий

Никитин же сидит как можно брать его слова за основу?Глеб (09 Октября, 16:41)

Интересно: почему Путин назначает губернаторами только жуликов?lasta 1948 (08 Октября, 12:57)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья