Moscow-Post RSS
18 Июня 2018
 

Левченко на политической «измене»?

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко инициирует возврат к прямым выборам глав муниципальных образований региона. Сейчас они назначаются представительными органами власти.

Левченко на политической «измене»?

Для этого губернатор инициирует референдум, который хочет провести весной следующего года в день выборов президента страны.

Это со стороны Левченко безусловно поступок. Но он имеет под собой сугубо личные интересы главы Приангарья. Левченко сам прошел горнило выборов, в которых обыграл конкурента от самой «Единой России».

Но Левченко - кандидат от КПРФ, а все мэры Иркутской области представляют партию власти. То есть, губернатор просто «обложен» теми, кто зачастую просто саботирует его решения. И в этом смысле заявка на возвращения прямого голосования выглядит вполне уместно.

Ведь сам он победил, и есть шансы, что кто-то из его однопартийцев возьмет верх и в территориях Иркутской области. А еще Левченко нужна сильная поддержка из глубинки, поскольку он просто не в состоянии контролировать действия своих подчиненных из другой партии.

Аресты мэров

В Иркутской области скандалы с непосредственным участием глав территорий стали едва ли не обыденным делом. Совсем недавно в наручники был закован глава Тайшетского района Александр Величко.

Он, пользуясь служебным положением, стал владельцем всех артезианских скважин района.

Которые были построены на деньги из областной и районной казны. Но Величко это факт не смутил. Он подделал документы о собственности и просто присвоил скважины себе.

А до этого состоялись аресты еще двух мэров. Тоже за мошенничество и взятки. Такой чиновничий беспредел наверняка не нравится федеральным властям. Потому что эти власти вполне резонно могут считать, что в региональном хозяйстве царит полный бардак при попустительстве губернатора Левченко.

Впрочем, и сам глава региона успел уже наделать дел (или делишек), за которые Кремль по головке гладить не будет. А будет чесать против губернаторской шерсти.

Кредитный фонд для своих

Недавно в Иркутской области разгорелся скандал с региональным фондом развития малого и среднего бизнеса.

Такие структуры – явление распространенное в Приангарье. Фонды есть почти во всех территориях Иркутской области.

Они, как правило, невелики по размеру и призваны точечно поддерживать наиболее привлекательные с точки зрения муниципальных властей бизнес-проекты.

Может быть эта логика преследовала региональных чиновников, когда они волевым решением создали уже областной фонд, в который могли войти муниципальные фонды, хотя делать этого в обязательном порядке могли и отказаться. Но все вошли!

Так, вот общерегиональный фонд был создан на базу министерства экономического развития Иркутской области. Оно же и было призвано расходовать деньги фонда. А куратором всего этого процесса стал министр экономического развития Антон Логашов.

Надо сказать, что Логашов – сам по себе фигура крайне неоднозначная и не чистая на руку, о чем не раз писали СМИ.

Так вот, этот самый министр взял и подготовил еще один вариант подобного рода структуры, но уже с обязательным вливанием в нее городских и районных фондов. И что в итоге случилось? Власти Иркутской области приняли именно вариант министра Логашова.

Местные активисты и СМИ сразу отметили то, что вливание муниципальных фондов в общерегиональный является нарушением закона. Однако, губернатор Левченко подписал постановление о принятии варианта своего министра.

Причем, сделано это было…на основе письма, составленного Логашовым и отправленного в муниципалитеты.

Удивительно, что письмо, носящее исключительно рекомендательный характер вдруг поставило всех глав территорий области «по стойке смирно». Почему. Ну, во-первых, чинопочитание – национальная черта россиян и, особенно, российских чиновников.

А во-вторых, послание Логашова, по всей видимости, нашло дружный отклик в муниципалитетах после настоятельных «рекомендаций» премьера правительства Иркутской области Дмитрия Чернышова, которого за глаза в иркутских коридорах власти называют «серым кардиналом» региона.

А дальше Чернышов и Лагашов начали действовать по придуманной им схеме. Дело в том, что региональный фонд может привлекать в себя и федеральные деньги. Однако, при условии, что что фонд имеет у себя как минимум 100 заемщиков и располагает приличным финансовым капиталов.

Капитала, как и заемщиков во вновь созданном фонде не было, а срок падачи заявки на получение денег из федерального центра ограничен мартом этого года. Решили региональные чиновники проблему просто: обязали муниципалитеты пополнить фонд за счет своих средств.

Теперь иркутский фонд кредитования располагает необходимыми ресурсами и смело может подавать заявку на федеральную субсидию.

Стоит отметить, что деньги в фонд были привлечены не только за счет территорий, но и вложением в него 100 миллионов рублей из корпорации развития Иркутской области, что делать было категорически запрещено!

Дело в шляпе Левченко и Троценко

Договор подвели под подписанное еще в 2014 году трехстороннее соглашение между правительством Иркутской области, Росавиацией и Министерством транспорта России о создании совместного предприятия по управлению иркутским аэропортом.

Нетрудно заметить, что в числе подписавших соглашение нет ни компании «Новапорт», ни Романа Троценко.

Тем не менее, загадочным образом трехстороннее соглашение между федеральными фигурантами превратилось в двустороннее соглашение между правительством Иркутской области и компанией «Новапорт».

Причем, соглашение оказалось именно в пользу «Новапорта», который получает контрольный пакет акций аэропорта и соответствующий контроль над ним, а на региональный и федеральный бюджеты ложатся расходы по реконструкции старого здания аэровокзала и строительству нового. Тут уже впору вспомнить баснописца Крылова и его вершки и корешки.

В уставный капитал совместного предприятия уже под «крылом» Троценко, кроме иркутского аэропорта, входят акции и доли имущества всех других аэропортов Иркутской области.

Таким образом, всего одним движением руки московский олигарх Роман Троценко становится владельцем всех аэропортов Иркутской области. Зачем нужна такая сделка региону - на этот вопрос Сергей Левченко не утруждается ответить.

Контрольный пакет, позволяющий получить в собственность все аэропорты Иркутской области, Роман Троценко оценил в полтора миллиарда рублей. Сергей Левченко на предложенную сумму сразу согласился!

Так вот один из крупнейших авиаузлов Сибири упал в руки олигарха Троценко что называется задарма.

И еще хочется привести (дабы не прослыть голословным) мнение о губернаторе Левченко профессиональных политологов.

— Иркутская область сейчас со стороны федерального округа выглядит абсолютно неэффективной. Государственные программы выполняются с серьезными нарушениями. Возникли проблемы с выполнением программы переселения из ветхого и аварийного жилья, со строительством и обслуживанием дорог. Все помнят недавний скандал с контрактом на миллиард рублей на обслуживание автодорог Иркутской области, который заключили без конкурсной процедуры. Скандалы в лесном комплексе. Беспрецедентное совершенно дело — аукцион на выделение участка лесного фонда под вырубку миллиона кубометров в год сроком на 49 лет по минимальной цене, с отменами конкурсов. (политолог Галина Солонина):

«Ситуация, как болото, куда ни ступи, на какую сферу ни обрати внимание, почва уходит из-под ног, кругом проблемы. Сейчас нельзя назвать ни одного проекта, которым могла бы жить Иркутская область, с которым могла бы связывать своё будущее, — добавила обозреватель. — Если при Сергее Ерощенко говорили о том, что будет новый аэропорт, инвесторы приезжали, интересовались, и уже предпринимались конкретные действия, то сейчас таких проектов нет». (политолог Мария Минчева)

При таких характеристиках Сергею Левченко, безуслвно, нужны сильные политическиеходы для поддержания свое репутации. А что может быть популярнее в массах, чем инициатива возврата прямых выбором градоначальников.

Тут реально есть шанс остаться на плаву. Только куда Иркутская область поплывет потом. Разве что в озеро Байкал, в котором, скорее всего и утонет.

Смотрите также:

"Радиоактивный" бизнес семьи Кожемяко

"Радиоактивный" бизнес семьи Кожемяко

Никита Кожемяко, молодой отрок, сын сахалинского губернатора купил кусочек "Преображенской базы тралового флота". И зачем ему такое "богатство", когда его семье отдана вся область?

15 Июня, 15:26

Прибыльные "акции" Голушко?

Прибыльные "акции" Голушко?

Силовики задержали депутата омского заксобрания Сергея Калинина. Скоро они могут прийти за его партнером по бизнесу депутатом Госдумы Андреем Голушко?

15 Июня, 12:20

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика