Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Левченко дал старт "драке" за аэропорт?

Иркутский губернатор Сергей Левченко "старый" аэропорт уже отдал бизнесмену Троценко. Строительство нового грозит конфликтом инвесторов. А победитель известен заранее?

Левченко дал старт "драке" за аэропорт?

Приангарский губернатор Сергей Левченко, как узнал корреспондент The Moscow Post, накануне объявил, что в строительстве нового аэропорта будут участвовать, включая государство, четыре инвестора. Эксперты считают, что это приведет к конфликту желающих "урвать" кусок от актива. А участвовать в "дележке", по слухам, будут акулы бизнеса.

Глава региона в ходе отчета о прошлогодней работе правительства заявил, что власти намерены отобрать для строительства нового аэропорта трех инвесторов, каждый получит в собственность примерно по четвертой части актива, а блокпакет - 35% плюс одна акция - достанется государству.

"В этом году мы проведем конкурс по строительству нового аэропорта. Для этого мы создали совместную компанию, которая подготовит документацию. Для строительства нового аэропорта мы должны привлечь минимум четырех инвесторов, каждый из которых вложит примерно 25%. Государство вложит 25% плюс одна акция. Это нужно, чтобы не устраивать монополизма", - сообщил губернатор.

Правда, в парламентских кулуарах поговаривают, что стремление "не устраивать монополизма" - это просто красивые слова. Тем более, что господин Левченко, как считается, мастер давать обещания, формальное выполнение которых может привести к ровно обратному результату.

Игроки рынка не под запись говорят, что с "монополистом" на самом деле Левченко якобы определился уже давно - это бизнесмен Роман Троценко, который "коллекционирует" российские авиаузлы.

Первый шаг уже сделан?

Совместная компания, которую упомянул губернатор, это АО "Иркутскаэроинвест". Юрлицо принадлежит на равных началах Корпорации развития Иркутской области и "Новапорт Иркутску", которое через корпорацию АЕОН принадлежит господину Троценко.

В Иркутске уже есть аэропорт, который должен быть модернизировать. А обещанные Левченко инвесторы должны будут построить новый авиаузел.

Напомним, что Сергей Георгиевич неоднократно обещал не продавать "старый" аэропорт. Скептики утверждают, что глава региона действительно не продавал актив, зато фактически подарил его олигарху Троценко!

Роман Троценко

То есть, высказывают мнение знакомые с ситуацией, губернатор отдал Роману Троценко половину аэропорта в обмен на его модернизацию. А заодно бизнесмен фактически "забил" себе место в реализации строительства нового воздушного узла, ведь именно та самая совместная компания "Иркутскаэроинвест" будет готовить проектно-сметную документацию для строительства нового аэропорта.

Получается, что Левченко отдал Троценко аэропорт без конкурса? А ведь против этого возражали почти все, в том числе, и Федеральная антимонопольная служба! Кстати, губернатора ранее обвиняли в желании продать аэропорт всего за 1,5 млрд рублей, тогда как "Базэл", к примеру, предлагал 8 млрд рублей. Сделку остановило лишь вмешательство ФАС,

А получилось у главы региона еще лучше - с точки зрения интересов Троценко, конечно.

При этом "на старте" вложения Романа Троценко составили всего-ничего, так как уставный капитал "Иркутскаэроинвеста" составляет только 100 тысяч рублей. Зато, как заметили интересующиеся, это юрлицо, если верить выписке из ЕГРЮЛ, имеет стопроцентное совпадение в части кодов ОКВЭД с "Международным аэропортом Иркутск".

Такое "совпадение", по мнению некоторых экспертов, позволит Троценко и Левченко перевести все финансовые потоки и рычаги управления существующего аэропорта на новое юрлицо. А это, между прочим, чистая прибыль, которая только за прошлый год составила свыше 400 млн рублей.

Иркутский аэропорт

Более того, существует версия, что в будущем аэропорт окажется в собственности Романа Троценко. В рамках нее инсайдеры предполагают, что "Иркутскаэроинвест" посредством ряда операций может заложить имущество аэропорта или же взять под него заем, дальше сложностей у Троценко с получением актива в собственность, скорее всего, не возникнет.

Косвенно намерения Левченко "подарить" аэропорт хозяину "Новапорта" Троценко подтверждает еще и назначение в конце прошлого года министром жилищной политики и транспорта региона Артура Сулейменова. Чиновника в некоторых кругах называют "экспертом по освоению авиаобъектов".

По некоторым данным, иркутские элиты пытаются противостоять переходу аэропорта в руки Троценко. Но, судя по всему, губернатор все же сделал это. И конкурс не понадобился! Хочется задаться вопросом, имеет ли какое-то финансовое измерение благосклонность Сергея Георгиевича к структурам олигарха?

Победитель известен?

По заявлению Левченко, у властей имеется уже целый пул инвесторов, которые суммарно готовы в строительство нового аэропорта вложить 2 млрд долларов. Вот только имен политик предусмотрительно не называет.

В качестве основных претендентов на участие в строительстве нового аэропорта ране назывались "Аэропорт регионов" Виктора Вексельберга и структуры "Базэла" Олега Дерипаски.

Но какие у них могут быть преимущества, если гуляют слухи, что Троценко в свое время "проспонсировал" предвыборную кампанию Левченко? Конечно, это всего лишь сплетни, но, долг, как говорится, платежом красен. Может быть, Сергей Георгиевич как раз и расплачивается?

Обоим акулам бизнеса в свое время, как поговаривают, сильно не понравилось, что Левченко пропустил Троценко "вперед очереди". "Базовый элемент" в начале года направил Левченко письмо с просьбой разъяснить ситуацию вокруг существующего аэропорта. Компания выразила готовность вложиться в объект, но только в том случае, если он останется в региональной собственности.

Юридически, конечно, аэропорт и остался, однако на деле Иркутская область, по некоторым данным, будет делить барыши от авиаузла напополам с Троценко.

Но "драка" инвесторов за право участвовать в строительстве нового авиаузла, по мнению источников в отрасли, только помешает эффективной реализации проекта. Возможно, говорят они, что Левченко затем и объявил набор новых участников строительства - чтобы впоследствии с большой долей вероятности признать такую модель неэффективной, развести руками и предложить "своего" инвестора. Мол, долго тянули, а времени уже нет, зато есть тот, кто и в одиночку построит…

Левченко не успеет?

А пока, по словам клеветников, Левченко продумывает дальнейшие планы по "разбазариванию" авиаактивов региона, жители Иркутской области собирают подписи, чтобы отправить губернатор в отставку.

Авторы петиции пишут, что в число "заслуг" Левченко можно отнести один из первых его указов на посту губернатора - отмену заморозки тарифов, введенную его предшественником.

"Ближайшее окружение и спонсоры губернаторской избирательной кампании Сергея Левченко стали фигурантами ряда уголовных дел – по незаконной добыче полезных ископаемых (Ольхонский район), по незаконному отчуждению федерльной земли и передаче ее в частную собственность (Иркутский район) и др", - говорится в тексте петиции https://www.change.org/p/путину-в-в-петиция-за-отставку-губернатора-иркутской-области-сергея-левченко в качестве комментария к обещанию губернатора бороться с коррупцией.

Конечно, сложно уделять достаточное количество внимания проблемам региона, если (это только предположение) руководитель занят дележкой высоколиквидного актива. Вопрос в том, нужен ли такой губернатор Иркутской области?

Смотрите также:

Коми "на новенького"?

Коми "на новенького"?

Президент пообещал продолжить отставки губернаторов. Удержится ли в кресле на этот раз глава республики Коми?

20 Октября, 10:34

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент РФ Владимир Путин в Сочи выступает на пленарной сессии ежегодного международного клуба "Валдай".

19 Октября, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья