Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Левченко «кроет» червями?

След от червяков в новогодних подарках малоимущим ведет к руководству Иркутской области?

Левченко «кроет» червями?

После долгих поисков иркутское управление Роспотребнадзора все же разглядело наличие плесени и червяков в сладостях, которые от имени губернатора Сергея Левченко получили дети из малообеспеченных семей.

Правительство Иркутской области, напомним, закупило в ноябре прошлого года 17 тысяч новогодних наборов конфет, которые, в частности, на так называемой «губернаторской» елке была розданы детям из малообеспеченных семей, ВИЧ-инфицированным и инвалидам. Вот только оказалось, что конфетами до получателей уже полакомились червяки, которых получатели обнаружили при вскрытии подарков. Более того, на сладостях была обнаружена плесень, а сам конфеты были растаявшие и имевшие следы неправильного хранения.

Конфетки закупало министерство соцзащиты Иркутской области, а раздачей сладостей занимались сотрудники соцзащиты. Они же и попытались изъять сладости у получателей, которые принесли в местные редакции СМИ полученные сладости. Однако конфеты с интересной начинкой были отправлены в Роспотребнадзор и Следственный комитет.

Минсоцзащиты моментально заявили, что, мол, быть такого не может, так как закупка была проведена по всем нормам. Правда, замминистра Татьяна Плетан призналась, что проверить, насколько «губернаторские» подарки вообще съедобны, чиновники не удосужились из-за отсутствия «такой возможности».

По результатам первой проверки Роспотребнадзор никаких нарушений не обнаружил. «Отраженная в жалобах информация не подтвердилась, наши специалисты не обнаружили в конфетах ни червей, ни плесени», - сообщили в Роспотребнадзоре 29 января.

Однако, как выяснилось, исследовали эксперты вовсе не те сладости, которые принесли родители, а конфеты, которые Роспотребнадзор получил от выигравшего конкурс на поставку новогодних наборов ИП.

Правда, 3 февраля надзорное ведомство все же призналось, что по итогам исследования в двух из 17 проб конфет (по одной каждого вида) были обнаружены следы насекомых.

Тут-то и начинается интересное.

Конкурс, который Минсоцразвития проводило в форме электронного аукциона, выиграла индивидуальный предприниматель Степанова Марина Леонидовна. По условиям конкурсной документации, за 2 млн 472 тысячи рублей исполнитель должен был поставить 17619 подарков.

ИП Степановой, как оказалось, уже не впервые поставляет сладости Минсоцзащиты Иркутской области.

Жена «конфетного короля»

В октябре прошлого года областное Минсоцзащиты объявило конкурс на поставку новогодних наборов, всего 17 тоннах конфет. По итогам конкурса была произведена закупка № 0134200000116003373 по удивительно низкой цене - 140,32 рубля за кг. Месяц спустя у этого же ИП ведомство закупило более 17 тонн зефира. По крайней мере, о килограммах в первой закупке и о тоннах - во второй - говорилось в конкурсной документации.

Однако в договоре килограммы конфет были заменены на подарочные наборы, весившие всего 823 грамма, а в случае «зефирных» закупок вместо килограммов появилось аналогичное количество кондитерских изделий «ванильный зефир в шоколадной глазури» весом по 200 грамм каждая.

Почему вместо килограммов вдруг оказались штуки, а общий вес, соответственно, не совпадал с изначальной документацией с меньшую сторону - вопрос отдельный.

Но в новогодних наборах выискалась интересная деталь. Точнее, фраза, гласившая, что «Срок годности (реализации) товара на момент поставки составляет 70% от установленного производителем».

Кстати, ИП Марины Степановой поставляло для Минсоцразвития «новогодние» наборы и в 2015 году. Только ли подозрительно низкая стоимость стала ключевым фактором, которым ведомство руководствовалось, неоднократно заключая все эти контракты с одним и тем же поставщиком?

Скорее всего, нет.

Дело в том, что поставщиком конфет выступила компания «Прок-Сервис», владельцу которого - бизнесмену Павлу Римлянду уже упомянутая Марина Степанова оказалась не чужой. Дама в качестве контактного электронного адреса указала «m.stepanova@prokservis.ru».

Окончание адреса говорит о том, что это внутренняя корпоративная почта компании «Прок-Сервис». Более того, Степанова проживает в Иркутске на ул. Марата, там же квартируется и бизнесмен Римлянд. А сын Марины Степановой Марат носит отчество Павлович и фамилию Римлянд.

С достоверностью можно предположить, что конфеты Степановой поставлял ее собственный муж, так как супругу бизнесмена, имеющего в регионе неоднозначную репутацию, зовут именно Марина.

Критерий - «поедаемость»

«Я сам люблю вкусности и сразу определяю уровень качества продукта. Наше основное правило – пробовать то, что продаешь другим. Продукт обязательно должен быть качественным, потому что у хорошего продукта есть такое свойство как «поедаемость»», - заявлял Римлянд в интервью накануне «червивого» скандала.

Очевидно, у бизнесмена и его супруги необычный вкус, если они признали «поедаемыми» вот такие конфеты:

Оригинал фото

Как супруге Римлянда удавалось, судя по всему, сбывать за бюджетный счет испорченные конфеты?

Не исключено, что причина кроется в наличии у Павла Римлянда связей в правительстве региона.

В «конфетно-шоколадном» и торговом бизнесе Павел Римлянд участвует еще с 90-х годов. В свое время он являлся соучредителем компании «Иркутская торговая система». А среди других соучредителей этой компании значится некто Кондрашов Виктор Иванович, бывший мэр Иркутска и нынешний заместитель председателя областного правительства!

Кстати, «Иркутская торговая система», как и «Прок-Сервис» значились в ряде документов Восточно-Сибирского управления по борьбе с оргпреступностью. Один из таких документов имел название «Фирмы, подконтрольные ОПГ». Появление ИТС в этом документе выглядит закономерно, учитывая, что в соучредителя этой компании значатся также «известные в определенных кругах» Сергей Жиделев, Эдуард Гулицкий и Андрей Дмитриев

Да и с руководителем ведомства-организатора «новогодних» закупок, министром соцразвития региона Владимиром Родионовым, как ходят слухи, договориться можно, особенно, если подкинуть ему денег. Ранее местные СМИ заподозрили министра в войне против ангарских автотранспортных предприятий. По слухам, транспортники отказались «прогибаться» под выстраиваемую Родионовым коррупционную схему с льготными проездными и платить министру «дань».

«Кадры» губернатора Левченко

Если министр Родионов просто сумел «прижиться» при избранном в 2015 году губернатором Иркутской области Сергее Левченко, то Виктор Кондрашов считается человеком из команды главы региона, да и назначил господин Левченко Кондрашова зампредседателя правительства спустя 10 дней после своего «воцарения».

Более того, в предвыборной агитации коммуниста Левченко на плакатах красовался Виктор Кондрашов, «Мэр Иркутска с 2010 по 2015 год» сообщал, что он «за Левченко».

Как поговаривают, Виктор Кондрашов за время своей бурной предпринимательской молодости успел нажить некоторый капитал. Губернаторские выборы стоят дорого. Так почему бы взамен «спонсорства» в случае победы не пообещать высокий пост замглавы правительства?

В свою очередь, напрашивается версия: как только Виктор Кондрашов занял высокий пост, он тут же принялся заботиться об интересах своего бывшего бизнес-партнера. Первый контракт с ИП Степановой был заключен через 8 дней после назначения Кондрашова. А чего тянуть, спрашивается?

Вообще, губернатор Левченко, судя по всему, не забывает расплатиться со своими благодетелями. Так, осенью прошлого года иркутский губернатор без конкурса намеревался передать в собственность бизнесмену Роману Троценко аэропорт Иркутска. Что примечательно, воздушный узел коммерсант-таки получил. А еще раньше появились слухи, что Троценко «подкинул» Сергею Левченко денег на губернаторскую кампанию.

Еще одной «благодарностью» знакомые с ситуацией называют назначение председателем правительства Иркутской области Александра Битарова, возглавляющего также совет директоров ФСК «Новый город». При этом до прихода Левченко в Иркутской области такого поста фактически не существовало - он был совмещен с постом губернатора.

Но стремление угодить своим «спонсорам» даже в такой мелочи, как экономия нескольких миллионов рублей путем удачной реализации испорченных конфет может обойтись самому Левченко гораздо дороже - отставкой с поста руководителя региона.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья