Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

«Летальный исход» Меркушкина

После многочисленных скандалов Кремль решил «убрать» самарского губернатора Николая Меркушкина.

«Летальный исход» Меркушкина

Высокопоставленный источник в Кремле заявил, что «Меркушкину сказали паковать вещи». В конце следующей недели Николай Иванович должен покинуть свой пост.

Господин Меркушкин — это редкая личность в российской политике, которая начала не устраивать всех: от жителей региона, оппозиционеров и борцов с коррупцией до Администрации Президента и лично Владимира Путина.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, говоря про отставку Меркушкина, заявил, что Кремль «традиционно не анонсирует» кадровые решения. По всей видимости, Николая Ивановича действительно «сливают».

Отставка неминуема

Отметим, что в феврале этого года на улицы Самары вышли с митингом пенсионеры-льготники и представители КПРФ и ЛДПР, объединить недолюбливающие, мягко говоря, друг друга партии смог Меркушкин. Губернатор отменил безлимитный проезд из-за того, что «деньги, которые идут на оплату транспорта льготникам (500-600 млн руб.), похищаются». Может, надо было снять с должностей тех, кто похищает, а не отменять льготы!?

Этому предшествовала беспрецедентно наглое отношение Николая Ивановича к населению. Например, политик на вопрос рабочих «АвтоВАЗа» - «когда власти региона погасят перед работниками долги по зарплате (за 2 года)», заявил, что «никогда», если собеседница «будет продолжать диалог в таком тоне».

Самое интересное, на этом возмущаться Меркушкин не прекратил и сказал, чтобы рабочие обратились с тем же вопросом к послу США Джону Теффту!!!

Воруют у Меркушкина действительно «безмерно». Так, в 2015 году «Корпорации развития Самарской области», принадлежащая властям и получившая от 2,2 до 3,2 млрд рублей бюджетных денег под строительство птицефабрики, так ничего и не построила. Где деньги - тоже неизвестно

Пропадают и федеральные деньги. Напомним, что Самара - один из городов, где пройдет чемпионат мира по футболу в 2018 году. На стадион администрация Меркушкина получила 10 млрд рублей. Все истратив, Меркушкин в конце 2016 года попросил еще 11 млрд рублей! В итоге «подкинули» Меркушкину 8,2 млрд рублей. И что? Стадион не построен, администрация Меркушкина занимается тем, что заменяет материалы арены на более дешевые!

Также отметим, что ФАС инициировало «разбирательство в отношении Меркушкина, его чиновников и газпромовцев в рамках подозрений в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионе».

«Несмотря на наличие в Самарской области как минимум двух газораспределительных организаций («СВГК» и «Газпром газораспределение Самара»), такая корректировка схемы была принята без согласования с «СВГК». Антимонопольная служба также выявила, что к этой схеме у компании были замечания, которые были доведены до министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, но не были учтены», - сообщается на сайте антимонопольной службы.

Слухи о том, что в Администрации Президента недовольны Меркушкиным, появились давно.

Николай Иванович даже Путину пытался «втирать» про якобы плохие продукты, которые завозятся из других регионов и из-за рубежа. Эксперты говорят, что политик хотел выбить дотаций на производство в Самаре для своих родственников, которых он активно завозит в регион. Но обмануть Президента Меркушкину не удалось… Вместо дотаций Меркушкин получил нагоняй.

Как Меркушкин родственников пристраивает?

Напомним, что Меркушкин возглавил Самарскую область в 2012 году. До этого с 1995 по 2012 года Николай Иванович возглавлял Мордовию. Какая ситуация сложилась в республике? Почти весь бизнес контролируют родственники Николая Ивановича!

Но самое ужасное, что, придя в Самару, Меркушкин начал перевозить с собой и родственный бизнес. Повод Меркушкин нашел странный. Губернатор заявил, что «самарские компании кидают людей», и «предпринимателям следовало бы брать пример с Мордовии»!

Например, в 2015 году «считающийся аффилированным с главой Самарской области Николаем Меркушкиным «Мордовцемент» перебирается поближе к небезразличному губернатору». В Куйбышевском районе Самары близкая к ПАО «Мордовцемент» (аффилирована с родственниками Меркушкина) компания «выиграла» тендер на строительство жилого микрорайона (425 тыс. кв.м).

Кстати, меркушкинский «Мордовцемент» уже работает как поставщик при строительстве стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году!!! Вот оно как! Значит, 11 млрд рублей губернатор просил в том числе, и на бизнес родни?

Чтобы перевести бизнес, были произведены изменения, которые якобы смогли бы спрятать аффилированность компании с губернатором. Так, в 2014 году «Мордовцемент» перешел под контроль «Чевре инвестментс лимитед». В бизнес-кругах Мордовии говорят, что офшором владеют Меркушкины.

«Пример Мордовии» такой фактически монополизация бизнеса родственниками Меркушкина. Мы приведем только некоторые компании, которые контролируются родственниками Николая Ивановича: ОАО «Консервный завод «Саранский», ООО «Маслопродукт», ОАО АКБ «Актив Банк», ООО «Цемент», ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик» и многие другие.

Кроме контроля над многочисленными компания, Меркушкин прославился еще и рейдерством! В республике широко известно дело лямбирских фермеров, «не пожелавших подчиниться рейдерскому захвату их земель, на которые покушались структуры ОАО «Консервный завод «Саранский», принадлежащего Александру Меркушкину, сыну теперь уже бывшего главы Мордовии. При этом на стороне рейдеров выступали все административные и силовые структуры. Например, трактор, сеявший яровые, был арестован... в рамках операции «Антитеррор». На тех, кто противостоял интересам клана Меркушкина, заводились, как пишет пресса, заказные уголовные дела. Один из фермеров был осужден условно на два с половиной года».

Возвращаясь к отставке Меркушкина, нужно сказать, что повлиял на решение убрать Николая Ивановича и глава «Ростеха» Сергей Чемезов, который конфликтовал с политиком.

«Его (Меркушкина) в свое время привел именно Чемезов. Но через некоторое время начались конфликты, поскольку Чемезову хотелось, чтобы плясали под его дудку, а Меркушкин — человек старой школы, который делать этого не стал», - рассказал осведомленный источник.

Если бы Меркушкин был эффективным губернатором, наверное, конфликт с Чемезовым не стал бы «точкой предела» для АП. Но откровенное хамство Николая Ивановича в отношении рабочих региона, переезд родственного бизнеса и провал в социально-экономической сфере - это те вещи, которые несомненно могут повлиять на решение самарцев на выборах Президента 2018 года. Так что готовящаяся отставка Меркушкина это, в первую очередь, политический ход. Так или иначе, Николай Иванович доживает последние недели на своем посту.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья